Нур-Султан

Алматы

За работу!

14 февраля 2020, 17:332210



В Нур-Султане в рамках Года волонтера глава государства Касым-Жомарт Токаев официально запустил республиканский фронт-офис волонтеров Birgemiz, расположенный в павильоне Art Hub на территории ЭКСПО. В ходе открытия фронт-офиса была презентована работа онлайн-платформы qazvolunteer.kz и площадок по семи отраслевым направлениям волонтерства: Bilim, Qamqor, Úmit, Sabaqtastyq, Taza Álem и Saúlyq.

В рамках реализации этих проектов предусматривается выделение малых грантов, направленных на поддержку индивидуальных усилий граждан, добровольных миссий. Были презентованы работы фронт-офиса и онлайн-платформы qazvolunteer.kz», участники ознакомились с работой площадок «Добрые дела» и встретились с региональными координаторами, волонтерами, инициативными группами, НПО в back-офисе. 

Также гостям продемонстрировали волонтерские площадки, официальные лица поговорили с волонтерами. Кроме этого, для участников были организованы сессии, мастер-классы, тренинги, workshop, презентации проектов и инициатив. 

Большой интерес вызвали презентации общенациональных практик, международных и волонтерских проектов на обучающих семинарах, тренингах, мастер-классах и мотивационной сессии.

В качестве тренеров, модераторов и спикеров выступили международные и отечественные эксперты, представители НПО, руководители волонтерских и благотворительных организаций. Фронт-офис станет консультационным, методическим, обучающим, информационным центром для волонтеров всего Казахстана. Также он будет вести координацию и мониторинг волонтерских проектов и обучающих программ, единую информационную политику по популяризации волонтерства, организует работу единого call-центра. 

Работа будет организована по принципу единой вертикали: «республиканский фронт-офис – 17 региональных центров поддержки волонтеров – 85 региональных координаторов». Будет обеспечен единый подход и модерирование из одного центра. Единая сетка управления и модель взаимодействия с центральными и местными исполнительными органами. Это позволит широко вовлекать общественные, волонтерские организации и государственные органы в реализацию проектов, повысит чувство сопричастности и ответственности за конечные результаты и качество проектов.  

Напомним, что завершением Года волонтера станет международная премия «Волонтер года», предполагающая поощрение лучших волонтеров и волонтерских инициатив, внесших вклад в развитие Казахстана и решение социально значимых вопросов.

На изображении может находиться: 8 человек, люди сидят, костюм и еда

Об общенациональном проекте «Birgemiz: Bilim» рассказал руководитель социальной мастерской Green Tal и основатель школы социального предпринимательства Эмин Аскеров:

–  Цель проекта – оказание волонтерской помощи учащимся старших классов средних школ сельской местности по подготовке к ЕНТ, обучению английскому языку, компьютерной и правовой грамотности. Волонтерская помощь будет оказываться в 14 областях. Предполагается участие в проекте более 100 волонтеров из числа преподавателей, студентов в каждом регионе. Охват обучением – не менее 1000 учащихся средних школ сельской местности в каждом регионе.

Основатель волонтерского движения «Клуб добряков», филантроп Гульмира Абдрашева проинформировала об общенациональном проекте «Birgemiz: Qamqor»:

–  В городах Алматы, Актау и Павлодар будут созданы методологические центры поддержки волонтеров в реализации проектов по привлечению волонтеров в дома престарелых, центры социального обслуживания системы социальной защиты населения. При этом по всей стране будут проводиться консультации, обучающие мероприятия для всех желающих стать волонтерами. Предусматривается реализация 68 малых грантов, направленных на поддержку волонтерских инициатив в решении конкретных локальных задач в сфере социального обслуживания системы социальной защиты населения.


Анна ЭЛАС, фото akorda.kz

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux