Нур-Султан

Алматы

Держись, страна!

20 марта 2020, 01:223728



За три месяца до Дня медицинского работника, традиционно отмечаемого в июне, уже сегодня, когда Казахстан вступает в решительную борьбу с коронавирусом и вводится впервые карантин в столице и Алматы, в адрес людей в белых халатах, сменивших их на защитные костюмы, звучат слова искренней заслуженной благодарности.

В своем аккаунте в Twitter глава государства отдал им должное за напряженную работу по выявлению коронавируса, лечению больных и предотвращению его дальнейшего распространения. Заодно он заверил медиков и в том, что правительство примет меры по их премированию. Ему вторят многие пользователи соцсетей, напоминающие своим френдам и фолловерам о том, что врачи, медсестры, санитарки и водители спецмашин бьются сейчас за здоровье больных с риском для жизни, находясь денно и нощно в постоянном контакте с коронавирусом.

Идут перепосты видео из Испании, где находящиеся в карантине жители благодарят врачей аплодисментами из окон и с балконов своих домов, из других стран, где семьям медиков шлют еду из ресторанов и кафе, поскольку им просто некогда покупать продукты и готовить дома. Живо обсуждалась на днях весть о намерении футболиста-миллионера Криштиану Роналду отдать принадлежащие ему португальские отели под больницы и оплатить услуги тамошних медиков в борьбе с коронавирусом. 

В Казахстане члены местного списка Forbes пока раскачиваются медленно, и к моменту выхода этого номера «ДК» было известно лишь о перечислении Народным банком Казахстана 100 млн тенге медицинским работникам в качестве адресной помощи. 

Увы, не слишком напрягаются и наши предприниматели средней руки, и раскрученные трэвел-, фуд- и прочие блогеры, куда-то запропастившиеся в эти напряженные времена. Не особо активны и благотворительные фонды, которым сейчас самое время бить в набат для сбора пожертвований. В Китае, к примеру, в общенациональной акции участвовало более 70 млн человек, добровольные пожертвования которых для финансирования мер по борьбе с коронавирусом составили почти 8 млрд юаней, или более $1 млрд. 

Конечно, государство мобилизует сейчас необходимые средства для борьбы с распространением инфекции, которая у нас пока еще не перешла за красную черту начала эпидемии. Но армия медиков велика – сфера здравоохранения и социальных услуг идет в стране второй по численности наемных работников с 385,5 тыс. человек, уступая лишь образованию. Однако зарабатывают медики немного – среднемесячная их зарплата в конце прошлого года составляла 149,4 тыс. тенге при общей по экономике в 204,9 тыс. тенге, тогда как максимумы пришлись на горнодобывающую отрасль (428,3 тыс. тенге), финансовую и страховую деятельность (402,5 тыс. тенге). Так что заранее известно, кто реально может поддержать сейчас медиков не только добрым словом, но и солидной финансовой помощью. 

Еще нужны отечественному здравоохранению солидные инвестиции в основной капитал. В этом году за январь-февраль по данным статистиков они составили лишь 12,9 млрд тенге, или 0,9% от общего объема. Для сравнения: в горнодобывающую отрасль было вложено 932,5 млрд тенге, или 63,0%. А как показал опыт Китая, решающая роль в борьбе с коронавирусом принадлежит не столько лекарствам, сколько современному медицинскому оборудованию и быстрому развертыванию дополнительных больничных площадей. 

Можно не сомневаться, что все необходимые ресурсы от государства медики получат, ведь на карту поставлены жизни миллионов казахстанцев! При необходимости всегда можно будет обратиться за помощью к Китаю, где эпидемия фактически побеждена. Теперь соседи активно передают свой боевой медицинский опыт Италии, Испании и другим странам вместе с врачами и оборудованием. 

Помнится, как в разгар борьбы с коронавирусом наш восточный сосед мобилизовал медиков из других провинций, и их со слезами на глазах провожали члены семей как в войну на фронт. А потом была победа в эпицентре инфекции – Ухане, и врачей там лично благодарил приехавший в этот город китайский  лидер Си Цзиньпин. Он назвал их «самыми прекрасными ангелами», «глашатаями света и надежды», «самыми выдающимися людьми новой эпохи», современными героями, отважно борющимися с бедой на передовой.

Редакция «ДК» также хотела бы поблагодарить всех казахстанских медработников за их самоотверженную работу по сдерживанию наступающего коронавируса! Конечно, эффективность их труда была бы гораздо выше, следуй все соотечественники простым профилактическим мерам, включая мытье и протирание рук наряду с ношением масок. Увы, хотя уже несколько дней страна живет в режиме чрезвычайного положения, многие ее жители продолжают игнорировать эти предосторожности, а тележурналисты и телеведущие работают без масок, показывая зрителям не лучший пример. Крутятся на ТВ ставшие бессмысленными рекламные ролики о путешествиях в другие страны и веселых компаниях, что-то отмечающих за щедро накрытыми столами. Остается надеяться, что с введением карантина в крупнейших городах все, наконец-то, поймут, что борьба с коронавирусом – дело всеобщее. 

Берегите себя, уважаемые читатели «ДК»! Желаем, чтобы коронавирус не затронул вас, ваших близких, друзей и коллег! С наступающим Наурызом!


Тулеген АСКАРОВ, фото: astana.gov.kz 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux