Алматы, Казахстан

Стране нужны инженеры и ученые, а женщины рожают блогеров и риелторов

5 июля 2019, 17:361638



Июнь для Казахстана – очень тревожный месяц. Еще бы – ведь 117 тысяч молодых граждан сдают ЕНТ, а еще примерно 300 тысяч их мам, пап, бабушек и дедушек в волнении пьют корвалол. 

Июнь – еще и заключительный этап выбора будущей работы. И хорошо бы, не скучной и прибыльной. И хорошо бы, на всю жизнь. Однако с выбором профессии как раз и не все ладно. Кем хотят быть вчерашние выпускники? По данным Ассоциации вузов Казахстана, самыми популярными специальностями среди абитуриентов считаются: международные отношения, юриспруденция, таможенное дело, программирование и IT, финансы, учет и аудит, государственное и местное управление. При этом отличники и обладатели «Алтын белгі» выбирают чаще всего общую медицину, информационные системы, финансы и  экономику.

В этом – вся наша жизнь. Традиционно не хотят молодые казахстанцы быть инженерами, геологами, металлургами, ветеринарами, агрономами и мелиораторами. А между тем в остальном мире именно эти профессии входит в 10 самых нужных. По данным портала Jobme, больше всего на свете не хватает инженерных кадров, представителей социальных профессий (педагоги, врачи, геронтологи), переводчиков и логистов. 

У нас же все – как в кривом зеркале или в анекдоте «Стране нужны инженеры и ученые, а женщины рожают блогеров и риелторов». Огромная масса специалистов, которые никак не относятся к реальному сектору экономики (маркетологи, банковские работники, дизайнеры, государственные чиновники, правоохранители и т.д.), и узкий круг тех, кто действительно производит материальные блага. 

Впрочем, насчет кривого зеркала я малость загнул. Дело в том, что так уж сложилась экономика Казахстана, что основной отраслью в ней стало не производство, а продажа ископаемых. Отчасти это и понятно, потому что богатств в недрах много, а людей, чтобы что-то производить – мало. Соответственно, молодежь и идет в те сферы, где больше денег, да и вообще жить веселей – в продажи, услуги, финансы. Добавьте сюда еще и утрату связей между образованием и производством, отсутствие настоящего дуального обучения, и все сразу станет ясно. Понятно, что наладить современное производственное обучение невозможно без радикальных реформ в системе образования, но как, скажите, эти реформы проводить, если за 28 лет в Казахстане сменился 21(!) министр образования и науки?

Еще одна особенность нашего рынка труда: здесь каждый третий работает не по той специальности, которую осваивал в учебном заведении. По специальности устраиваются около трети экономистов и менеджеров и меньше половины технических специалистов и врачей.

«Казахстанский рынок труда плохо организован, – пишет в своей статье «Проблемы рынка труда и занятости в Казахстане» экс-министр экономики и торговли РК Жаксыбек Кулекеев. – В стране за годы независимости не проведено ни одного специального обследования по изучению потребности потенциальных работодателей в рабочих кадрах в разрезе профессий и квалификаций с использованием современных количественных и качественных методов исследования, соответствующих международным стандартам. Слабая инфраструктура рынка труда и отсутствие достоверной информации о потребностях отраслей экономики в кадрах по профессиям снижают эффективность проводимых по линии Министерства образования и науки РК мероприятий по распределению государственного заказа на подготовку специалистов. Из-за этого многие работодатели не могут найти подходящие кадры, а более 30% занятого населения в стране работают не по специальности, что свидетельствует о плохой организованности рынка труда». 

Между тем, Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана на основе приоритетов государственных программ и прогноза кадровой потребности до 2025 года разработало перечень 100 востребованных сервисных и индустриальных профессий. В него вошли 35 востребованных профессий, где требуется высшее образование, и 65, где требуется техническое и профессиональное образование. 

Отбор профессий основан на использовании нескольких параметров. Учтены основные приоритеты стратегических, государственных и отраслевых программ, реализуемых в стране; также были взяты в расчет результаты прогноза потребности в кадрах до 2025 года Минтруда и анализы анкет работодателей, опрошенных совместными усилиями МОН РК, НПП «Атамекен» и учебных заведений. Говоря другими словами, если ты выберешь себе одну из ста этих профессий, без работы точно не останешься. 

Знаете, какие профессии возглавляют список? Инженеры по компьютерному аппаратному обеспечению, инженеры-электронщики, инженеры по 3D-моделированию и дополненной реальности, инженеры по аддитивным технологиям производства, инженеры по системам межмашинного обучения, архитекторы программного обеспечения и системные аналитики, разработчики и тестировщики программного обеспечения, Web и мультимедийных приложений, администраторы и аналитики баз данных, сетевые, системные администраторы и администраторы серверов, инженеры по телекоммуникациям и телерадиовещанию, производственные инженеры-технологи и их помощники. 

Среди профессий, где требуется техническое и профессиональное образование, лидируют такие специальности: бригадиры-строители, бетоноотделочники, шлифовальщики, опалубщики, строительные маляры, штукатуры, каменщики, операторы оборудования по переработке химического сырья и производству химической продукции, арматурщики и облицовщики, операторы кранов, монтажники, трактористы, операторы комбайнов, швеи и вышивальщицы, сборщики электронного оборудования и так далее. 

Интересно, что ни юристов, ни экономистов в этом длинном списке я не нашел. 

Вот, друзья мои, настоящие реалии жизни. Откройте этот список, покажите его вашим детям, и, может быть, это поможет сделать им правильный и главный выбор в своей жизни. Ибо, как сказал две тысячи лет назад великий Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и ты не будешь работать ни одного дня в жизни».


Андрей ЗУБОВ

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux