Нур-Султан

Алматы

Сохранить мир и согласие в стране

14 февраля 2020, 17:382246



Очень непростыми и драматичными были минувшие семь дней. Многие решения и действия власти были обусловлены событиями в Кордайском районе Жамбылской области, где в ряде населенных пунктов произошли стычки и групповая драка между местными жителями. Власть реагировала на события оперативно и жестко. Но уроки из этих событий еще придется извлечь. 


Президент 

Президент Казахстана обвинил в беспорядках провокаторов и заявил, что его задача – обеспечить мир и согласие в стране. Твердая рука президента и профессиональные действия силовых структур сорвали попытку провокаторов воспользоваться ситуацией. К сожалению, есть погибшие и раненые. Глава государства выразил искренние соболезнования родным и близким погибших и пожелал скорейшего восстановления пострадавшим. Он поручил создать правительственную комиссию по разрешению ситуации в Кордайском районе Жамбылской области. 

* * *

Касым-Жомарт Токаев поручил выявить настоящие причины конфликта, помочь пострадавшим, а также строго наказать виновных в разжигании беспорядков и межнациональной розни. «В эти дни получаю много обращений наших граждан. Обратил внимание на видеообращение дунганского мальчика. Отвечаю: моя задача – обеспечить мир и согласие в нашей стране», – отметил глава государства. Сохранить независимое, развитое и стабильное государство можно только общими усилиями. Ассамблея народа Казахстана и ее региональные представительства должны работать на опережение и держать на контроле подобные ситуации.

* * *

Стало известно, что Ералы Тугжанов назначен заместителем премьер-министра Казахстана. Его предшественник Бердибек Сапарбаев ранее был направлен акимом в Жамбылскую область.  

* * *

Президент принял министра обороны Нурлана Ермекбаева, который доложил об оптимизации расходов на оборонную сферу и сообщил, что в 2020 году будет сэкономлено 10 миллиардов тенге. Глава ведомства рассказал о планах по оснащению армии современным вооружением, ремонту и модернизации военной техники, а также по внедрению проекта «Электронный военкомат». Глава государства дал ряд поручений министру обороны по укреплению международного военно-технического сотрудничества, оснащению армии эффективными и конкурентоспособными вооружениями, повышению качества военного образования и процесса воинской подготовки. Также Касым-Жомарт Токаев поручил готовиться к военному параду.

* * *

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев сообщил президенту Касым-Жомарту Токаеву о работе над новыми государственными программами по управлению водными ресурсами и по геологоразведке. Также глава государства был проинформирован о ходе разработки Экологического кодекса. Министру поручено тщательно проанализировать все аспекты водной безопасности страны при разработке соответствующей программы, а также указано на важность привлечения зарубежных инвесторов в геологоразведку.

 

Правительство 

На заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина было озвучено, что итоги первого месяца года показали позитивную динамику макроэкономических показателей. В январе рост ВВП ускорился до 3,6% против 2,9% в январе 2019 года. Инвестиции в основной капитал возросли на 3,1%. 

Положительная динамика наблюдается во всех базовых отраслях экономики. Активы Национального фонда увеличились на 6,8% до $61,9 млрд, доходы в республиканский бюджет достигли 929,7 млрд тенге (95% к плану), темп роста составил 131%. Глава правительства указал на необходимость усиления руководителями государственных органов и регионов работы по привлечению инвестиций, развитию малого и среднего бизнеса, повышению производительности труда и реальных доходов населения.

* * *

В правительстве констатировали, что в Казахстане случаев заболевания коронавирусной инфекцией не зарегистрировано. Медицинскими организациями продолжается работа по мониторингу здоровья прибывших из Китая граждан по месту проживания, охвачено 24 167 человек, в т.ч. 1298 иностранных граждан. Остаются под медицинским наблюдением 8 851 человек, прибывших из КНР в течение последних 14 дней, остальные 15 316 сняты с мониторинга в связи с окончанием инкубационного периода. 

На базе центральной референс-лаборатории Национальным центром особо опасных инфекций совместно с Национальным центром биотехнологии разработана диагностическая система, позволяющая оперативно диагностировать коронавирус. Премьер-министр обратил внимание антимонопольных органов и Министерства здравоохранения на отдельные факты искусственного завышения цен на медицинские маски и противовирусные препараты в аптечных сетях.

Парламент

Председатель Сената Парламента Дарига Назарбаева приняла регионального директора Всемирного банка по Центральной Азии Лилию Бурунчук. В мероприятии приняли участие депутаты Сената Парламента и постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Жан-Франсуа Марто. 

Во время встречи были обсуждены перспективные направления сотрудничества между Казахстаном и Всемирным банком. «Мы сейчас большое внимание уделяем экономическим вопросам. Сегодня Сенат озабочен тем, как ускорить рост нашей экономики, поднять доходы людей и обеспечить увеличение доходной части государственного бюджета страны», – сказала Дарига Назарбаева.    

Лилия Бурунчук выразила готовность к совместной работе, а также предложила провести исследование по результатам налоговой реформы в Казахстане, в том числе по эффективности налоговых льгот. 

* * *

Председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева в рамках подготовки к Парламентским слушаниям провела встречу с руководителями предприятий по производству кожаной и обувной продукции. На встрече были обсуждены вопросы развития кожевенных, меховых и обувных производств в Казахстане. Д. Назарбаева отметила, что львиная доля контрабандных грузов приходится на изделия из кожи, одежду и игрушки. 

«Никто не проверяет их качество, это наносит большой ущерб нашей экономике, государственной казне и здоровью граждан. Потому что часто через границу идет неконтролируемый груз, который не прошел никаких сертификаций, никаких лабораторий, никто не смотрит, из какого материала сделана та или иная одежда или обувь», – отметила она.

Председатель Сената поручила Комитету по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству изучить затронутые участниками встречи проблемные темы и подготовить их к обсуждению на Парламентских слушаниях.



Подготовил Мурат ОМИРАЛИЕВ, фото akorda.kz, senate.parlam.kz

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux