Нур-Султан

Алматы

Сохранить рабочие места в нефтяной сфере

20 марта 2020, 01:043589



Проблемные вопросы нефтяных и нефтесервисных компаний Мангистауской области обсуждались на заседании с участием правительственной делегации во главе заместителем премьер-министра РК Ералы Тугжанова, а также акима Мангистауской области Серикбая Трумова и представителей соответствующих министерств и ведомств, нефтегазового сектора. 

В состав правительственной делегации вошли министр энергетики Нурлан Ногаев, помощник Президента РК Канат Бозумбаев, председатель правления АО «НК «Казмунайгаз» Алик  Айдарбаев, а также вице-министры здравоохранения Камалжан Надыров; индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов, национальной экономики Ермек Алпысов и заместитель председателя Комитета труда, социальной защиты населения и миграции МТСЗН РК Толеген Оспанкулов.

«Самая большая проблема, которая осложняет экономическую ситуацию в мире, – это снижение цен на нефть. Кроме этого, негативное влияние на экономику оказала вспышка эпидемии коронавируса. Разногласия членов ОПЕК + привели к падению цен на нефть на 30%. В дальнейшем существует сценарий экономического развития и учета бюджетных параметров на уровне 20-40 долларов за баррель. Как известно, нефтегазовая отрасль является основным двигателем экономики страны, и в частности Мангистауской области. Самое главное для благосостояния населения – это занятость. Поэтому сегодня особенно важно сохранить рабочие места и обеспечить своевременную оплату работникам. Сегодня наша совместная задача – принять все необходимые меры по обеспечению стабильности работы каждого предприятия региона», – подчеркнул вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов.

Стоит отметить, что самые крупные нефтедобывающие компании региона – АО «Мангистаумунайгаз», АО «Озенмунайгаз», АО «Каражанбасмунай», филиал компании «Бузачи Оперейтинг ЛТД» обеспечивают работой свыше 20 тысяч человек. Если каждый из них является кормильцем семьи из четырех человек, то это число уже превышает 80 тысяч человек. На сегодняшний день этими компаниями добывается свыше 80% – около 15 млн тонн нефти в год от общего объема добычи «черного золота». Ежегодно недропользователями Мангистауской области добывается 18 млн тонн нефти. 

Как отметил аким Мангистауской области Серикбай Трумов, задолженность по заработной плате имеется на 9 предприятиях-банкротах в размере 75,9 млн тенге перед 127 работниками, погашение которой проходит в рамках банкротных процедур. 

«Всего по области создано около двух тысяч новых рабочих мест, а уровень заработной платы в размере 293 726 тенге превышает средний показатель по стране. Адресную социальную помощь в Мангистауской области получат 2,5 тысячи семей», – сообщил Серикбай Трумов. 

Было также отмечено, что в соответствии с поручением правительства акимату Мангистауской области дано указание разработать социально-инвестиционные проекты. 

«В связи с этим, для стимулирования занятости в городе Жанаозен была проведена работа по привлечению субъектов предпринимательства путем локализации закупок АО «Озенмунайгаз». В результате от 33 компаний поступило предложение по 39 проектам», – отметил Серикбай Трумов. 

Как сообщил глава региона, сумма инвестиций по всем проектам составила 25 млрд долларов. Планируется создать более 1 300 новых рабочих мест. На стадии заключения договора рассматриваются 5 проектов. Кроме того, заместителем премьер-министра утверждена «Дорожная карта» проекта по развитию предпринимательства и стимулированию занятости в городе Жанаозен. Создана региональная совместная рабочая группа по трудоустройству в этом городе.

Как отметил Канат Бозумбаев, государство разрабатывает план по недопущению кризисных ситуаций, связанных с падением цены на нефть и пандемией.

По итогам заседания заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов поручил Министерству энергетики и акимату Мангистауской области усилить взаимодействие с представителями нефтегазовой отрасли в решении ряда проблемных вопросов. «Прежде всего, необходимо осуществить пересмотр производственных планов и разработать антикризисные дорожные карты, связанные с изменением цен на нефть», – отметил вице-премьер. 

В рамках соблюдения трудовых обязательств Ералы Тугжанов поручил принять конкретные меры по предотвращению трудовых споров, сохранению рабочих мест и своевременной выплате заработной платы работникам предприятий. На заседании были также  обсуждены вопросы влияния мирового финансово-экономического кризиса на экономику Казахстана, а также актуальные аспекты социально-трудовой повестки дня.


Наталья БУТЫРИНА, Актау

фото: © fotolia.com/ adrenalinapura

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux