Нур-Султан

Алматы

Мир закрыт. Все ушли в карантин

20 марта 2020, 01:006689



Ну что же… Первый раз мы все оказались в режиме чрезвычайной ситуации, где все по-взрослому. Хотя и не война. Впрочем, нет, настоящая война, только до нас она еще не докатилась. 

Данные по Италии на вечер 17 марта: 31506 заболевших, 2503 умерших, Иран – 16169 заболевших, 988 умерших, Испания – 11409 заболело, 510 умерло. Наконец, КНР – 80881 заболевший и 3226 умерших. Как видим, процент погибших от коронавируса больше всего в Италии. Объясняется это многими причинами. И тем, что в Италии очень большая доля пожилых людей (каждый четвертый итальянец старше 65 лет). И тем, что власти страны поздно ввели карантин. И тем, что население долгое время относилось к эпидемии чуть ли не с насмешкой. И тем, что тамошние медики оказались не готовы к нашествию болезни. О последнем газета L’Espresso писала еще 2 марта 2020 года: «В Италии не хватает 56 тысяч врачей, 50 тысяч представителей младшего медперсонала, за пять лет было закрыто 758 отделений больниц. Политика высосала все соки из национальной системы здравоохранения, которую теперь вызывают на бой с коронавирусом». 

Сегодня ситуация в стране выглядит просто жутко. «Мы принимаем по 15-20 человек в день с одним диагнозом. Результаты тестов идут один за другим: положительный, положительный, положительный… И тут экстренные службы рушатся… Всех нужно госпитализировать. Некоторым уже нужна вентиляция легких и их отправляют в реанимацию. Для кого-то уже слишком поздно… Каждый аппарат искусственного дыхания теперь на вес золота. Персонал истощен. Я вижу усталость на лицах, которые прежде не знали ее, несмотря на высокую нагрузку. Врачи переставляют койки и перевозят пациентов, проводят процедуры вместо медсестер. Стоят слезы в глазах, потому что мы не можем спасти всех. Социальная жизнь для нас остановилась. Мы не видимся с близкими, чтобы не заразить их. Некоторые из нас уже инфицированы, несмотря на протоколы». Страшно читать такие строки… 

А вот в Китае вирус уже побежден, и сделано это было во многом из-за жестких ограничительных мер, высочайшей гражданской дисциплины и самоотверженных действий врачей. Объясняя действия властей, правительственная газета КНР «Жэньминь жибао» пишет: «По истории распространения инфекционных болезней в мире, в критических ситуациях изолирование и даже карантин является одним из самых первоначальных и эффективных способов предотвращения распространения вирусной инфекции. Именно поэтому Китай предпринял ответственные меры и закрыл Ухань на карантин. Факты свидетельствуют о том, что такие действия дают свои результаты. Кроме того, что ситуация в Китае улучшилась, удалось оттянуть распространение вируса в других странах. 10 марта была закрыта последняя в Ухане модульная больница. Количество новых случаев заражения за пределами провинции Хубэй сохраняется на относительно низком уровне. Эффективность борьбы Китая с эпидемией неоспорима».

Вообще же сегодня существует 4 модели реагирования на пандемию. Это крайне «расслабленный» опыт Италии. Жесткий изоляционный путь Китая (важность которого поняли уже и в США). Фаталистское отношение к коронавирусу в Швеции (власти страны объявили о том, что «больше не будут вести статистику подтвержденных случаев заболевания», не собираются вставать на путь усиления контроля и закрытия границ). И «облегченная» версия борьбы в Великобритании с практически поголовным тестированием на вирус и призывами «самоизолироваться».

В Италии перестают оказывать помощь старикам, а в Израиле наоборот: министр обороны Нафтали Беннет объявил о развертывании операции «Защитим бабушку», целью которой является оказание помощи властям в спасении наиболее уязвимой части населения еврейского государства – пожилых людей.

Казахстан пока еще не дошел до карантина по китайскому образцу, но быстрота принятия решений говорит том, что такой вариант не исключен. 

Уверен, что большинство здравомыслящих граждан страны поддерживает такую жесткую политику, несмотря на все неудобства, которые она повлечет. Я бы только посоветовал нашему правительству уделить особое внимание информационной работе с населением потому, что возможная паника может оказаться опаснее и тяжелее любого коронавируса. 

Мой друг Роман Райфельд, журналист с 30-летнем стажем, высказался по этому поводу лучше всего. «Во всех пособиях по кризисным коммуникациям среди массы правил, которым необходимо жестко следовать, есть одно такое: иметь на выходе всегда 1 (один) источник коммуникаций и 1 (один) источник информации о ситуации. Это исключает дезинформацию, сужает возможности для трактований как СМИ, так и публикой, поглощающей эту информацию. Но наши ответственные лица, похоже, тех пособий не читали. В результате всякий раз информацию о новых случаях заражения в Казахстане выдают те, кто посвободнее, или те, кто первым узнал (так это выглядит со стороны). То это сам министр здравоохранения, то вице-премьер, то представитель Минздрава, то какой-то комитет Минздрава, то санитарный врач». 

Из этого постулата следует другой, который тоже нужно применять без ограничений – это безжалостное пресечение слухов, которые часто используют «нечистоплотные» силы. Кстати, в Китае еще в январе предупредили об уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации, нарушающей общественный порядок, и вы, наверное, помните, как «просвещенная» Европа в очередной раз возмутилась, что в КНР «подавляется медиапространство». Оказалось, что возмущались зря… 

Одним словом, перед руководством Казахстана стоит непростая задача: объяснить народу серьезность положения, мобилизовать к исполнению правил поведения при ЧС, и при этом не ввергнуть людей в панику и смятение. 

Кстати, это самое смятение мы наблюдали на примере многих глав государств Европы. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что COVID-19 может поразить до 70% населения. Президент Франции Эммануэль Макрон назвал нынешнюю эпидемию самым страшным кризисом в области здравоохранения за сто лет. А премьер Великобритании Борис Джонсон вообще, чуть ли не со слезами на глазах, заявил, что «многие семьи потеряют своих любимых, прежде чем эпидемия закончится». 

Вот что это такое, как не безответственность, уныние и страх, открытый месседж «Мама! Мы все умрем!». Есть вещи, которые политик не должен показывать своему народу ни в какой, даже самой безнадежной ситуации! Хорошо, что у наших лидеров пока хватает ума держать себя в руках, быть собранными и спокойными. 

Дай Бог и всем нам  сохранить это спокойствие и выдержку в эти непростые дни.


Андрей ЗУБОВ

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux