Алматы, Казахстан

А цель – одна…

3 июля 2019, 09:34636



В Восточно-Казахстанской областной больнице планируется создать Центр кардиохирургии с современным оборудованием, высокопрофессиональными специалистами, использующими передовые прогрессивные технологии, где местные врачи смогут делать серьезные операции на сердце и лечить сердечно-сосудистые заболевания, обслуживая до 4000 пациентов в год. 

Строительство корпуса кардиохирургии развернется на 5 тысячах квадратных метрах, и это будет объект, соответствующий требованиям мирового уровня и стандартам JCI. Модуль, помимо отделения кардиологии, реанимации, блока интенсивной терапии, включит 6 операционных залов! Во время посещения областной больницы заместителем акима ВКО Асем Нусуповой было продемонстрировано то, чем уже сегодня может похвастаться больница. 

Служба экстренной кардиологии начиается с приемного отделения. В приемном отделении кардиологии и экстренной ангиографической лаборатории имеются все виды эндоваскулярных вмешательств при неотложных состояниях. За счет местного бюджета установлен ангиограф Innova IGS 530 производства General Electric. Смежное расположение ангиографической лаборатории и экстренного приемного кабинета позволяет быстро и беспрепятственно оказывать высокотехнологическую помощь больным с инфарктом миокарда. 

В лаборатории проводятся  диагностические исследования сосудов сердца,  головного мозга,  аорто-артериография, флебография. Кроме того, выполняется стентирование коронарных артерий и периферических артерий, эмболизация аневризмы сосудов головного мозга, тромбэкстракции, установка временного и постоянного вводителя ритма сердца и т.д.  В среднем в год  проводится до 2000 манипуляций и операций. 

Сегодня разработан проект реконструкции приемного отделения в соответствии  с приницпами 3Н-системы, что позволит разделить потоки экстренных и плановых пациентов на три группы в зависимости от их тяжести. В проекте предусмотрена 3Н-зона, а также зоны – ожидания, наблюдения пациентов, оказания неотложной помощи, функциональных и лабораторных исследований. 

В отделении кардиологии за год лечение получают до 3 тысяч пациентов. Здесь проводится диагностика и лечение таких серьезнейших заболеваний, как острый коронарный синдром, пароксизмальные нарушения ритма, нарушение проводимости сердца и др. 

А в отделении кардиохирургии делают филигранные тончайшие операции: шунтирование коронарных сосудов в условиях искусственного кровообращения и на работающем сердце при ишемической болезни сердца, хирургическую  коррекцию приобретенных и врожденных пороков сердца,  имплантацию электрокардиостимуляторов. Общее количество таких операций – более 300 в год. 

За счет местного бюджета в отделение приобретена кардиохирургическая видеостойка производства Karl Stors с набором инструментов для операций на сердце на сумму свыше 51 млн тенге. 

В отделении сосудистой хирургии проводится более 500 операций в год. Это операции на аорте и периферических артериях, на венозной системе, имплантация стент-графта при аневризмах аорты и т.д. 

И, наконец, в инсультном центре, где получают лечение до 1400 пациентов в год, проводится диагностика и лечение при остром нарушении мозгового кровообращения и другие неврологические заболевания, а также проходит первый этап ранней реабилитации после мозговых катастроф.

За сухими медицинскими терминами – тысячи спасенных жизней…

Свое мастерство врачи Восточно-Казахстанской больницы имели возможность отточить в США, Великобритании, России, Израиле, где прошли обучение 34 специалиста, 335 врачей прошли стажировки в Казахстане. 

А на минувшей неделе при поддержке Национального научного кардиохирургического центра из Нур-Султана, в рамках мастер-класса, в Восточном Казахстане проведена уникальная кардиохирургическая операция «Пластика дефекта межпредсердной перегородки аутоперикардом из мини-доступа с использованием торокоскопической видеостойки», пополнившая копилку знаний и практических умений восточноказахстанских медиков.   

Из столичного центра операцию провели заведующий кардиохирургии №1 Мурадым Мырзагалиев, врач-кардиохирург Дархан Сугенбаев, врач-анастезиолог Шаймурат Тулегенов, операционная сестра Кымбат Мухаметжанова, от Восточно-Казахстанской больницы в ней приняла участие бригада медиков во главе с заведующим отделением кардиохирургии Едилем Ботабаевым. 

...История областной больницы начинается с конца XIX века с уездной городской больницы на 10 коек. В конце XIX века на весь город был всего один врач, один фельдшер и повивальная бабушка. Сегодня, в XXI веке, больница представлена консультативно-диагностическим центром, стационаром, имеющим 10 клинических и восемь параклинических отделений, связанных между собой информационными ситемами МИС И ЛИС, а также системой экстренного реагирования SOS. Как говорится, почувствуйте разницу.

– Огромное внимание мы уделяем освоению высоких технологий, причем с каждым годом количество и сложность процедур растет. Вместе с тем перед нами стоит задача – освоение более сложных кардиологических оперативных вмешательств 6-7 категории, – говорит главный врач Жаик  Жумаханов.  

Главное достижение усть-каменогорских врачей – продление жизни, ценней которой нет ничего. Вот один из примеров. 

– Пациент Георгий Николаевич Седчихин поступил с инфарктом миокарда. Ему незамедлительно сделали коронарографию и стентирование артерии, – рассказывает заведующая отделением кардиологии Инна Олейник об одном из последних случаев. – Эти больные находятся у нас в палате интенсивной терапии. Очень быстрая реабилитация. И через сутки они переводятся в обычную палату. 

– Врачи нового поколения, наряду с новыми медицинскими знаниями, обладают познаниями технологий, инженерии, высокотехнологичного оборудования. Это –  заместитель главного врача Толеген Жигитаев, молодые врачи-ангиохирурги  (сосудистые хирурги) Роман Давыдов и Руслан Салимов – уже известные люди в республике. Они занимаются своим делом на очень высоком уровне, одним из показателей их высокого профессионализма является тот факт, что на всемирных конференциях они являются спикерами. Именно они получили первую хорошую базу, пройдя обучение за границей, – говорит заместитель акима ВКО Асем Нусупова. – В облбольнице сформировалась база профессиональных врачей, прогрессивное ядро для современнейшего производительного кардиологического центра, который планируем построить и который обязательно будет в скором времени. Завтра наши специалисты не будут уступать коллегам Национального научного кардиохирургического центра. Можно смело сказать, что сегодня в Восточном Казахстане уже сформировалась школа кардиологов, которая в скором времени будет заметна по всей стране.


Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux