Алматы, Казахстан

Этапы успеха Turkish Airlines

9 июля 2019, 14:33547



По приглашению руководства Турецких авиалиний в головном офисе Стамбула состоялась недавно деловая встреча с представителями ведущих казахстанских СМИ, с целью их ознакомления с дальнейшими перспективами развития флагмана турецкой авиации – Turkish Airlines. 

Казахстанских гостей приветствовал вице-президент по продажам в странах Азии и Дальнего Востока авиакомпании Turkish Airlines Тунжай Еминоглу. Во время его презентации была представлена подробная информация, рассказывающая об авиаиндустрии Турции, активном экономическом росте, развитии туристической отрасли и о том, каких высоких показателей на сегодня добились Турецкие авиалинии. По статистическим данным, в списке лидеров авиаперевозок значатся США, КНР и Индия. Рост экономических показателей турецкого сектора авиационной индустрии имеет заметную динамику примерно на 10-13%. Это связано с предоставлением качественных услуг, ежегодной разработкой и внедрением креативных решений. К 2036 году авиакомпания Turkish Airlines нацелена войти в десятку лучших и занять 9-ю позицию в списке лидеров гражданской авиации. Этому способствует и удачное расположение крупнейшего воздушного хаба. В прошлом году, 29 октября 2018 года, в День независимости Турции, состоялось торжественное открытие нового стамбульского аэропорта, размах и масштабы которого превосходят все мыслимые ожидания – 76 млн кв. м, можно сказать, город в городе. Новая крупнейшая воздушная гавань нацелена обслуживать до 200 млн пассажиров в год. Открытие нового аэропорта, который расположен в Европейской части Стамбула, в 35 км от центра, к завершению строительства обеспечит рабочими местами 225 000 человек, что, безусловно, положительно отразится на повышении качества обслуживания авиапассажиров и росте экономических показателей. Все этапы строительства нового аэропорта имеют 4 фазы, по завершении первой из них аэропорт обслуживает 90 млн пассажиров. Завершающие этапы строительства намечены к 2023 году. В перспективе строительства запланированы 6 взлетно-посадочных полос, стоянка на 500 самолетов разных модификаций, открытые и закрытые автомобильные парковки на 70 тыс. мест. Аэропорт будет готов к обслуживанию до 45 взлетов и посадок одновременно, а к 2035 году максимальный пассажиропоток, возможно, превысит 200 млн пассажиров. 

Главный и самый большой связующий авиапункт, расположенный на перекрестке двух континентов – Европы и Азии, удобен еще и тем, что на комфортабельных узкофюзеляжных воздушных судах за 3-4 часа можно добраться до 60-ти столиц мира, что составляет около 40% мирового пассажиропотока. В 2018 году услугами авиакомпании воспользовались 75 млн пассажиров. В этом году планируется перевезти более 80 млн человек, в числе которых 47 млн международных рейсов и 33 млн пассажиров внутри Турции. 

Новый аэропорт способен увеличить объем грузоперевозок, услуги которых востребованы день ото дня. Turkish Airlines совершает 86 направлений на 23 грузовых самолетах. С этого года грузоперевозки совершаются в Актобе. Здесь же будет расположен крупнейший технический центр по обслуживанию воздушных судов. Авиапарк Turkish Airlines входит в список крупнейших, занимая 10-е место в мире. Он состоит из 336 судов разных модификаций: 88 широкофюзеляжных, 225 узкофюзеляжных и 23 из них – грузовые самолеты. Средний возраст самолетов – 6,5 года. Общая прибыль авиакомпании составляет $19 млн в год. Общее число сотрудников превышает 60 тыс. человек. 

Авиакомпания оказывает свои услуги практически по всему миру и признана лучшим авиаперевозчиком, осуществляющим рейсы в наибольшее количество стран, чем любая другая авиакомпания. По статистическим данным, к концу 2019 года объем пассажиропотока значительно возрастет и составит 167 млн человек, из них 106 млн международных и 61 млн пассажиров внутри Турции. Ежегодно растет география маршрутной сетки по количеству стран и международных направлений.  В конце позапрошлой недели было открыто внутреннее черноморское направление, в Зонгулдак (331 км от Стамбула). В настоящее время Turkish Airlines совершает полеты в 124 страны 310 городов по 313 направлениям. Путешествия с Turkish Airlines всегда безопасны и комфортны. Компания ежегодно держит такие лидирующие позиции, как лучшая авиакомпания в Европе на протяжении 6 лет с 2011 по 2016 год, лучший кейтеринг бизнес-класса, по версии Skytrax   – номинация «Выбор пассажира». 

Прогнозы до 2037 года говорят о том, что в будущем ожидается ежегодный рост пассажиропотока. На сегодняшний день в Турции проживает 81 млн человек, из них 72% жители городов, причем 54% составляет средний класс. Турция занимает 8-ю позицию в рейтинге наиболее посещаемых стран. К летнему сезону курортные зоны давно готовы.  Омываемая четырьмя морями – Средиземным, Эгейским, Мраморным и Черным и обладающая прекрасным климатом Турция в этом году ожидает 45 млн туристов. По прошлогодним данным наибольшее число туристов – 440 тыс. – составили представители КНР. 

Как отметил г-н Тунжай Еминголу, Казахстан для Турции является значимым рынком. На сегодняшний день по маршруту Алматы-Стамбул осуществляется 10 авиарейсов и 5 рейсов из столицы Нур-Султан. Но уже с 1 июля из северной столицы РК частота рейсов будет увеличена до 7. 

В настоящее время ведутся переговоры об увеличении охвата казахстанских городов. В летнее время осуществляются чартерные рейсы. Турецкий регион привлекает казахстанцев режимом безвизового въезда и отличным семейным отдыхом. 

Говоря о своих личных туристических предпочтениях г-н Тунжай Еминголу отметил, что любит отдыхать внутри Турции, сервис и возможности курорных зон которых преображаются с каждым годом. «Несмотря на то, что я долгое время работаю в системе авиации, имею возможность выбрать любое направление. Жил в Бельгии, Америке, но мне гораздо комфортнее у себя на родине. Сам я родом из черноморского города Риза, который расположен в северо-восточной части Турции, там и люблю отдыхать. Надо сказать, что нашей авиакомпании очень важна оценка наших клиентов, поэтому мы стараемся, чтобы Стамбул стал не только стыковочным авиаузлом, но и городом, куда каждому туристу хотелось бы вернуться, и не раз...», – говорит он. 

Важной вехой для страны будет 2023 год – 100-летний юбилей Республики Турция. К этой знаменательной дате страна готовится с особой ответственностью. В свою очередь авиакомпания ставит перед собой серьезные задачи: стать лидером отрасли и значительно увеличить пассажирооборот, что вполне осуществимо с введением в эксплуатацию масштабного современного аэропорта.


Айгуль БЕЙСЕНОВА, Стамбул

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux