Нур-Султан

Алматы

Успешное решение «водного» вопроса

14 февраля 2020, 17:292188



В рамках программы «Развитие регионов-2020» в Мангистауской области в прошлом году на реализацию 16 проектов по водоснабжению из республиканского бюджета было выделено 4,2 млрд тенге, из местного бюджета – 1,4 млрд тенге.

В течение прошлого года в селах Мангистауской области активными темпами велась работа по строительству сетей водоснабжения.

В итоге возведены водоочистные сооружения, сети водоснабжения или водонасосные станции в ряде сел Бейнеуского, Тупкараганского, Мунайлинского и Каракиянского районов. К примеру, в селах Сенек и Куланды возведены резервуары и построены водонасосные станции за счет госсредств. Мощность каждого из двух резервуаров составляет около 500 кубометров воды. До этого сельчане вынуждены были пользоваться привозной водой. На данный момент в селе проживает чуть более двух тысяч человек. И благодаря этим объектам жители села Сенек без перебоев могут быть обеспечены питьевой водой на протяжении четырех суток. На станции работает четыре насоса, каждый из которых готов к перекачке 37 кубометров воды в час. 

В Бейнеуском районе в селе Есет ведется строительство водоочистного сооружения. Объект будет завершен в текущем году. На капитальный ремонт насосной станции в селе Кызылсай в прошлом году было выделено 61,5 млн тенге. Капремонт завершен, и  сегодня объект функционирует. 

В селах Мунайлинского района тоже активно ведутся работы по обеспечению сельчан питьевой водой. Здесь еще в апреле 2018 года начались работы по прокладке трубопроводов питьевой воды в село Кызылтобе. На эти цели из республиканского бюджета было выделено 300 миллионов тенге. Проложено тридцать два километра водовода. И на сегодняшний день водой полностью обеспечены сельские округи Баянды, Батыр, Даулет и Атамекен. Для продолжения строительных работ из республиканского бюджета выделено еще 500 млн тенге. А в селе Баскудык работы по водоснабжению питьевой водой начались в 2017 году. На сегодняшний день они выполнены на 95%. Продолжается прокладка 130 километрового трубопровода. В результате проведенных работ увеличился показатель по обеспеченности централизованным водоснабжением в сельских населенных пунктах с 69% до 75,86%. В общей сложности в 2019 году проложено 327,7 км сетей водоснабжения и 52,68 км сетей водоотведения. 

В текущем году планируется увеличить показатель по  обеспеченности централизованным водоснабжением в сельских населенных пунктах до – 79,3%.  

Помимо подключения новых населенных пунктов к централизованному водообеспечению, ведутся строительные работы на некоторых участках, где ранее уже была сооружена водоснабжающая инфраструктура. К примеру, дополнительно реализуется 12 проектов в селах, где ощущается нехватка питьевой воды из-за притока населения. 

В селе Шетпе реализуются два проекта, которые позволят довести показатель обеспеченности системой водоотводящих сетей в населенных пунктах до 7,1%. 

Местные власти намерены решить вопрос нехватки питьевой воды, увеличив объемы водозабора, проведя реконструкцию водовода Астрахань – Мангышлак. 

На изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят и на улице

В целях реализации проекта ведутся переговоры с Евразийским банком реконструкции и развития по финансированию этого проекта. Его ТЭО планируется подготовить в апреле т.г. Часть работ уже ведется на определенных объектах, обеспечивающих работу водовода.  

Трубопровод, по которому подается волжская вода, стал настоящей линией жизни, исправно обеспечивая живительной влагой жителей засушливых Атырауской и Мангистауской областей. В целом потребителями волжской воды являются 183 объекта: нефтяные компании, промышленные предприятия, города, поселки, сельхозпроизводители, коммунальные предприятия. На сегодняшний день мощность водовода составляет в сутки: 167 тысячи кубов воды на двух участках. После реконструкции планируется увеличить пропускную способность водовода Астрахань – Мангышлак на 35 тысяч кубометров воды в сутки. Таким образом, вскоре проблема жителей Мангистауской области, в частности города Жанаозен и близлежащих к нему населенных пунктов, с недостатком питьевой воды будет решена. 

Мангистауская область является самой безводной в Казахстане. В 2016 году было проведено исследование, согласно которому к 2020 г. население региона должно начать испытывать дефицит питьевой воды в размере 70 кубометров в сутки. Однако за счет принимаемых государством мер удалось не только опровергнуть прогноз, но и в целом улучшить ситуацию в регионе по обеспечению питьевой водой.


Наталья БУТЫРИНА, Актау

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux