Нур-Султан

Алматы

ИВЛ «Кокшетау-4» направляют в больницы

31 марта 2020, 15:11726



Национальная компания «Казахстан инжиниринг» готова передать 180 комплектов аппарата для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) Министерству здравоохранения РК на безвозмездной основе. 

Аппараты ИВЛ производятся на базе дочернего предприятия компании АО «Тыныс» и могут работать автономно, а также быть подключены к общей системе подачи кислорода. ИВЛ «Кокшетау-4» – аппарат нового поколения, разработанный в 2019 году, предназначен для вентиляции легких кислородно-воздушной смесью.

Завод «Тыныс» намерен увеличить мощность производства аппаратов ИВЛ и довести его количество до 53 штук в месяц. Отечественный аппарат искусственной вентиляции легких адаптирован к подключению общей системы подачи кислорода, имеет возможность работы в автоматическом непрерывном режиме. Положительной особенностью аппарата служит его возможность работы в автономном режиме, без подачи электричества.

– В связи с ситуацией с коронавирусом, мощность завода по производству аппаратов ИВЛ увеличена более чем в два раза. Сейчас на производстве осуществляется сборка 53 аппаратов. Выход ожидается в апреле, – сообщил генеральный директор завода «Тыныс» Кайрат Калманбаев.

К слову, завод уже передал 77 комплектов областному здравоохранению для дальнейшего оснащения больниц региона. Предприятие заказало необходимые комплектующие из РФ для местной сборки, в целях увеличения выпуска продукции. Также завод рассматривает переориентацию некоторых своих цехов для производства аппарата ИВЛ. Как отметил председатель правления АО НК «Казахстан инжиниринг» Куаныш Бишимов, предприятие имеет производственную мощность для увеличения количества выпускаемых изделий.


Олеся ЖАГПАРОВА, Кокшетау

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+