Нур-Султан

Алматы

В ожидании большой воды

30 апреля 2020, 19:00873



На Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС проводятся противопаводковые мероприятия. 

- В это время на гидростанции приходится максимальная нагрузка, поэтому к началу природоохранных попусков мы завершаем работы по плану противопаводковых мероприятий, проводим весенние комиссионные осмотры гидротехнических сооружений, – рассказал исполнительный директор ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» и ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС» Тлек Айдабулов. – Так, в рамках подготовки к паводку-2020, осенью прошлого года и в течение первого квартала текущего года были выполнены текущие ремонты на всех гидроагрегатах Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской ГЭС.

В частности, были проведены ремонты оборудования генераторов, гидротурбинного оборудования, трансформаторных блоков. Кроме того, на двух гидроагрегатах УКГЭС проведены работы по замене программно-технических комплексов электрогидравлических регуляторов частоты и мощности. Замена электрогидравлических регуляторов необходима для перехода на управление по цифровым каналам связи, что позволит УКГЭС реализовать проект автоматического регулирования частоты и мощности, внедряемый в Казахстане системным оператором KEGOC. 

По решению межведомственной комиссии по использованию водных ресурсов Иртышского каскада водохранилищ гидроэлектростанций проводят природоохранный компенсационный попуск, общий объем которого –  6,02 км3. 

Поддержание установленного режима позволит рационально провести весенний природоохранный попуск с учетом интересов всех водопользователей реки Иртыш: сельского хозяйства, водного хозяйства, гидроэнергетики, рыбного хозяйства и служб хозяйственно-питьевого потребления, использующих воду для целей и нужд населения.


Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+