Нур-Султан

Алматы

Быть легковерным – глупо и опасно, ведь легковерье – это путь страданий

28 февраля 2020, 12:264358



Эту бессмертную фразу еще в 17 веке сказал великий Лопе де Вега. Сказал, между прочим, зря, потому что никто к его словам за 400 лет толком не прислушался и количество легковерных превышает количество мошенников в тысячи раз.

Вы, наверное, поняли, что речь пойдет об очередном казахстанском скандале с фальшивыми ломбардами. Для тех, кто вдруг не знает, в чем дело – небольшое введение. 21 февраля 2020 года в департамент полиции столицы РК поступили заявления от граждан «о незаконных действиях» со стороны руководства ломбардов «Гарант 24», «Выгодный заем» и «Estate Ломбард».

То есть, говоря человеческим языком, ломбарды, обещавшие большие проценты за заложенные деньги, квартиры и автомобили, вдруг объявили себя банкротами, а их руководство испарилось вместе с имуществом и капиталом «прихожан». Согласно изъятым документам, компаниями заключены договоры с тысячами человек. Сумма ущерба, по предварительным данным, оценивается в 5 млрд 411 млн тенге (примерно 14 млн долларов). Полицией зарегистрировано 22 уголовных дела по статьям УК РК 190 (Мошенничество) и 217 (Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой). Арестовано 13 человек. В межгосударственный розыск объявлены девять подозреваемых. 

Как заманивали ломбарды простачков? Во-первых, предлагались невероятно хорошие условия. Например, тебе предлагали доверить ломбарду деньги под большие проценты (до 400 и выше процентов годовых!) и получать ежемесячные дивиденды. Во-вторых, можно было продать (читай – «подарить») свою машину (дом, квартиру) за цену намного больше рыночной и будто бы получить хорошую маржу. Дело подкрепила агрессивная реклама, в которой участвовало множество так называемых топовых блогеров, которым народ поверил (небольшая ремарка: пора бы уже распознать отечественных блогеров, многие из которых за деньги маму родную в цирк отдадут. Сейчас, кстати, эти блогеры каются и извиняются).

Словом, история стара, как пьеса Лопе де Вега «Дурочка» (La dama boba). И, знаете, что меня больше всего расстраивает? Совсем не жадность моих соотечественников, совсем не их доверчивость, даже не гемблинг (Gambling – азартная игра, возможность «проскочить» в рискованной ситуации). Меня огорчает то, что компетентные органы довольно долго наблюдали за шкуродерской работой пресловутых ломбардов, не делая никаких попыток остановить мошенничество. О том, что эти самые органы знали о противоправной деятельности «Гарант 24», «Выгодный заем» и «Estate Ломбард», я не сомневаюсь. 

Недаром же 24 февраля 2020 года Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) выпустило пресс-релиз, в котором рассказало о незаконности работы упомянутых ломбардов. «Руководство ломбарда реализовывало программы для привлечения клиентов, имеющие признаки мошенничества и финансовой пирамиды. Так, ломбард привлекал вкладчиков, обещая им годовое вознаграждение в размере 480%. Вкладчики в свою очередь оформляли в залог движимое и недвижимое имущество, оформляли кредиты, вкладывая все средства в ломбард взамен на обещания высокого вознаграждения. Мошеннические операции совершались исключительно в наличной форме, т.е. деньги вносились непосредственно в кассу ТОО «Гарант 24 Ломбард» и заключались договоры с подставными лицами», – сказано в релизе. 

Почему же не были проведены соответствующие проверки до 24 февраля и не положен конец обману граждан? Я не знаю, кому адресовать этот вопрос, скорее всего, он так и повиснет в воздухе, но я обращаюсь к нашим депутатам. Нам нужно пересмотреть законы, регламентирующие деятельность всех подобных учреждений, дабы избежать повторения случившегося. 

Между прочим, ущерб от финансовых пирамид весьма ощутимый. По информации зам. директора департамента внутренних и внешних коммуникаций МВД РК Олега Иващенко, «общая сумма причиненного материального ущерба только по оконченным уголовным делам (имеются в виду статьи 190 и 217 УК РК) за 2017-2019 годы составила свыше 8,3 млрд тенге (6,341 млрд тенге – в 2017 году, 1,863 млрд тенге – в 2018 году, 147,8 млн тенге – за 8 месяцев 2019 года)». Смело добавляйте сюда еще пять с половиной миллиардов, украденных в 2020 году. Да, главная деталь: из этих 8,3 млрд тенге потерпевшим удалось возместить лишь около 400 млн тенге (менее 5%).

В борьбе с финансовыми кидалами может быть интересен опыт России, в которой, как и у нас, деятельность финансовых пирамид незаконна. В 2017 году в Банке России было создано специальное подразделение – Департамент противодействия недобросовестным практикам. Этот департамент имеет специальные отделы по борьбе с финансовыми нелегалами во всех главных управлениях РФ. 

Как рассказали в департаменте, среди прочих способов выявления мошенников, хорошо себя показал электронный метод работы с Вig data: по набору слов и фраз специальный скрипт находит страницы в соцсетях и сайты компаний с признаками пирамид. «Если их нет в реестрах легальных организацией, скрипт предлагает сотрудникам проверить данные внимательнее, – рассказал сотрудник департамента. – Дальше мы анализируем движение денег между организаторами и участниками финансовой пирамиды и стараемся вычислить бенефициара, формируем материалы и передаем их правоохранителям. Также сотрудничаем с Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO), чтобы останавливать русскоязычные пирамиды, зарегистрированные за рубежом».

И последнее. По утверждению АРРФР РК, деятельность ломбардов по предоставлению микрокредитов физическим лицам с 1 января 2020 года отнесена к микрофинансовой деятельности. Для осуществления своей деятельности после 1 июля 2020 года ломбардам необходимо пройти учетную регистрацию в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка, после которой им будет осуществляться регулирование этих организаций. И вот что важно: «На сегодняшний день для прохождения учетной регистрации ни один из ломбардов в агентство не обращался и, соответственно, не состоит в реестре микрофинансовых организаций!» – сообщает АРРФР. 

Выводы, как говорится, делайте сами, только агентство предупреждает: «Обращаем внимание, что, вступая в договорные отношения с компаниями, у которых отсутствует лицензия финансового регулятора или не прошедшими учетную регистрацию в агентстве, гражданин должен самостоятельно оценивать все возможные риски и нести ответственность за свои действия».


Андрей ЗУБОВ

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux