Алматы, Казахстан

Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть

9 июля 2019, 22:27622



Сможет ли новый аким Алматы любить и развивать город? Получится ли у него «вдохнуть» в него новую жизнь? Сможет ли он направить энергию единственного мегаполиса страны, дающего треть налоговых поступлений, в позитивное русло? Поверят ли ему горожане? Давайте сегодня поговорим об этом. 

Всего в мире почти 2 млн 700 тысяч городов. Из них городов-миллионников всего 400. В свою очередь, только сто городов-миллионников предлагают своим жителям более-менее комфортные условия жизни. В Центральной Азии, объединяющей Казахстан, Монголию, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Афганистан, Пакистан, есть только один город, который вошел в «Рейтинг лучших городов мира». Это Алматы. Ни Ташкент, ни Нур-Султан, ни Исламабад, а именно Алматы. 

Мой любимый город набрал 65,3 балла из 100 в этом рейтинге, составленном исследовательской компанией Economist Intelligence Unit. Исследования проводились по 100-балльной шкале, города рассматривали по таким основным пунктам: здравоохранение, образование, стабильность, культура, окружающая среда и инфраструктура. Эксперты определили стабильность Алматы на уровне 75 баллов, область здравоохранения набрала 66,7 балла, культура и окружающая среда – 57,6, образование – 66,7, а инфраструктура – 60,7 балла. Не сомневаюсь, что назначенный аким Б. Сагинтаев всю ценность этих данных знает и понимает. Однако Бахытжан Абдирович прекрасно осознает и то, что в городе накопилось столько проблем, что решить их махом едва ли получится. 

С чего начал новый градоначальник? Открыл аккаунты, познакомился с общественным советом, проехался по городу, посетил вокзал Алматы-1. Во время поездки дал нагоняй местному руководству и полицейскому начальству. 

«К сожалению, аким района мало реагирует, – сказал Сагинтаев. – Люди жалуются на автобусы, им мешают притоны, пьяных много, бомжей». И когда зам. начальника главы городской полиции объявил, что они в курсе этих проблем, продолжающихся уже долгие годы, и сам полицейский много лет там работает, глава города его пресек как мальчишку: «Если долгие годы, и вы давно работаете? Значит, ни черта не решаете. Уже свыклись с этим!»

По ходу дела Сагинтаев дал указание убрать с привокзального района дамочек нетяжелого поведения. И за ночь их убрали. Многочисленные «эксперты» из Фейсбука подняли хай: не с того конца начал аким! (Кто не в курсе, расскажу: в Фейсбуке существуют тысячи самородков-аналитиков, разбирающихся во всех вопросах – от освоения Сатурна до тонкостей размножения кольчатых червей). А по мне, так как раз все правильно: Сагинтаев показал, как нужно наводить порядок там, где навести его не трудно. Сказал – убрать, и девочек убрали. Удивительно только, что полицейское руководство не могло само раньше решить проблему, не дожидаясь хорошей взбучки. 

Что осталось Сагинтаеву от Байбека? Ворох нерешенных дел. Это и поддержка 14,5 тысячи многодетных семей (треть из которых – малообеспеченные), это молодежная безработица, уровень которой по официальным данным составляет 6,4%, это и заботы об иногородних студентах (сегодня в Алматы учится 93 тысячи приезжих студентов, из них треть нуждается в общежитиях). Это и 22-тысячная очередь на жилье, это вопросы безопасности, смога, общественного транспорта. 

В социальных сетях, где аким Сагинтаев открыл аккаунты, появились сотни пожеланий, просьб, требований и наказов. Что предлагает народ? Восстановить «ливнёвку», привести в порядок арычную сеть, убрать пестрящую рекламу, разработать единый культурный код города, навести порядок с таксистами-бомбилами, построить многоярусные парковки… 

Добавим сюда еще несколько пожеланий по стратегическим вопросам. Первое пожелание: определить, наконец-то, статус Кок-Жайляу. Ведь после поручения Токаева строительные работы приостановили, но решения не приняли. Новому акиму нужно обязательно встретиться с активистами и выслушать их. Второе: раз и навсегда запретить точечную застройку в городе, которая, нарушая все мыслимые нормы, приносит кому-то огромный доход. Третье: активизировать строительство станций метро, закольцевать его и продлить до вокзалов, аэропорта, вывести подземку на окраины и связать с автовокзалами (возведение которых нам обещают уже многие годы). Четвертое: вернуть 3000 уличных киосков, которые являлись основой городской торговли. Пятое, шестое, двадцатое и тридцатое можете дописать сами. 

Ну и самое главное, то, что предстоит сделать Б. Сагинтаеву, – это выполнить поручения первого президента страны, которые он озвучил еще два года назад (Совещание по развитию Алматы, 20 сентября 2017 года). 

«Прежде всего, это транспортная загруженность города, – сказал тогда Назарбаев. – Данную проблему необходимо решать путем внедрения элементов «умной» транспортной системы на базе смарт-технологий. Это поможет выстроить эффективную систему транспорта, чтобы сделать жизнь горожан более комфортной. 

Следующий пункт, который обозначил Елбасы, – вопрос целесообразности восстановления института, отвечавшего за разработку генерального плана города. «За 10 лет город вырос более чем в два раза, созданы два новых района – Алатауский и Наурызбайский. Однако Генплан с 2004 года не менялся. Институт, отвечающий за разработку генплана, был упразднен в 2008 году. Если есть в этом острая необходимость, нужно воссоздать такой институт снова», – сказал тогдашний глава государства.

Два года назад акимату было указано на налаживание системной работы по зеленым насаждениям. «Только за прошлый год вырублено пять тысяч деревьев. Нужно ужесточить контроль в этой сфере, повысить норму компенсационной посадки, обеспечить уход».

Первый президент Казахстана также указал акимату города на необходимость системного решения проблемы мусора, обеспечивающего его комплексную переработку и полный цикл утилизации.

И, пожалуй, основное поручение Назарбаева, которое не было выполнено прежним руководством города: перевод ТЭЦ-2 на газ. «Поручаю акиму совместно с «Самрук-Казына» принять меры по переводу до 2020 года ТЭЦ-2 на газ и завершению газификации частного сектора».

За этот пункт Сагинтаев обещал взяться всерьез. Если новый аким сделает это, его имя навечно будет вписано в историю самого лучшего города на свете.


Андрей ЗУБОВ

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux