Нур-Султан

Алматы

Герой в осаждённом мире

20 марта 2020, 00:591453

В связи с мерами, направленными против распространения коронавируса театры ищут новые форматы для выхода к публике. 17 марта алматинский театр ARTиШОК провёл показ камерной оперы «Ер-Төстiк» в прямом эфире на своём Youtube-канале. Трансляция прошла при поддержке медиапроекта Artparovoz.tv



На изображении может находиться: 1 человек, стоит и ночь

Прямые трансляции становятся мировым трендом, адекватным выходом из создавшейся ситуации существования в условиях глобальной пандемии. ARTиШОК стал одним из первых театральных коллективов Казахстана, обратившихся к столь необычной практике работы с публикой. Труппа театра обратилась за помощью к своим верным почитателям, с призывом разделить с командой расходы по проекту с помощью краудфандинга. Чрезвычайные обстоятельства ставят под угрозу работу театра ARTиШОК, крупнейшей независимой театральной компании РК, чей основной источник дохода - продажа билетов и организация мероприятий на своей площадке. По мнению директора театра ARTиШОК Анастасии Тарасовой только краудрафтингом проблемы не решить, но остаются партнёры и верные друзья театра. ARTиШОК не может рассчитывать на государственную поддержку.

На изображении может находиться: 1 человек, на сцене и играет на музыкальном инструменте

«Ситуация, в которой в связи с коронавирусом оказался АRTиШОК, когда нет возможности играть спектакли и обеспечивать жизнь театра, очень сложна, но мы смотрим на нее как на рабочую, - говорит Анастасия Тарасова. - Трансляция спектакля покажет, насколько готов наш зритель смотреть спектакли онлайн. А еще это возможность замерить интерес зрителей из других стран. После этого показа мы будем понимать, насколько это может быть коммерчески успешно, чтобы перенастроить свой источник дохода и остаться на плаву. Спектакль специально подготовлен к Наурызу. Мы взяли потрясающюю сказку «Ер-Төстik», знакомую многим с детства. В ней мы нашли темы, которые перекликаются с нами сегодняшними. В этом спектакле мы ищем ответы на вопросы, где наша любовь к стране, в которой мы живём? Где тот герой, которого мы все ищем?... И в момент, когда городу нужен герой, приходит Ер-Төстiк».


На изображении может находиться: 1 человек, ночь

Камерная опера «Ер-Төстiк» - это совместная работа режиссёров театра ARTиШОК Антона Болкунова, Галины Пьяновой, российского композитора Александра Маноцкова и ансамбля современной музыки «Игеру» под руководством Санжара Байтерекова. В спектакле звучат альт, виолончель, кобыз и ударная установка, собранная из настоящих казанов. В ролях заняты Чингиз Капин, Виктория Мухамеджанова, Нурсултан Мухамеджанов, Куантай Абдимади, Евгений Игнатов, Салим Балгазин, Алдияр Есжан. Опера исполняется на казахском языке.


Вадим КРАВЦОВ, фото предоставлено театром ARTиШОК

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux