Алматы, Казахстан

Аруаны: рождение новой отрасли

9 июля 2019, 18:41566



Для обеспечения населения Мангистауской области верблюжьим молоком АО «СПК «Каспий» начало реализацию проекта по приобретению маточного поголовья верблюдиц породы аруана, и в ближайшее время будет налажено производство шубата.

Проект по приобретению маточного поголовья верблюдиц в количестве 300 голов породы аруана и их воспроизводства реализуется совместно с АО «НК «СПК «Каспий» при поддержке акимата Мангистауской области и управления сельского хозяйства. Всего в реализацию этого проекта запланировано вложить 210 млн тенге – деньги выделяют поэтапно. Средства возвратные, из местного бюджета.

Верблюдицы будут закупаться в Южно-Казахстанской, Кызылординской и Алматинской областях. Порода аруана рассчитана на молочное производство, в отличие от местной породы верблюдов – бактрианов. Для новых «переселенцев» уже построены кошары и созданы все условия. На сегодняшний день закуплено 140 голов верблюдиц на сумму 35 335 тысяч тенге. Остальные 160 верблюдиц прибудут в регион в течение двух лет.  

Как стало известно, республиканская палата по верблюдоводству, которая находится в Южном Казахстане, уже подтвердила, что животные здоровы и относятся именно к породе аруана. Стоит отметить, что для Мангистау, где значительную часть территории занимают пустынные и полупустынные зоны, разведение верблюдов является очень эффективным направлением. Кроме того, так как в Казахстане на сегодняшний день нет государственной программы по поддержке верблюдоводства, СПК «Каспий» поддерживает подобные проекты и оказывает социальную помощь.

К примеру, эффект от реализации этого проекта – создание рабочих мест, производство шубата  – до 400 тонн в год, улучшение до 2028 года генофонда за счет прироста поголовья аруана – до 1232 голов. В рамках проекта планируется создать товарно-молочную верблюжью ферму, где будут заниматься переработкой молочной продукции. 

Сегодня в Мангистау насчитывается около 60 тысяч голов верблюдов – это почти треть от всего поголовья в республике. В основном это бактрианы – «рабочая» порода верблюдов. В среднем они дают по 6 литров молока в сутки. От молочных же пород, таких как, к примеру, аруана, можно получать в три раза больше. На что и рассчитывают реализаторы проекта по увеличению генофонда маточного поголовья верблюдов породы аруана. 

К слову сказать, в планах – строительство завода по изготовлению мороженого и других продуктов из верблюжьего молока с применением уникальной технологии арабских мастеров, с которой местные бизнесмены уже ознакомились в ходе поездки в ОАЭ.


Наталья БУТЫРИНА, Актау

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux