Алматы, Казахстан

Доллар отыгрался

9 июля 2019, 18:59651



По итогам недели пара долл/тенге закрылась на отметке $383,99.За прошедшую неделю национальная валюта ослабла к доллару на 4,39 тенге. 

Курс американской валюты к тенге на протяжении всей обзорной недели рос, отыграв все предыдущие потери. Причиной для столь значительного недельного укрепления доллара стала дешевеющая нефть, которая за аналогичный период потеряла порядка 3 долларов, приблизившись к уровню поддержки в 60 доллбарр.

Как мы видим, на рынок вернулась уже традиционная корреляция между нефтяными котировками и курсом доллартенге. Национальный банк РК, по всей видимости, перестал поддерживать национальную валюту, и теперь судьба тенге полностью зависит от конъюнктуры на рынке «черного золота». Тем временем основные экспортеры нефти в мире – страны члены ОПЕК+ на прошедшей неделе пытались поддержать цены, объявив о продлении на девять месяцев ограничение добычи нефти. Однако котировки практически не отреагировали на данное решение Организации, продолжив свое падение, что говорит об отсутствии влияния ОПЕК на нефтяные цены, а повлиять на ситуацию могут только настроения управляющих инвестфондов или инвестбанков, которые и правят «баллом» на биржевом рынке нефти. 

На предстоящей обзорной неделе курс доллара к тенге, возможно, продолжит расти, так как перспектив по удорожанию нефти на мировых площадках не наблюдается. Скорее всего пара доллтенге дорастет до очередной ключевой отметки в 385 тенге за 1 доллар, что также будет являться абсолютным историческим максимумом. 

На мировом валютном рынке американский доллар вырос относительно всех своих конкурентов, в особенности против евро. На прошедшей неделе европейская валюта стала настоящим аутсайдером из-за сообщения, что новым главой Европейского Центробанка станет шеф МВФ Кристин Лагард. Судя, как активно продавался евро, участники рынка не довольны таким назначением, считая, что г-жа Лагард в первую очередь политик, а не финансист, и не имеет соответствующих знаний для главы Центробанка. Однако мнения валютных трейдеров никто спрашивать не будет, и Кристин Лагард уже в октябре текущего года сменит Марио Драги на посту председателя ЕЦБ.


Материал для полосы подготовила Айгерим ДАУТОВА, управляющий активами

 

Фото: © Shutterstock

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux