Алматы, Казахстан

Обзор Казахстанского валютного рынка

12 июля 2019, 12:17513



По итогам недели пара долл/тенге закрылась на отметке $384,36.

За прошедшую неделю национальная валюта ослабла к доллару на 2,41 тенге. Американский доллар продолжил свой рост относительно тенге, приблизившись вновь к абсолютному историческому максимуму и ключевой отметке в 385 тенге за 1 доллар. 

Тенге падал, несмотря на рост цен на нефть, которые смогли реабилитироваться до отметки 66,54 доллбарр, а в момент написания статьи уже котировались на отметке выше 67 доллбарр по марке Brent. Обычно укрепления цен на «черное золото» всегда позитивно сказывается на курсе тенге, однако, как мы видим, на этот раз пара доллтенге проигнорировала данный факт.  Возможно, участники валютных торгов на KASE решили обратить внимание на ситуацию вокруг американской валюты на мировых рынках.

Так, на FOREX доллар на протяжении всей обзорной недели демонстрировал рост относительно всех своих конкурентов. Поводом для скупки «гринбэка» стала американская макростатистика, которая оказалась достаточно сильной, пошатнув ожидания трейдеров о снижении учетной ставки в текущем году. Однако уже к концу обзорного периода доллар потерял все завоеванные позиции из-за выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла перед Конгрессом. Председатель Центробанка в своей речи акцентировал внимание слушателей на замедлении мировой экономики в целом, что по его словам отрицательно сказывается в отношении американских экономических перспектив. Игроки данные слова интерпретировали, как прямой намек на ближайшее снижение учетной ставки с 2,5% до 2%. Падение доллара будет усиливаться до предстоящего заседания Федрезерва, которое состоится 31 июля 2019 года. 

Из-за ослабления доллара на товарных рынках намечается настоящее ралли, к примеру, золото достигло 6-летнего максимума, и аналитики начали пророчить цену в 1500 доллунция, нефть также продолжает расти. На этом фоне у тенге есть все шансы отыграть потерянные позиции и откатиться до коридора 378-382 тенге за 1 доллар. 


Материал для полосы подготовила Айгерим ДАУТОВА, управляющий активами


фото: businessmir.kz

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux