Алматы, Казахстан

Прижился страус на Мангистау

9 июля 2019, 18:26367



Семейная ферма «Мир экзотических птиц» существует уже три года в селе Батыр Мангистауской области. Молодой предприниматель Есен Боранбай успешно разводит не только экзотических птиц – африканских и австралийских страусов, индийских павлинов, но и гусей, уток, индюков, фазанов, цесарок, перепелок, кур. Птиц для хозяйства завозят из России и Алматы.

Двадцатипятилетний Есен Боранбай – выпускник канадского университета.  Когда он еще учился, у его отца в 2016 году  возникла идея привезти страусов в Мангистаускую область. С тех пор африканская птица на мангистауской земле прижилась. 

После учебы парень вернулся домой и принял самое активное участие в организации семейного бизнеса. На помощь в Актау из Алматы прибыл и старший брат Есена с семьей. Так было создано ТОО «Планета экзотических птиц», основной деятельностью которого стало птицеводство.

«Сначала у отца было около 200 перепелок, затем он приобрел земельный участок в 12 га в окрестностях села Батыр, куда и привез пять трехлетних страусов, в том числе черных африканских, а также эму», – рассказывает Есен.

Разведение страусов – относительно новое направление птицеводства, как в нашей стране с резко-континентальным климатом – жарким летом и холодной зимой, так и в Мангистауской области. «Местные» страусы выдерживают сильную жару, что не редкость для Мангистау, и далеко не африканские морозы – до минус 25. 

«При соблюдении условий содержания и сбалансированного режима кормления такое птицеводство становится хорошим безотходным сельскохозяйственным бизнесом. Разводить страусов интересно и выгодно. Стоимость пар – от 10 тысяч до 100 тысяч тенге. Страусов разводят на мясо, и в этом бизнесе есть большой потенциал, поскольку в отличие от овец и баранов они размножаются значительно быстрее. В год можно получить 90-110 цыплят, а от одной взрослой птицы – до 40 кг диетического мяса», – поясняет молодой бизнесмен.

Это сейчас Есен рассказывает о страусах со знанием дела. Но когда все начиналось, не было ни технологии, ни учебных пособий по выращиванию и содержанию этой птицы конкретно в наших, мягко сказать, суровых климатических условиях. 

«Птица не привередлива. Главное, чтобы была сухая, чистая подстилка. Вода чистая. В страусе ценно все: ноги, крылья и хвосты. Выращивание птицы является практически безотходным: перья, диетическое мясо и даже кожа. Причем кожа страуса считается самым ценным продуктом и ценится на мировом рынке выше кожи крокодила и слона», – рассказал он.

Помимо страусов и фазанов в хозяйстве содержится 3 500 других птиц, ежедневно приносящих от 900 до 1 200 яиц, которые поставляются в супермаркеты областного центра. По словам Есена, в «птичий сезон» – с марта по август идет продажа птенцов разной птицы. 

На реализацию проекта потрачено 123 миллиона тенге.  Сначала на территории не было ни одной постройки, постепенно здесь появилось 6 зданий, 2 хранилища для воды, 4 теплицы. Именно благодаря теплицам экзотические и другие птицы обеспечиваются  кормами. 

«В  теплицах работает гидропоника, благодаря чему мы проращиваем ячмень и пшеницу. Зимой птиц кормим комбикормами, летом в рацион добавляем свежую люцерну, которую выращиваем здесь же, на территории в 1,5 га», – поясняет Есен. 

Рабочими местами обеспечено двадцать рабочих, которые успевают ухаживать более чем за четырьмя тысячами птиц. Есен Боранбай своих подопечных иначе, как милыми птичками, не зовет. Хотя весят подобные «милашки» не меньше 150 килограммов и в высоту их рост достигает несколько метров. 

Сегодня семейная ферма в основном занимается экскурсионно-туристической деятельностью и разведением домашней птицы.

«На сегодняшний день у нас 18 особей страусов – два вида: африканский и австралийский. Основную прибыль получаем от туризма, продажи мяса и яиц. Дело на самом деле прибыльное. Наши самки перепелов (около тысячи, в основном японской породы, продуктивной в яйценосном отношении) дают примерно 700-850 яиц в день. Самцов мы откармливаем на мясо (их примерно 500), остальные – это перепелята, которые яйца не несут. Пищевые и инкубационные перепелиные яйца продаем. К слову, только перепелиные яйца мы продаем для еды, остальные – инкубационные, для выведения птиц. Наша ферма владеет несколькими инкубаторами, суммарно рассчитанными на 4500 яиц. Помимо перепелиных, еще около 100 яиц в день получаем от других птиц», – рассказал Есен Боранбай.

В планах хозяев семейной фермы экзотических птиц открыть кафе, где в юртах гостям будут предлагать блюда, приготовленные из продукции перспективного фермерского хозяйства. Посетителям планируют предлагать оригинальное меню – шашлык из шести-семи видов мяса, узбекский плов с индейкой, пирожки со страусиным мясом и многое другое.

Кроме того, сейчас Есен Боранбай по программе «Нұр капитал» рассчитывает получить кредит и расширить туристический потенциал семейного бизнеса. К фактически уже имеющемуся мини-зоопарку решено пристроить ипподром. Приобрести пони и лошадей. И устраивать забеги, лошадиные и... страусиные.


Наталья БУТЫРИНА, Актау

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux