Нур-Султан

Алматы

Инфляция начала год резво

14 февраля 2020, 17:181208



Хотя январский прирост потребительских цен и остался на декабрьском уровне, по сравнению с первым месяцем минувшего года он оказался заметно выше. 

Если тогда цены выросли к декабрю на 0,5%, то за минувший месяц – на 0,7%. При этом хорошей новостью стало замедление ценовой динамики по продовольственным товарам. Если в январе прошлого года они подорожали к предшествующему месяцу на 1,3%, а в декабре к ноябрю – на 1,1%, то за первый месяц начавшегося года – на 0,9%.  В немалой степени этому способствовали действия правительства по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания, для чего главой государства было дано соответствующее поручение. Снижение цен статистики зафиксировали по итогам января к декабрю на рис (0,9%), пшено (0,5%), подсолнечное масло (0,1%) и сахар (0,5%), которые занимают важное место в рационе малообеспеченных соотечественников. Но при этом выше общего уровня подорожали гречневая крупа (2,2%), макаронные изделия (1,0%), молоко (1,1%), яйца (1,6%), фрукты (1,2%) и овощи (5,6%). 

Нет описания фото.

Непродовольственные товары подорожали за январь по сравнению с декабрем на 0,5%, тогда как год назад – на 0,3%. Здесь инфляционный тон в первый месяц начавшегося года задавали бензин, подорожавший на 2,7%, и автотранспортные средства (0,7%). Снижение же цен статистики зафиксировали лишь на головные уборы (0,2%). 

А главная инфляционная интрига января наблюдалась в сфере платных услуг. Если прошлый год они начали общим снижением тарифов и расценок к декабрю на 0,2% благодаря жесткому поручению Елбасы – первого президента Казахстана, то теперь по данным статистиков платные услуги подорожали на 0,5%! Выше этой средней планки сложилась ценовая динамика на аренду жилья (1,0%), электроэнергию (1,0%), автомобильные пассажирские перевозки (1,8%), гостиничное обслуживание (0,8%), ритуальные (0,7%) и правовые (5,0%) услуги. Подешевели же по сравнению с декабрем лишь услуги воздушного транспорта – на 1,3%, снизились также тарифы на холодную воду (0,1%) и канализацию (0,4%). 

На изображении может находиться: текст

В годовом выражении, то есть к январю прошлого года, платные услуги пока идут на последнем месте по темпам роста цен на них с 1,4%. Но если они будут дорожать и впредь январскими темпами, то в таком случае Нацбанку будет весьма сложно удержать инфляцию в прогнозируемом коридоре 4-6%. Ведь продовольственные товары за год поднялись в цене на 9,2%, а непродовольственные – на 5,2%. Годовая инфляция же по всем потребительским товарам и платным услугам для населения выросла в январе до 5,6% с декабрьского уровня в 5,4%. При этом по некоторым товарным позициям к январю прошлого года сложились весьма высокие темпы прироста цен. Мука подорожала за год на 27,3%, гречневая крупа – 31,6%, пшено – 54,9%, яйца – 11,1%, сливочное масло – 11,1%, мясо – 13,0%, хлеб – 15,7%, макаронные изделия – 14,0%, картофель – 14,4%.

Среди регионов наибольшим увеличением потребительских цен в январе по сравнению с декабрем выделились Туркестанская область (1,4%) и Шымкент (1,0%). Минимум же в 0,4% статистики зарегистрировали в Акмолинской, Мангистауской и Восточно-Казахстанской областях. Максимальное значение годовой инфляции было отмечено в Шымкенте (6,7%) наряду с прилегающей к нему Туркестанской областью (6,5%), а минимальное – в Алматы и Западно-Казахстанской области (5,0%).


Тулеген АСКАРОВ

фото: Казинформ

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux