Нур-Султан

Алматы

Кто они, современные женщины?

6 марта 2020, 22:1110970



«Деловой Казахстан»
представляет женщин, поразивших мир своими достижениями в последние годы.


Женщины, которые меняют мир

На изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом

Гита ГОПИНАТ, Индия-США, шеф-экономист МВФ

Ей 48 лет. Она – экономический советник и директор Департамента исследований МВФ с 1 января 2019 года. Гита – первая женщина в этой должности. Родившись в Индии, она получила степень доктора философии по экономике в Принстоне в 2001 году, где ее научными руководителями были известные экономисты Кеннет Рогофф и Бен Бернанке. 

Научные работы Гиты, ориентированные на темы международных финансов и макроэкономики, опубликованы во многих ведущих экономических журналах мира. Основными тематиками этих работ являются статьи по вопросам обменных курсов, денежно-кредитной политики, долга и кризисы формирующихся рынков. 

Гита – профессор Гарвардского университета, где преподает международную экономику с 2005 года. Она также работала содиректором программы по международным финансам и макроэкономике Национального бюро экономических исследований, являлась соредактором научного журнала American Economic Review.

В 2019 году Гита была включена в число 100 глобальных мыслителей по версии журнала Foreign Policy. До этого, в 2011 году, ее признали одним из «Молодых глобальных лидеров» на Всемирном экономическом форуме. В 2014 году она вошла в число топ-25 экономистов младше 45 лет по версии МВФ. Гита получила Pravasi Bjaratiya Samman – высшую награду, присуждаемую правительством Индии соотечественникам, проживающим за рубежом. 
 

На изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом и на улице

Санна МАРИН, премьер-министр Финляндии

Ей 34 года. Стала премьер-министром Финляндии с 10 декабря 2019 года. Санна – третья женщина, занявшая эту должность после Аннели Яаттенэнмяки и Мари Кивиниеми. Однако на момент ее назначения Санна стала самым молодым премьер-министром в мире за всю историю. 

Санна, которая подрабатывала продавщицей во время учебы в университете, стала первой в семье, кто получил высшее образование. Она решила войти в мир большой политики в 21 год, вступив в Социал-демократическую партию Финляндии в 2006 году. В 2014 году она уже стала заместителем председателя партии, а в 2015 году была избрана в Парламент страны. В 2019 году Санна получила портфель министра транспорта и связи.

Согласно интервью Санны пресс-службе Колумбийского университета, где она выступает в эту пятницу на Форуме молодых лидеров, она ставит для Финляндии цель: достичь социальной, экономической устойчивости и устойчивости в области охраны окружающей среды, которые, по ее мнению, являются ключевыми измерителями благополучия страны. А потому должны рассматриваться не по отдельности, а в совокупности и одновременно. 

Юный возраст Санны и тот факт, что она является молодой мамой, супруг которой находится в отпуске по уходу за ребенком, вызывают в мировой прессе много сравнений с Жасиндой Ардерн, премьер-министром Новой Зеландии, признанным прогрессивным молодым лидером и примером для подражания. 
 

Картинки по запросу "рула халаф"

Рула ХАЛАФ, Ливан-Великобритания, главный редактор Financial Times

Рула Халаф – первая в 131-летней истории газеты главный редактор газеты «The Financial Times». Она работает в ней с 1995 года. 

Она родилась и выросла в Бейруте (Ливан), получила высшее образование в США, где обучалась в Сиракузском и Колумбийском университетах. Рула – обладательница престижных наград за «высокие стандарты» журналистского мастерства и качества анализа (The Peace Through Media Award, 2009 год). А в 2013 году Рула, совместно с коллегами по Financial Times, выиграла престижную награду за статью «Катар: от эмирата к империи». Широкой общественности Рула известна своей статьей в журнале «Форбс» о Джордане Белфорте, прообразе главного героя фильма «Волк с Уолл-стрит», снятого Мартином Скорсезе. 
 

На изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом

Стейси КАННИНГЕМ, США, президент Нью-Йоркской фондовой биржи

Ей 46 лет, и она – первая женщина-президент Нью-Йоркской фондовой биржи за всю историю ее существования с 1792 года. Стейси, которая стала президентом Нью-Йоркской фондовой биржи 25 мая 2018 года, начала карьеру здесь же практиканткой. До 2005 года она работала торговым клерком на бирже, но, разочаровавшись в этой роли, решила попробовать себя поваром и окончила курсы по кулинарии. 

Но в 2007 году она приступила к работе на NASDAQ в качестве директора по рынкам капитала и позднее стала работать руководителем по продажам транзакционных услуг. В 2012 году Стейси вернулась на Нью-Йоркскую биржу, где три года спустя стала главным операционным директором. 

Основная задача Стейси – конкуренция с NASDAQ и другими мировыми площадками за проведение IPO крупнейших компаний. Фраза, которой запомнилась Стейси Каннингем: «Я с нетерпением жду того момента, когда назначение женщины на работу не будет новостью дня. Однако мы еще до этого не дошли». (В интервью на канале NBC).
 

На изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом


Билли АЙЛИШ, США, певица и автор песен, обладательница всех номинаций «Грэмми»

Ей всего 18 лет. В 2020 году она стала триумфатором музыкальной премии «Грэмми», выиграв все четыре основные номинации: «Песня года», «Альбом года», «Запись года» и «Лучший новый исполнитель». Это достижение сделало Билли вторым человеком (после Кристофера Кросса в 1981 году) и первой в истории премии «Грэмми» женщиной, выигравшей все четыре номинации. Кроме того, Билли стала самой молодой обладательницей премии после знаменитой американской певицы Тэйлор Свифт. 

Успех Билли не стал удивительным для мировой общественности, поскольку еще в 2019 году ее дебютный альбом «When We All Fall Asleep Where Do We Go?» возглавил американский и британские хит-парады, а сингл «Bad Guy» вышел на первое место в хит-параде Billboard Hot 100 в США. Благодаря этому достижению Билли стала первым человеком, рожденным в 21 веке, которому удалось возглавить этот хит-парад. В 2019 году журнал «Тайм» включил Билли в список Time 100, который публикует самых выдающихся личностей года. Билли достигла невероятного успеха, несмотря на то, что страдает синдромом Туретта – генетически обусловленного тикозного расстройства центральной нервной системы. 
 

На изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом

Эстер ДЮФЛО, Франция-США, лауреат Нобелевской премии по экономике 2019 года

Эстер 46 лет. В 2019 году она совместно с супругом Абхижитом Банержи и коллегой Майклом Кремером завоевала Нобелевскую премию по экономике за «экспериментальный подход по снижению глобальной бедности». Эстер стала второй женщиной и самым молодым лауреатом, выигравшим Нобелевскую премию по экономике. 

Эстер – именной профессор по снижению бедности и развивающимся экономикам факультета экономики Массачусетского технологического института, а также соучредитель и один из директоров так называемой Лаборатории по снижению бедности. В своих исследованиях она пытается познать экономические аспекты бедности в целях разработки соответствующих методов социальной политики. 

Начальное образование Эстер получила во Франции, где закончила магистратуру Ecole Normale Superieure в Париже по специальности «История и экономика». Примечательно, что темой ее диссертации была история первого пятилетнего плана СССР. Послужной список Эстер включает многочисленные академические награды, среди которых – премия принцессы Астурийской по социальным наукам (2015 год), награда A.SK по социальным наукам (2015 год), Infosys Prize (2014 год), премия Дэвида Кершо (2011 год) и др.     

В 2011 году Эстер, совместно с Абхижитом Банержи, написала книгу «Poor Economics: A Radical Rethinking of the Way to Fight Global Poverty», которая в 2011 году завоевала главный приз «Business Book of the Year Award», присуждаемый газетой «The Financial Times» и Goldman Sachs. Книга была переведена на 17 языков и стала мировым бестселлером. 

Эстер изучала русский язык в школе, а также провела 10 месяцев в Москве в 1993 году. Недавно было обнаружено, что Эстер была среди протестующих в Москве против ГКЧП в августе 1991 года, где, будучи студенткой, была сфотографирована с плакатом в руках с надписью «Фашизм не пройдет».
 

На изображении может находиться: 1 человек, улыбается, часть тела крупным планом

Урсула фон дер ЛЯЙЕН, Германия, председатель Европейской комиссии

Урсуле 62 года. Она – первая в истории женщина на посту председателя Европейской комиссии и занимает эту должность с 1 декабря 2019 года. 

Имя Урсулы также известно благодаря ее назначению на должность министра обороны Германии, где она, став первой женщиной, назначенной на пост министра обороны этой страны, проработала на этом посту с 2013 по 2019 год.  

Урсула родилась и выросла в Брюсселе, где ее отец Эрнст Альбрехт был одним из первых служащих Европейского союза. Обучаясь экономике в знаменитой Лондонской школе экономики в конце 1970-х годов, Урсула носила имя Роуз Ладсон, в честь имени ее американской прабабушки, проживавшей в Чарльстоне. В 1987 году Урсула окончила медицинскую школу в Ганновере, где она специализировалась на вопросах женского здоровья. В 1986 году она вышла замуж за коллегу-врача Гейко фон дер Ляйен. Супруги имеют 7 детей. Некоторое время в 1990-е годы Урсула сидела дома, воспитывая детей в Стэнфорде, где ее супруг работал в Стэнфордском университете. 

Урсула и ее семья вернулись в Германию в 1996 году, где ее политическая карьера стала стремительно расти: от члена кабинета министров в правительстве Нижней Саксонии до назначения ее на должность министра обороны. Когда Урсула покинула этот пост в 2019 году, она была единственным министром, который беспрерывно прослужил в кабинете Ангелы Меркель с момента ее избрания на пост канцлера Германии. Урсула долгое время рассматривалась в качестве преемника Ангелы Меркель на должность канцлера Германии и одной из ярких претенденток на назначение генерального секретаря НАТО.
 

На изображении может находиться: 1 человек, на улице и часть тела крупным планом

Ильхан Омар, Сомали-США, член Конгресса США 

Ей 37 лет и она – одна из первых двух мусульманских женщин, избранных в Конгресс США в начале 2019 года. В 2018 году, будучи избранной в Палату представителей США, Ильхан продемонстрировала несколько исторических достижений: она явилась первой представительницей Сомали, первой натурализованной гражданкой США из Африки и первой представительницей «небелой» расы, избранной в Конгресс по штату Миннесота. 

Будучи беженкой, Ильхан в настоящее время является одной из активных членов так называемого «Отряда», состоящего, помимо нее, из четырех новоиспеченных членов Конгресса: Александрии Окасио-Кортес (Нью-Йорк), Аянны Пресли (Массачусетс) и Рашиды Тлаиб (Мичиган). 

Несмотря на противоречивое восприятие Ильхан различными СМИ, по-разному реагирующими на ее критику в адрес политики Израиля в отношении Палестины, Ильхан, по мнению многих прогрессивных экспертов, является надеждой на изменение американской политической системы.  
 

На изображении может находиться: 5 человек, люди сидят

Ольга РЫПАКОВА, Казахстан, чемпионка Олимпийских игр в Лондоне (2012 год) в тройном прыжке

Ольге 36 лет. Кроме олимпийского золота в Лондоне в 2012 году она завоевала серебро Олимпийских игр в Пекине в 2008 году, а также бронзовую медаль в Рио-де-Жанейро в 2016 году. 

Спортивные достижения Ольги также включают в себя золотые награды чемпионата мира в закрытом помещении в Дохе (2010 год),  Азиатских игр (2006, 2010, 2014 и 2018 годы), чемпионата Азии (2007 год), Всемирной Универсиады (2007 год). Ольга является рекордсменкой Казахстана и Азии в тройном прыжке, имея результат 15 м 25 см. 
 

На изображении может находиться: 1 человек, ребенок и часть тела крупным планом

Жансая АБДУМАЛИК, Казахстан, международный мастер, гроссмейстер среди женщин по шахматам

Жансае всего 20 лет. Она – лучшая шахматистка Азии до 20 лет (2013 год). Завоевав свой первый титул в 6 лет и выиграв чемпионат города Алматы среди девочек до 8 лет, юная Жансая в настоящее время является одной из самых известных шахматисток Азии. 

Победив на чемпионате Азии в Иране в июле 2008 года, Жансая стала самой молодой чемпионкой Азии в истории Казахстана. В том же году Жансая выиграла мировое первенство во Вьетнаме, среди юношей и девушек до 8 лет, набрав 10 из 11 очков. 

Среди достижений нашей шахматистки – победы в Польше (2011 год), Бразилии (2011 год), третье место на чемпионате мира среди девушек до 20 лет (2015 год) и первое место на чемпионате мира среди девушек до 20 лет (2017 год). Отдельного внимания заслуживает победа Жансаи на женском чемпионате Казахстана в мае 2016 года. 

В 2014 году Жансая, в возрасте 14 лет, получила звание международного гроссмейстера среди женщин. До этого самой молодой обладательницей подобного звания являлась Динара Садуакасова, ставшая международным гроссмейстером в возрасте 16 лет. Жансая – первая из шахматисток Казахстана, которой ФИДЕ присвоила звание мужского международного мастера (2017 год). 



Асель НУСУПОВА, Нью-Йорк, снимки взяты из открытых источников

фото: Sabine Balve

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux