Алматы, Казахстан

MoneyTime: всё то золото и не золото, что блестит

9 июля 2019, 22:08301



Подлинное и поддельное. С ходу порой не разберешься, что есть что. Это касается вещей, чувств и отношений, денег и даже золота. В этом перечне, пожалуй, проще разобраться с деньгами и драгметаллами, поскольку выработаны жесткие и точные критерии оценки. И с этим блестяще справились финансовые консультанты – ведущие образовательных программ из цикла MoneyTime Мариям Думан, которая ведет прием на казахском языке, и Мария Зубенко, консультирующая на русском языке. Передачи идут по выходным на телеканале «Астана» и посвящены вопросам финансовой грамотности.

Темы очередных программ, которые сейчас можно найти на сайте телеканала «Астана» – https://astanatv.kz или поискать в интернете: «Фальшивые деньги – как распознать, куда обращаться?» и «Инвестиции в золото и монеты НБ РК». И если к первой применимо предупреждение: «Не все то золото, что блестит», то вторая программа поможет, сделав ставку на истинное, точнее инвестиционное золото,  получить доход.

Редко, но все же случается, что мошенники умудряются всучить фальшивую купюру. Чаще это происходит на рынках, в сумерках, в такси и, как правило, для обмана выбираются люди пожилые, слабовидящие, подростки, спешащие или на что-то отвлекающиеся люди. Даже если фальшивая банкнота мелкого номинала, бывает не столько жаль потерянных денег, сколько обиден сам обман. Но, утверждают финансовые эксперты, отличить фальшивку от подлинника довольно просто.


 

Если говорить о тенге, то достаточно знать всего несколько правил и быть внимательными. Ведь казахстанская валюта очень хорошо защищена. Так, у последней серии банкнот «Қазақ елі» – более 22 степеней защиты! Это: водяные знаки и рельефная печать, «ныряющая» нить и магнитные полосы, микро-шрифты и голограммы, цвето-переменные элементы и микроперфорация, совмещающиеся изображения, кипп-эффект, золотое интаглио, тиснение фольгой, метка для людей с ослабленным зрением, ультрафиолетовая защита волокна, внедренная в бумагу, и так далее. Также на каждой банкноте национальной валюты Казахстана есть надпись на государственном языке, предупреждающая об ответственности за подделку: «Подделка банкнот преследуется по закону».

Финансовые консультанты пояснили, что, как и во всем мире, все степени защиты подразделяются на три группы: для населения; для кассиров – когда защиту можно проверить на специальном оборудовании; и – для центрального банка. В последнюю классификацию неспециалисты никогда не посвящаются. Согласно открытым данным, большая часть поддельных денежных знаков изымается в Алматы, Кызылординской области, Нур-Султане и Карагандинской области.


 

Чтобы не попасть на удочку мошенников, специалисты советуют воспользоваться методом трех «П». Первая «П» почувствуй – купюра должна быть хрустящей, на ощупь можно почувствовать рельефность элементов. Вторая «П»: посмотреть на чистоту элементов, их контрастность, на наличие водяных знаков. И наконец, третья «П» – повернуть: при повороте на настоящей купюре явно заметно изменение цвета краски от зеленой до золотой. 

И еще очень важный совет от MoneyTime: «При появлении поддельных дензнаков неправильным будет пытаться избавиться от них. Нельзя пускать их дальше в оборот и расплачиваться ими. С вызывающей сомнение банкнотой или банкнотами нужно обратиться в Нацбанк и для экспертизы в полицию».

Ну, а теперь о подлинном инвестиционном золоте, которое действительно блестит. Его со всех сторон «протестировали» в программе «Инвестиции в золото и монеты НБРК» ее эксперты Мариям Думан и Мария Зубенко. Но вначале о том, какие металлы называются драгоценными. К ним относятся: золото, серебро, платина и металлы платиновой группы, такие как палладий. Единица измерения этих металлов – тройская унция (примерно 31 грамм). Именно стоимость тройской унции является ориентиром для инвесторов на рынке драгметаллов. И если полгода назад эта унция стоила чуть больше 2 200 долларов, то сейчас ее цена поднялась долларов на 100. 

Если нет поблизости консультантов, а вложение в золото и драгметаллы представляется интересным, можно обратиться к мобильному приложению «НБК Online». Здесь есть специальный раздел «Золотые слитки», и здесь же можно узнать, что золотые слитки изготовлены Казахстанским монетным двором. Они представлены в четырех категориях: 10, 20, 50 и 100 граммов. Здесь же можно узнать, где можно оперативно получить ответы на вопросы о золотых слитках, условиях их приобретения и обратного выкупа.

Еще одна прекрасная возможность для инвесторов – вложения в отечественные инвестиционные монеты из драгметаллов. Как поясняют консультанты из MoneyTime, их основное предназначение – сохранение личных сбережений. Инвестиционные монеты – монеты из драгоценных металлов, являются официальным платежным средством (по нарицательной стоимости), но их основное предназначение – сохранение личных сбережений!

Инвестиционные монеты, в отличие от коллекционных, имеют ценность только в виде металла, из которого они изготовлены. Купить и продать их можно в филиалах Нацбанка, в банках второго уровня тоже, где они дороже на 8-30%, чем у первоисточника.


 

Как и любая инвестиционная деятельность и любой инвестиционный актив, слитки и монеты из драгметаллов имеют свои плюсы и минусы. Поэтому обратите внимание на рекомендации специалистов. К плюсам относится тот факт, что на пике высокого курса золота слитки можно продать по выгодной цене. Минус таких инвестиций в том, что стоимость драгоценных металлов нестабильна, но обесцениваются они несущественно. Так же, как любой инвестиционный инструмент, драгметаллы зависят от общего состояния мировых рынков в каждый конкретный момент. Драгметаллы необходимо где-то хранить, например, в банке, а за это тоже придется платить. 

Коллекционные монеты помимо инвестиционной ценности имеют еще и художественную ценность. То есть, со временем стоимость таких монет растет. Выпускаются монеты ограниченным тиражом и всегда в рамках одной уникальной серии. Например, «Золото номадов» или серии к памятным датам РК. На сайте Нацбанка всегда анонсируется выпуск новых тиражей монет.

Там же можно узнать и всю информацию об уже выпущенных сериях.  Казахстанские памятные или коллекционные монеты не раз получали призы на международных конкурсах. Они пользуются спросом у коллекционеров во всем мире. Эксперты назвали целое созвездие монет, которые не просто популярны в мире, но и имеют заслуженные награды нумизматических и банковских сообществ. Многие из них стали подлинным раритетом, и найти их на рынке практически невозможно – все они осели в коллекциях нумизматов.

Многие инвесторы предпочитают обезличенные металлические счета. Металлы в таком случае играют роль валюты. Получается, что реальных драгметаллов у человека нет, но есть виртуальный их объем, в граммах. Чем выше рыночные цены на приобретенный драгметалл, тем больше прибыль.

Достаточно выгодным капиталовложением считаются инвестиции в золотые слитки Национального банка РК. Это связано с тем, что в долгосрочной перспективе золото только дорожает. Золотые слитки НБ РК высокой пробы и отечественного производства можно приобрести в банках второго уровня. Это благородный драгоценный металл, который необходимо хранить в специальной защитной вакуумной упаковке. В этом случае золото не повреждается, не портится ни при высокой, ни при низкой температурах.


 

Таким образом, золотые слитки высокой пробы, инвестиционные и коллекционные монеты Национального банка РК – это надежные инструменты инвестирования. Однако тем, кто решил в них вложиться, стоит изучить все нюансы досконально, ведь в любом случае любая личная инвестиция – это только личный риск. 

Ну, а для тех, кто заинтересовался этим классом инвестиционных инструментов, – памятка от финансового консультанта:

• Инвестирование в драгоценные металлы и их производные – монеты, металлические счета – способ надежного сбережения средств.

• Основными операторами операций с драгоценными металлами для населения являются Национальный банк Республики Казахстан, банки второго уровня, инвестиционные компании, производящие операции с драгоценными металлами.

• Разумным считается инвестировать в золото до 20-30% свободных средств.

• Монеты Национального банка Республики Казахстан бывают инвестиционными и коллекционными. Последние, помимо стоимости драгметалла, имеют на рынке еще и художественную ценность.

• Помните о рисках, в обращении с инструментами в виде драгоценных металлов их также стоит учитывать.

• Важно знать, как правильно хранить и где реализовать золотые слитки и ценные монеты.

Если вам не удалось посмотреть эти передачи, но тема очень заинтересовала, зайдите на сайт телеканала astanatv.kz. Все передачи из цикла MoneyTime размещены на нем и доступны для просмотра в любое удобное для вас время. 

Новые передачи цикла можно посмотреть в этот уикенд. Как всегда, сложные ситуации рассмотрят, проанализируют и ответят на вопросы финансовые консультанты из MoneyTime Мариям Думан и Мария Зубенко при поддержке   реальных специалистов финансового сектора.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux