Нур-Султан

Алматы

Начнём хотя бы… с саженцев

26 января 2020, 00:485190



Хотя экологическая тематика доминировала в репортажах с очередного Всемирного экономического форума в Давосе, завершающего работу сегодня, в день выхода свежего номера «ДК», на самом деле в целом он был посвящен своей исконной ключевой теме –  глобальной экономике, точнее, развитию мирового капитализма.

На сайте ВЭФ-2020 прямо говорится, что обсуждение на нем фокусируется на обновлении концепции «капитализма стейкхолдеров» (stakeholder capitalism), то есть всех заинтересованных сторон, с целью преодоления неравенства доходов, социального расслоения и климатического кризиса. 

 

Большие деньги Давоса 

Главная же тема ВЭФ-2020 даже не содержит экологической терминологии и звучит вполне нейтрально как «Stakeholders for a Cohesive and Sustainable World», что в переводе означает примерно «Заинтересованные стороны за сплоченный и устойчивый мир». Это и неудивительно – ведь сам ВЭФ представляет собой респектабельную международную организацию сугубо капиталистического типа по общественно-частному партнерству с корпоративным управлением современного уровня. 

Финансируют ВЭФ его члены – транснациональные компании, коих насчитывается порядка 1000. Помимо них, щедрые взносы в несколько сотен тысяч долларов с каждого вносят стратегические и отраслевые партнеры. С таким бюджетом ВЭФ не только может достойно оплачивать труд своих сотрудников (к примеру, его президента Бёрге Бренде, занимавшего министерские посты в Норвегии и главы Комиссии ООН по устойчивому развитию), не говоря уже об основателе и бессменном руководителе форума Клаусе Швабе. Значительный бюджет выделяется и на аналитические исследования, среди которых особое место занимает The Global Competitiveness Index (Индекс глобальной конкурентоспособности), по которому оцениваются экономические условия для предпринимательства практически во всех стран мира. 

Понятно, что при таком подходе ВЭФ, будучи неправительственной организацией, просто не может не проводить в жизнь капиталистическую точку зрения, выражая интересы своих членов. Но при этом в попечительском Совете ВЭФ представлены те самые заинтересованные стороны – бизнесмены, политики, ученые, представители гражданского общества, международных организаций.              
Есть в нем даже известная бизнес-журналистка, добившаяся успеха и в большой политике, – Кристиа Фрилэнд, работавшая в газете «Financial Times» и агентстве «Thomson Reuters», а ныне занимающая пост вице-премьера в правительстве Канады! Глобальное сообщество миллиардеров представляют Джек Ма, Мукеш Амбани, банкиров – главы Европейского центрального банка Кристин Лагард, Банка Англии – Марк Карни, Сбербанка России – Герман Греф. А в США зарегистрирована дочерняя организация ВЭФ – «World Economic Forum LLC».

На изображении может находиться: 2 человека, люди стоят

К ВЭФ-2020 его организаторами были выпущены два ключевых документа: «Davos Manifesto 2020: The Universal Purpose of a Company in the Fourth Industrial Revolution» (Давосский Манифест 2020: Универсальное предназначение компании в 4-й промышленной революции» и «The Global Risks Report 2020» (Отчет-2020 по глобальным рискам). В первом из них о защите природы говорится довольно обще. А во втором риски вследствие изменения климата идут вторыми после рисков для экономической стабильности и социальной сплоченности. Кстати, далее в отчете рассматриваются риски цифровой фрагментации населения из-за неравного доступа к интернету и недостаточной безопасности в нем наряду с угрозами для систем здравоохранения.  

Поскольку для обсуждения всей этой проблематики на протяжении 4-х дней в Давос прибыло порядка 3 тысяч участников из 117 стран, включая несколько десятков глав государств, то вполне логично организаторы ВЭФ-2020 формально разбили его на блоки. Среди них опять-таки собственно климатическим переменам посвящен лишь один – «How to Save the Planet» (Как спасти планету). Другие же блоки были посвящены улучшению условий для бизнеса и труда, развитию технологий, более справедливой экономики, будущему здравоохранения и геополитике. Так что, по общему мнению, у ВЭФ-2020 была традиционная макроэкономическая повестка. 

 

И они не сойдутся никак

Хедлайнеры же ВЭФ-2020 были известны заранее – это президент США Дональд Трамп и экоактивистка Грета Тунберг, между которыми давно уже развернулась заочная дуэль, ибо они представляют полярные подходы к проблемам, вызванным изменением климата. Один из них предполагает, что именно люди губят нашу планету своей экономической активностью, которая по этой причине должна быть радикально перестроена, тогда как другой подчеркивает ничтожно малую роль антропогенного фактора в экологических проблемах, связанных с цикличностью природы. 

На изображении может находиться: один или несколько человек

В выступлении Греты Тунберг на секции, организованной газетой «The New Youk Times», известной своей непримиримой критической позицией в отношении г-на Трампа, который в ответ даже обвинял ее в госизмене, экоактивистка напомнила о своем прошлогоднем выступлении в Давосе. Судя по ее критическому тону, с тех пор мало что изменилось к лучшему. Досталось от нее и Белому дому, хозяин которого решил покинуть Парижское соглашение по климату. Поэтому ультиматум, выдвинутой ею от имени экоактивистов, был безапелляционен – немедленно прекратить все инвестиции в добычу ископаемых топливных ресурсов и их субсидирование, а также отказаться незамедлительно и полностью от такого топлива! Грета Тунберг так и сказала: «Мы не хотим, чтобы это произошло к 2050, 2030 или даже 2021 году. Мы хотим, чтобы это было сделано сейчас!».  

Г-н Трамп в своем выступлении на ВЭФ-2020 тоже напомнил о своем спиче в Давосе двухлетней давности. Нынешний же его спич был ударно капиталистическим и патриотическим. Президент США заявил о невиданном ранее экономическом буме в его стране, о пробуждении «мощной машины американского предпринимательства», о преуспевающей и процветающей вновь Америке, «побеждающей снова, как никогда ранее».

Понятно, что адресованы эти слова были в первую очередь американскому избирателю, которому предстоит голосовать на президентских выборах 3 ноября, и щедрым донорам предстоящей предвыборной кампании, а не членам Конгресса США, занятым сейчас импичментом г-на Трампа, и уж тем более не экоактивистам. Электорату же была адресована и щедрая макроэкономическая статистика, которой поделился американский президент с участниками ВЭФ-2020. В ней он особо подчеркнул снижение до рекордно низкого уровня безработицы среди афроамериканцев, испаноязычных граждан США и американцев азиатского происхождения, а также среди молодых американцев. «Американская мечта вернулась, – подчеркнул г-н Трамп, – больше, лучше и сильнее, чем когда-либо. И наибольший выигрыш получил средний класс Америки».

На изображении может находиться: 1 человек, стоит и на улице

Впрочем, не забыл президент США и об экологической тематике. Он с гордостью подчеркнул, что его страна одна из лучших по чистоте воздуха и питьевой воды в мире, и объявил о присоединении США к инициативе «1 триллион деревьев», выдвинутой на ВЭФ-2020.

Заодно он не преминул съязвить в адрес озабоченных экоактивистов, предложив отвергнуть «вечных пророков гибели и их предсказания об апокалипсисе», напомнив о несбывшихся предсказаниях о кризисе перенаселения планеты в 60-х годах прошлого века, массовом всемирном голоде в 70-х и истощении нефтяных запасов в 90-х. 

«Эти алармисты всегда требуют одного и того же, – предупредил г-н Трамп, – абсолютной власти для доминирования, трансформирования и контроля за каждым аспектом нашей жизни. Мы никогда не позволим радикальным социалистам разрушить нашу экономику, нашу страну или уничтожить нашу свободу».

С учетом уже идущих в Штатах предвыборных дебатов, последнюю его фразу наблюдатели отнесли на счет выдвигающихся сейчас кандидатов от демократов, и в самом деле отличающихся левой социалистической риторикой. А непосредственно участников ВЭФ-2020 г-н Трамп призвал общими усилиями делать мир красивее, чем раньше, народы – свободнее, культуры – богаче, страны – безопаснее. Напомнил он и о выдающихся научных прорывах прошлого века – пенициллине, вакцинах, высокоурожайной пшенице и других, обеспечивших подъем уровня жизни миллиардов людей и спасших им жизни. 

Что ж, сегодня в заключительный день ВЭФ-2020 в Давосе и в канун выхода этого номера «ДК» наверняка будет еще немало интересных выступлений. Но главное уже ясно – экономическая жизнь на нашей планете продолжается своим чередом, обеспечивая ее жителей товарами и услугами повседневной необходимости вопреки причудам погоды и изменению климата.

Беречь Землю, конечно же, надо, и уже делается немало по части экологии, но сделать это моментально, как по взмаху волшебной палочки, вряд ли получится даже у самых развитых государств мира. Но и отказываться от этой благородной цели тоже не стоит, а для начала можно посадить хотя бы один саженец в счет Давосского «1 триллиона деревьев»!


Тулеген АСКАРОВ, фото с официального сайта ВЭФ 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux