Нур-Султан

Алматы

Растёт поголовье

14 февраля 2020, 16:52658



В этом году в Павлодарской области на развитие животноводства  выделили более семи миллиардов тенге.

На эти средства планируют построить молочно-товарные фермы, откормочные площадки и закупать высокопородный скот.

– Мы планируем построить шесть откормочных площадок на 15 тысяч голов скота, 10 молочно-товарных ферм на шесть тысяч голов, а также 11 животноводческих помещений. Это – базы, коровники, где будет содержаться более трех тысяч голов. Планируется также модернизация имеющихся МТФ и закуп скота, – отметил руководитель управления сельского хозяйства Нурлан Садыбеков. 

Он также сообщил, что продолжится программа «Сыбаға», направленная на увеличение поголовья высокопродуктивного скота, адаптированного к местным погодным условиям. В прошлом году в рамках этой программы в регион из России, Чехии, Австралии завезли более трех тысяч породистых животных. В этом году план превышает 10 тысяч голов. При закупе КРС предпочтение отдается таким породам, как герефордская, абердин-ангусская, симментальская, казахская белоголовая.

– Мы внесли в Минсельхоз РК несколько предложений, которые, считаем, облегчат участие сельских товаропроизводителей в программе, – сказал  Нурлан Садыбеков. – Надо  увеличить процент субсидирования с 25 до 50%, пересмотреть ставку твердого залога и убрать 12% НДС при завозе скота. В планах также подготовить пул крестьянских хозяйств и организовать продажу мясной продукции в так называемых магазинах у дома и фермерских лавках. Это позволит сократить путь до предприятий торговли, разорвав цепочку посредников, что скажется на стоимости конечной продукции для потребителя. 

Таковы  планы по животноводству. Здесь, для примера, можно добавить сельскую зону Экибастуза. В ней в этом году  построят пять ферм. В прошлом, крестьянские хозяйства возвели четыре таких животноводческих строения.

Как отметил аким Экибастуза Ержан Иманзаипов, по итогам 2019 года  в сельской зоне города произведено 5,8 тысячи тонн мяса и 22,7 тысячи тонн молока, что составляет по 6% от областного объема. Численность поголовья КРС выросла на 4,6%, лошадей – на 8,6 %, птицы – на 4,9%. В рамках государственной программы «Сыбаға» крестьянскими хозяйствами приобретено более 700 голов импортного скота. Работу планируем продолжать и в этом году. Запланировано строительство четырех мясных и одной мясомолочной фермы. Кроме того, в сельской зоне Экибастуза построят три объекта переработки сельхозпродукции. 

Остается добавить, что сегодня в области поголовье скота насчитывает 450 тысяч КРС, 485 тысяч МРС и 170 тысяч  лошадей.


Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область, фото Валерия БУГАЕВА

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux