Алматы, Казахстан

Первый подарок новорожденным

12 июля 2019, 10:11315



В День домбры в ВКО первым новорожденным подарили национальный музыкальный инструмент. 

- В народе говорят, что в звуках домбры живет душа казаха. Под звуки этого музыкального инструмента выросли такие выдающиеся мыслители как Абай Кунанбаев, Шакарим. Акция Ассамблеи народа Казахстана призвана возродить древний обычай – иметь домбру в каждом доме, отводя ей почетное место как символу, который передает национальный код, способствуя сохранению истории и культуры предков с незапамятных времен, – говорит эксперт по организации мероприятий Дома дружбы – центра общественного согласия ВКО Владислав Артамонов. 

В Центре матери и ребенка самой первой на свет появилась девочка Гаусар. Представители Дома дружбы – центра общественного согласия ВКО вручили семье Шоматовых казахский национальный музыкальный инструмент, а также цветы и подарки для новорожденной малышки. 

– Я хочу, чтобы моя дочка была похожа на тех прекрасных домбристов, которые сейчас выступают на эстраде. Поэтому сделаю все, чтобы она научилась играть на музыкальном инструменте. У каждого казаха это должно быть заложено в крови. Гаусар всегда будет засыпать под звуки домбры, – говорит отец девочки Дархан Шоматов. 

Всего в этот день родились 43 малыша, а накануне в День столицы Казахстана появились 15 новорожденных. 

Весь праздничный день в области шли народные гуляния. А вечером в областном архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтном музее-заповеднике ВКО состоялся концерт с участием домбристов и вокалистов области, а также приглашенных звезд казахстанской эстрады.


Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux