Нур-Султан

Алматы

Ближе к делам социальным

6 марта 2020, 22:016603



В День благодарности Касым-Жомарт Токаев совершил рабочую поездку в Кордайский район. Не для участия в торжественных мероприятиях, а для того, чтобы обсудить с местными жителями сложившуюся в регионе ситуацию.


Президент

Глава государства напомнил, что наша общая цель – сохранить и приумножить международный авторитет и успехи в государственном строительстве, которых добился Казахстан. Он сказал: «События, которые произошли в Кордае, стали потрясением для нашего народа и, без преувеличения, привлекли внимание всего мира. Этот конфликт нанес огромный ущерб нашему государству и народу. Теперь мы как единая нация должны извлечь урок из этого печального опыта. 

Прежде всего, необходимо сделать все для того, чтобы не допустить повторения подобных трагедий в будущем. Если происходят столкновения, никакое развитие невозможно. Это закономерно. К сожалению, прежние руководители области не осознавали этого. Поэтому я полностью сменил руководство региона, в том числе руководящий состав правоохранительных органов. Новому руководству Жамбылской области предстоит устранить препятствия, которые мешают успешному развитию региона, и принять меры по повышению благосостояния населения».

На изображении может находиться: 10 человек, люди стоят и костюм

Президент призвал местных аксакалов активно участвовать в воспитательной работе, доводя до молодежи смысл этих идей единства и общественного согласия. Благодаря обретению независимости казахский народ сумел построить подлинную государственность, стал государствообразующей нацией. И это не просто слова, это реалии, имеющие глубокий смысл и предъявляющие особые требования. Прежде всего, это священный долг и особая ответственность за будущее государства.

* * *

Касым-Жомарт Токаев и президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти обсудили текущее состояние и перспективы сотрудничества между Казахстаном и ЕБРР, в том числе ход реализации ряда совместных инвестиционных проектов. Собеседники также обменялись мнениями о развитии мировой экономики в контексте негативного влияния эпидемии коронавирусной инфекции.

На изображении может находиться: 2 человека, люди стоят и костюм

* * *

Член Политбюро ЦК Компартии Китая Ян Цзечи проинформировал Касым-Жомарта Токаева о предпринимаемых руководством КНР мерах по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Глава государства высоко оценил усилия Китая по сдерживанию эпидемии, подтвердив намерение Казахстана совместно противостоять этой угрозе глобального масштаба. В ходе встречи были рассмотрены перспективы укрепления казахстанско-китайских связей, а также взаимодействие двух стран на международной арене.

На изображении может находиться: 6 человек, люди сидят, костюм и в помещении

* * *

Касым-Жомарт Токаев поручил пересмотреть действующий порядок переноса выходных дней в связи с праздниками. «Поручил правительству и АП пересмотреть действующий порядок: если праздничный день совпадает с воскресеньем, следующий день объявляется выходным. Следующий день (понедельник) должен быть рабочим для всех госслужащих», – написал в Twitter президент.

На изображении может находиться: 3 человека, люди стоят и костюм

Правительство

На заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрен проект Концепции Государственной программы развития торговли на 2021-2025 годы. Цель разрабатываемой госпрограммы – создание и развитие современной торговой системы, обеспечивающей насыщение рынка качественной продукцией, и конкурентоспособность экспортных товаров и услуг. 

Ключевыми задачами определены: повышение качества и безопасности продукции; формирование качественного человеческого капитала в торговой сфере; обеспечение оптимизированного цифрового торгового процесса; создание благоприятных условий для отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешних рынках и др. 

По предварительным оценкам, на реализацию госпрограммы потребуется около 285 млрд тенге, включая частные инвестиции. Исполнение планируемых задач позволит к 2025 году повысить среднегодовую реальную валовую добавленную стоимость торговли на 106,2%. 

В Госпрограмме будут предусмотрены меры по формированию товаропроводящей системы, развитию биржевой, приграничной и электронной торговли, совершенствованию инструментов технического регулирования и защиты прав потребителей. Будут установлены ориентиры на создание благоприятной потребительской среды, обеспечение населения качественными и безопасными товарами, а также повышение конкурентоспособности казахстанских товаров и услуг на внешних рынках. Защита и продвижение национальных интересов в рамках международного сотрудничества также станет одной из главных целей разрабатываемой программы. 

 

Парламент

В Сенате прошли Парламентские слушания по вопросам развития агропромышленного комплекса Казахстана, которые были подготовлены Комитетом по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената. Спикер Сената Дарига Назарбаева отметила, что сельское население становится получателем наибольшего числа пособий и льгот по реализуемым госпрограммам. 

«Но несут ли эти программы реальный достаток жителям аула? Нам необходимо разобраться, что на самом деле мешает успешной реализации и результативности государственных программ. Очевидно, что при их разработке допускаются системные ошибки, которые, несмотря на все усилия государства, не дают отрасли выйти из состояния многолетней стагнации», – сказала Д. Назарбаева.

Дарига Назарбаева подробно остановилась на сгруппированных по девяти разделам рекомендациях сенаторов. Она подчеркнула, что обсуждаемая тема настолько важная и животрепещущая, что задевает и волнует каждого человека в стране. «Пора заканчивать мыслить мелкими перебежками, как мы это делаем сейчас. Должна быть стратегия во всех областях. Наш накопленный позитивный опыт и опыт ошибок нас к этому подводит», – подчеркнула спикер Сената.

По словам главы Сената, сложившая ситуация требует широкого профессионального разговора и диалога с обществом – особенно с жителями сельских регионов.

Спикер Сената отметила, что еще предстоит провести большую работу по детальному выявлению причин, тормозящих развитие отрасли, а также окончательно сформулировать рекомендации, которые будут направлены в правительство.

* * *

Сенаторы Сергей Ершов и Нариман Турегалиев приняли участие в IV Санкт-Петербургском международном форуме труда. Организаторами мероприятия выступили: правительство Санкт-Петербурга, Межпарламентская Ассамблея СНГ и Санкт-Петербургский государственный университет. Были обсуждены особенности правового регулирования миграционных процессов в странах Содружества и разрабатываемый Ассамблеей проект модельного Миграционного кодекса для государств – участников СНГ.



Подготовил Мурат ОМИРАЛИЕВ, фото: akorda.kz, senate.parlam.kz

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux