Алматы, Казахстан

Внимание к судьбе каждого

9 июля 2019, 15:57392



24 июня город Арыс потрясла серия мощных взрывов на территории расположенной здесь воинской части. На одном из складов произошло возгорание, повлекшее разрывы части боеприпасов. Погибли три человека, десятки госпитализированы, тысячи горожан эвакуированы. 

Неожиданная трагедия показала готовность государства молниеносно и адекватно отреагировать на произошедшее чрезвычайное происшествие. Было сделано все необходимое, все вопросы решались с максимальным вниманием к людям, пережившим большую беду.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил министрам обороны, внутренних дел и акиму Туркестанской области срочно принять меры по ликвидации последствий разрывов боеприпасов на складе воинской части в городе Арыс. Он нацелил их на необходимость обеспечения безопасности жителей и выяснить причины взрывов. Акимат Туркестанской области принял меры к полной эвакуации города Арыс, хотя смертельной опасности для жителей не было. В первые часы 40 автобусов выехали за первой партией жителей, были открыты 15 эвакуационных пунктов, куда стали доставлять людей. 

В Туркестанской области создан медицинский штаб, развернуты два госпиталя на 100 мест каждый. В полной готовности находятся к приему пациентов врачи-травматологи, хирурги, реаниматологи. Специалисты оперативно изучили происходящие события и определили, что опасности от водохранилища Боген нет, они взяли ситуацию под контроль. Департамент по чрезвычайным ситуациям Шымкента открыл горячую линию. К месту происшествия направлена специально созданная комиссия, силами личного состава Вооруженных сил организованы мероприятия по ликвидации и минимизации последствий. 

Президент Касым-Жомарт Токаев решил лично ознакомиться с ситуацией в городе Арыс, пообщаться с людьми и узнать из первых уст, что еще необходимо сделать на правительственном уровне в плане неотложных мер социальной поддержки. Президент Казахстана посетил пострадавших от взрывов в Арысе, госпитализированных в областную клиническую больницу. Касым-Жомарту Токаеву рассказали о состоянии раненых. Глава государства поручил принять дополнительные меры по организации медицинской помощи в зоне ЧП. В беседе с пострадавшими глава государства пожелал им скорейшего выздоровления и возвращения к семьям.

Глава государства посетил эвакуационный пункт города Арыс, где ознакомился с ходом эвакуационных работ в зоне чрезвычайного происшествия, условиями размещения людей в эвакопунктах. Президент поручил обеспечить эвакуированных жителей Арыса всем необходимым, в том числе горячим питанием и медицинским обслуживанием. 

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что самое главное – это люди, важно оказать людям своевременную и реальную помощь уже сегодня. Он поручил держать на постоянном контроле вопросы обеспечения безопасности граждан и сохранности их имущества. Особое внимание, по словам главы государства, следует уделить детям, Министерство внутренних дел должно оказать необходимую помощь. Президент страны сказал:

– Продолжайте работать в том же режиме. Правительству дали поручение помочь городу, а главное – жителям. Сейчас на первом месте у нас должна быть безопасность людей, жителей города. Второе – это оказание помощи. Весь Казахстан поможет Арысу, будет открыт специальный фонд. Я благодарю общественность города, ветеранов, они работают с населением. Надо разобраться в причинах взрыва, почему это произошло. Уголовное дело открыто, начато расследование. Если есть виновные, то они понесут ответственность по всей строгости закона. В дальнейшем город Арыс должен быть полностью очищен от всякого рода взрывных устройств.

Касым-Жомарт Токаев также дал ряд конкретных поручений по ликвидации очага возгорания, последствий пожара и взрывов боеприпасов. Чрезвычайное происшествие в Арысе сплотила казахстанцев, люди разных возрастов горят желанием оказать поддержку, никто не остался в стороне от беды. Глава государства Касым-Жомарт Токаев перечислил свой однодневный заработок в фонд помощи пострадавшим. Сотрудники Администрации президента РК поддержали его почин.  


Азамат СУЛЕЙМЕНОВ, фото: www.akorda.kz

* * *

Коллектив редакции «Деловой Казахстан» выражает свое соболезнование семьям погибших и желает скорейшего выздоровления пострадавшим. 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux