Нур-Султан

Алматы

Повод взглянуть в будущее

6 марта 2020, 21:596268



В Алматы при поддержке МИД РК состоялась встреча представителей агентств ООН, дипломатического корпуса, общественных и научных кругов и средств массовой информации. Она была приурочена к 28-й годовщине вступления Республики Казахстан в ООН и 75-летию создания Организации Объединенных Наций.

Казахстан, опираясь на свой опыт конструктивного многостороннего взаимодействия, делает акцент на позицию регионального партнера в области устойчивого развития. Наша страна активно участвует и вносит значимый вклад в структуры ООН.  Казахстан на период своего членства в ООН определил семь приоритетов: построение мира, свободного от ядерного оружия; устранение угрозы глобальной войны и урегулирование региональных конфликтов; продвижение интересов Центральной Азии при одновременном укреплении региональной безопасности и сотрудничества. А также: борьба с терроризмом; мир и безопасность в Африке; обеспечение неразрывной связи между безопасностью и устойчивым развитием; адаптация Совета безопасности и всей системы ООН к угрозам и вызовам XXI века. 

Празднование юбилея ООН посвящено двум приоритетам – цифровизации и вовлечению молодежи. Как известно, Казахстан является одной из лидирующих стран по цифровизации в Центрально-Азиатском регионе и проводит масштабные мероприятия с привлечением уполномоченных представителей стран региона и международных компаний. Тема вовлечения молодежи также актуально значится на повестке правительства страны – прошлый год был объявлен Годом молодежи, а текущий – Годом волонтеров.

Экспертное сообщество высоко оценило тесное взаимодействие Казахстана и ООН, сумевших выйти на очень высокий уровень сотрудничества и став поистине стратегическими партнерами. Руководитель департамента глобальных коммуникаций ООН в РК Властимил Самек подчеркнул:

– Казахстан за годы тесного сотрудничества стал активным участником деятельности организации и выступает с актуальными инициативами по мерам укрепления сотрудничества и разрешения конфликтов в регионе. Особенно радует, что казахстанцы активно присоединились к глобальной общенародной дискуссии под названием «ООН 75», которая ведется весь год в онлайн-режиме. Каждый житель Казахстана может ответить на несколько вопросов, размещенных на сайте ООН. Цель состоит в том, чтобы охватить как можно большее число людей: прислушаться к надеждам и опасениям и ознакомиться с их идеями и опытом. Самые интересные мнения и идеи будут представлены мировым лидерам и старшим должностным лицам ООН в сентябре этого года. 

В своем слове Посол, Постоянный представитель РК при ООН в 1999-2003 годах Мадина Джарбусынова отметила:

– Став членом ООН, Казахстан получил право и реальную возможность полноценно участвовать в выработке решений по актуальным мировым проблемам и на протяжении 28 лет вносит реальный вклад в многостороннее усилие главной международной организации. Жизнь на планете стала безопасней и стабильней благодаря инициативам Казахстана в ООН в сфере укрепления мира и международной безопасности, разоружения и укрепления режима нераспространения ядерного оружия, прекращения и запрещения ядерных испытаний. Исторический вклад и последовательная позиция Казахстана в этой сфере получили подтверждение и признание со стороны мирового сообщества избранием Казахстана непостоянным членом Совета безопасности ООН в 2017-2018 годах. На протяжении 75 лет ООН, которая является главным инструментом многосторонней дипломатии в мире, играет ключевую роль в поддержании международного мира, безопасности миротворческой деятельности, предотвращении и разрешении конфликтов.

В целом встреча за круглым столом продемонстрировала возрастающий интерес к деятельности Казахстана в международных организациях, и ООН в частности, и вкладу страны в региональное сотрудничество, способствующее укреплению мира и безопасности.


Мурат ОМИРАЛИЕВ

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux