Нур-Султан

Алматы

МСБ осваивает финансовый инструментарий

14 февраля 2020, 17:261325



По реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» Актюбинская область занимает второе место по Казахстану по итогам прошлого года. Поддержка МСБ по всем инструментам государственной поддержки превысила 33 миллиарда тенге. В этом году она будет расширена до 35 миллиардов тенге.

Программа коснется более двух тысяч предпринимателей. Благодаря предпринимаемым мерам улучшились основные показатели: в области действует более 59 тысяч субъектов МСБ. По темпам роста этого показателя область заняла пятое место в стране, а по темпам роста численности занятых в этой сфере занимает первое место с показателем 147,1 тысячи человек.


Скрининг выявит потенциал 

В декабре прошлого года «Дорожная карта бизнеса» была продлена до 2025 года. В нее внесен ряд изменений и дополнений, увеличился объем финансирования, увеличились меры государственной поддержки. В связи с чем предполагается, что свыше двухсот субъектов МСБ получат финансовую поддержку на 2,6 миллиарда тенге. В рамках новой программы предусмотрены дополнительные меры поддержки социально уязвимых слоев населения.     

Как отметил руководитель областного Управления предпринимательства Кайрат Раимкулов, завершающийся скрининг позволит выявить баланс производства и потребления в регионе. Его результаты помогут определить свободные ниши в производстве с казахстанским содержанием. 

– Мы сможем сказать представителям обрабатывающей промышленности, что импортируется извне или других областей, хотя у нас есть собственный потенциал для их производства. Таким образом, мы сможем активнее задействовать «Экономику простых вещей». Ранее мы провели скрининг на примере строительной отрасли. Он позволил, к примеру, поддержать проект по производству пластиковых окон, гофрированного картона и др. Местный товар заметно дешевле и по качеству не уступает импортному, – конкретизировал Кайрат Раимкулов.

 

Рекорд в субсидировании

В прошлом году в области было поддержано рекордное количество проектов как по субсидированию ставки вознаграждения, так и по гарантированию кредитов за десять лет реализации программы ДКБ-2020. Просубсидировано 223 проекта на общую сумму 13,9 миллиарда тенге, тогда как годом ранее было поддержано 95 проектов. 

– Столкнувшись с дефицитом средств из республиканского бюджета на реализацию госпрограммы в начале прошлого года, акимат области выделил из местного бюджета дополнительно 762 миллиона тенге, что позволило своевременно и непрерывно оказывать помощь предпринимателям, – сообщил руководитель филиала ФОП «Даму» Берик Нургалиев.

В областном центре помощь оказывается в приоритетных секторах экономики, в районах предусмотрена поддержка без отраслевых ограничений. С учетом особенностей экономики региона, половина поддержанных проектов приходится на обрабатывающую промышленность, транспорт и логистику. Предпочтение было отдано производству строительных материалов, мебели, продовольственных товаров. Из новых производств – актюбинцы стали осваивать производство гранул – основы пластиковых изделий. В рамках программы «Экономики простых вещей» одобрение получило производство гофрокартона, что способствует импортозамещению.   

– Каким образом государство помогает предприятиям? Нацбанк выделяет средства для банков второго уровня, которые эту сумму и дополнительно собственные средства предоставляют по ставке 15%. Из них 9 и 10% субсидирует государство. В итоге предприниматель получает кредиты по ставке 5 и 6% годовых. Это длинные деньги, срок кредитования и субсидирования до десяти лет, – продолжил Нургалиев. – По сумме кредитования нет никаких ограничений, плюс фонд в случае нехватки залогового обеспечения до 3 миллиардов тенге может предоставить свою гарантию в размере 50% от суммы кредита. Программа хорошо реализуется, на сегодня банками одобрено 87 проектов на общую сумму 12 миллиардов тенге.

На изображении может находиться: 1 человек, стоит

Уверенное лидерство

По итогам прошлого года рост показателей достигнут по всем программам поддержки бизнеса. Область уверенно лидирует по реализации программ «Еңбек» и «Нұрлы жер». Особый спрос на участие в первой, нацеленной на вовлечение граждан в предпринимательство и снижение уровня безработицы. По ней в Актобе и Хромтау профинансировано 120 проектов на общую сумму 1,4 миллиарда тенге. В 2017 году была запущена программа жилищного строительства «Нұрлы жер» – хороший стимул для частных застройщиков.  В 2019 году поддержано 8 проектов на сумму свыше 3 миллиардов тенге. 

– Одним из препятствий в получении кредита остается нехватка залогового обеспечения. Для решения проблемы фонд может предоставить гарантию по кредитам предпринимателей в БВУ в рамках программ «Дорожная карта бизнеса», «Еңбек» и «Даму-Оптима». В прошлом году по всем инструментам гарантирования поддержан 231 проект на 9,6 миллиарда тенге, сумма гарантии составила 4,3 миллиарда тенге. По сравнению с предыдущим годом количество проектов выросло на 52% процента, – подчеркнул Нургалиев.


Сара ТАЛАН, Актобе

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux