Алматы, Казахстан

Обзор казахской прессы

3 июля 2019, 09:01516



Stan.kz

Предприниматель Маргулан Сейсенбай предложил не праздновать в этом году день рождения столицы и направить сэкономленные деньги пострадавшим в Арыси, пишет Stan.kz. В своем посте Сейсенбай говорит, что несколько его знакомых волонтеров отправились в Арысь, но на месте никто ничего не может объяснить. «Только после того, как выяснится, кому и какая помощь требуется, мы сможем помочь», - заявил предприниматель. Подписчики горячо поддержали это предложение. Однако некоторые эксперты считают, что в бюджете и так предусмотрены средства для оказания помощи арысовцам. Политолог Дос Кошим не знает, как власти отреагируют на это предложение. По его словам, День столицы властями отмечается на более высоком уровне чем День независимости. Сайт также сообщает, что поддержать арысовцев в нелегкое время выехала большая группа известных музыкантов, певцов и спортсменов. Музыкальный дуэт Жанболата и Жазиры привез из Алматы в Шымкент собранные у родственников деньги, продукты, детские товары.  Как заявила новоиспеченный министр культуры и спорта Актоты Райымкулова, люди искусства не остались в стороне от беды и в скором времени дадут бесплатный концерт для жителей Арыси. Для пострадавших и военных будет организован показ национального кино силами «Казахфильма», а с 25 июня по 6 июля вход в исторические и культурные объекты будет бесплатным.

 

Отечественный педагог назвал реальный срок, за который можно выучить английский. Stan.kz записал интервью с преподавателем и основателем курсов английского языка Айжан Рахматулиной и узнал о сроках освоения языка, пользе изучения языка для здоровья и отличительных характеристиках в изучении языка казахами в сравнении с представителями других национальностей. За свой 10-летний стаж преподавания Айжан обучила около 2 тысяч учеников. Среди студентов курсов The London School, выучившихся свободному владению языку, есть как молодые ребята, так и люди преклонного возраста. Айжан успела пройти пройти международную практику в зарубежных странах, а также преподавала в родном альма-матер в инязе и КазНУ. Айжан говорит, что некоторые соотечественники думают, что знают русский и казахский и зачем им здесь в Казахстане английский. Но спрос к английскому растет с каждым годом и таких мыслей быть не должно, рассуждает собеседница. Знание английского позволяет получить дальнейшее образование в Англии. Перевод не передает красоту языка и теряет 30% красочности языка. Поэтому Айжан советует читать книги в оригинале, не ожидая перевода. Учить иностранный она рекомендует с 6 лет. Конечно, можно и в 4 года научить ребенка, но по сравнению с 7 и 8-летними детьми он будет плохо понимать употребляемые им слова. Количество языков, которое может освоить человек, зависит от его способностей, национальности и принадлежности языка к какой-либо группе. Знающий английский может легко заговорить на немецком языке, так как оба принадлежат к германским языкам, а знающий французский - на итальянском и испанском, так как их корни уходят к романским языкам. А казахам легко дастся турецкий. Преподаватель заметила, что азиаты по сравнению с другими расами, могут выучить много языков. Такие звуки в казахском как "ң, ү, у, і, һ" похожи на звуки иностранных языков, и поэтому казахам не составит особого труда освоить английский, французский и итальянский языки. По мнению Айжан, казахи могут овладеть четырьмя иностранными языками. Доказано, что знание иностранных языков продлевает жизнь. Знающий язык не теряет памяти, не заболевает болезнью Альцгеймера. Невозможно научиться языку ни за месяц, ни за три месяца. Это маркетинговый ход и сегодня многие спекулируют на повышении спроса на английский язык, утверждает Айжан. При постоянном занятии английским можно освоить английский за полтора года. Если заниматься ежедневно по 1,5 часа с преподавателем и по часу-два читать, то можно достичь прекрасных результатов, рассказывает Айжан. 

 

alashainasy.kz

Мисс Талдыкорган предложила выгонять из страны оголяющихся девушек. Мисс Талдыкорган 2017 Жадыра Жумагул завершила  в этом году обучение в КИМЭП и оставила модельный бизнес, несмотря на громкие успехи на этом поприще, публикует соответствующий материал alashainasy.kz со ссылкой на Stan.kz.  Корреспондент Stan.kz выяснил у девушки причины ухода с подиума, отказа от участия в мировом конкурсе и ее мнение относительно девушек в откровенных нарядах с национальными украшениями. Отказ от участия в конкурсе Мисс Азия США был вызван требованием проходки по подиуму в нижнем белье. Многие казахстанцы выражали благодарность ей за такой смелый поступок. По ее словам, многие соотечественницы ради карьеры соглашаются на все условия, но воспитание не позволило ей выйти полуголой на сцену. И честь казахской девушки выше всех таких условий, считает Жадыра. Выйти наполовину голой - это не смелость, и не является достойным гордости. «Нельзя винить родителей таких оголяющийся девушек, ведь они не говорят им раздеваться ради наживы», говорит Жадыра. «Лучше будем гордиться воспитанными красавицами, показывать их по телевидению, превращая в национальный бренд», предлагает она. Девиц, которые ради Хайпа, носят саукеле на голом теле, она предлагает вывести из страны. «Проблем не в том, что она вышла голой, а в том, что будучи казашкой, осквернила национальную одежду. Таких людей не прощают ни в одной стране и привлекают к ответственности перед законом. Но у нас, к сожалению, это осталось без внимания». Справедливости ради надо сказать, что Жадыра в бытность моделью выбирала наряды только тех дизайнеров, которые не шили откровенные платья.

 


Тлек Набижан

фото: Вечерняя Астана

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux