Алматы, Казахстан

Для облегчения жизни крестьянина

3 июля 2019, 09:37639



Палата предпринимателей ВКО упростила взаимодействие хозяйствующих субъектов сферы агропромышленного комплекса с государством. Теперь для получения преференций, подачи заявок на субсидирование и льготное кредитование, поиска партнеров по бизнесу крестьянам достаточно обратиться с документами в районный Центр поддержки предпринимательства (ЦПП), и консультанты облегчат им получение помощи.

На сегодняшний день в Восточно-Казахстанской области действует два  центра обслуживания предпринимателей в Усть-Каменогорске и Семее, 19 центров поддержки предпринимателей во всех районах и городах. Здесь руководители крестьянских хозяйств, индивидуальные предприниматели могут получить информацию и нефинансовую поддержку по любым направлениям своей деятельности. 

С этой целью Палата предпринимателей ВКО провела комплексное обучение консультантов районных ЦПП, которые теперь вооружены всеми необходимыми сведениями для оказания помощи крестьянам. 

– Мы провели четыре обучающих семинара для консультантов ЦПП из всех районов. Обо всех программах кредитования институтов развития, о взаимодействии с банками второго уровня мы им полностью рассказали, ознакомили, как что делается, в какие сроки, какие документы предоставляются. Обучили их работе с информационными системами, через которые осуществляется подача заявок на получение субсидий. Кроме этого есть информационные системы по учету животных, сельхозтехники, земельных ресурсов, – рассказал начальник отдела развития АПК регионального филиала Национальной палаты предпринимателей Аскар Жакупбаев. 

Среди услуг, оказываемых Центром обслуживания предпринимателей и ЦПП, консультации по госпрограммам, госзакупкам, государственно-частному партнерству, сбор заявок на обучение, бухгалтерские, таможенные, юридические, маркетинговые, IT-услуги, сопровождение проектов. Предприниматели могут воспользоваться информационными системами для получения субсидий (республиканская система животноводства и система Qoldau), получить информацию о льготном кредитовании таких институтов развития, как Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, Казагрофинанс, Фонд развития предпринимательства «Даму»,  Аграрная кредитная корпорация. 

База данных Палаты предпринимателей содержит информацию обо всех сельхозтоваропроизводителях области. В ближайшее время поставлена задача охватить поддержкой 3 200 крестьянских хозяйств ВКО, в которых находится 227 тысяч маточного поголовья скота, а всего по области зарегистрировано 450 тыс. голов скота. 

– Будем упрощать жизнь крестьянину, - говорит Аскар Жакупбаев. – Он должен пахать, сеять, выращивать скот, а не тратить время на беготню.


Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

фото: api.innogest.ru

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux