Алматы, Казахстан

Операции без скальпеля

3 мая 2019, 00:00638


В Восточно-Казахстанском областном специализированном медицинском Центре   успешно проведена серия операций без хирургического скальпеля.

Пять операций за один день – таков итог мастер-класса, который провел для усть-каменогорских коллег на базе областной специализированной больницы ведущий казахстанский нейрохирург из Алматы Мынжылкы Бердихожаев. 

– Эмболизация артериовенозной мальформации – одна из технологий, которая остается в перечне высокотехнологичных операций, считается одной из самых сложных в практике нейрохирургов. Отрадно, что сейчас прогресс в развитии казахстанской нейрохирургии значительный, –  говорит заведующий отделением нейрохирургии в Центральной клинической больнице Медицинского центра Управления делами президента РК Мынжылкы Бердихожаев. 

Как подчеркнул нейрохирург, в восточноказахстанском областном медцентре имеется современное оборудование, которое позволяет им проводить сложнейшие высокотехнологичные операции на головном мозге, и этим нужно пользоваться, тем самым вовремя спасая жизни.  

– Мы подчеркнули для себя очень много технических нюансов, этот мастер-класс позволил нам совершенствовать навыки, отточить мастерство, узнать новое, – отметил врач-нейрохирург ВК ОСМЦ Мухтар Корабаев. – Полученный опыт мы используем в дальнейшем в своей практике.

 

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux