Нур-Султан

Алматы

Мотивация к успеху: нужно ли уходить в профессиональный бокс ради денег

4 мая 2021, 19:2910118

Существует мнение, что боксеры уходят из любителей в профессионалы только ради денег и славы. Отчасти оно оправдано: посмотрите на нашего соотечественника Геннадия Головкина, вернее, на его заработки. С другой стороны, утверждать, что в любительском боксе за победу невозможно ничего заработать – не верно. Подробнее – в обзоре корреспондента Делового Казахстана.


КФБ
 

 Казахстанская федерация бокса во главе с президентом Кенесом Ракишевым, уделяет большое внимание не только созданию всех условий для тренировок спортсменов, но и материальному поощрению спортсменов всех возрастов и тренеров за их успехи.

Сборная Казахстана на недавнем молодежном чемпионате мира по боксу, прошедшем в Польше, показала выдающиеся результаты. Парни заняли второе общекомандное место с 2 золотыми, 2 серебряными и 1 бронзовой наградами. Девушки выиграли 5 медалей (2 серебра и 3 бронзы). И это не осталось без внимания КФБ.

«На мой взгляд, и по оценке всех специалистов чемпионат для нас прошёл очень хорошо. Команда юношей заняла второе место, в общем зачёте мы четвёртые. С учётом того, что в 2020 году не было никаких соревнований, такой результат на соревнованиях мирового уровня для нас – большое достижение. Мы благодарны почётному президенту Тимуру Кулибаеву, тренерскому составу, благодарим ребят за работу. Я верю, что это наше будущее, тот резерв, который будет дальше идти вперёд.У них большая мотивация, они показывают отличные результаты. И, конечно, хотелось уделить им внимание, лично поблагодарить и ребят, и тренеров. Это важно, связь между руководством, тренерами, спортсменами всегда должна быть живой.Поздравляю спортсменов, поздравляю тренеров!», – сказал Кенес Ракишев перед награждением триумфаторов молодежного первенства в Алматы.

Чемпионы Ташкенбай и Аккалыков получили премии в 3 миллиона тенге, серебряные призёры – Дана Дидай, Жулдыз Шаяхметова, Елнур Суюнбай, Ерболат Сабыр – по 1,5 миллиона тенге, обладатели бронзовых медалей Елдана Талипова, Асель Сагатова, Жасмин Кизатова и Диас Молжигитов – по 1 миллиону.

Денежные сертификаты также вручены наставникам команд – старшему тренеру юношеской сборной Кайрату Сатжанову и старшему тренеру девушек Елдосу Сайдалину.

Уйдут ли они в профессиональный бокс, как только перейдут во взрослый бокс? Молодежный чемпион мира Санжар Ташкенбай сообщил журналистам, что пока хочет сосредоточиться на любительском боксе и выиграть олимпийское золото. Но с другой стороны олимпийская мечта не мешает боксерам взрослой сборной, тому же капитану Камшыбеку Кункабаеву, совмещать выступления и на профессиональном, и на любительском ринге, брать титулы в профи и готовиться к Олимпиаде.

«Запретов нет никаких, есть возможность у ребят выступать и в профессиональном, и в любительском боксе. Тем не менее, я думаю, прежде всего мы думаем о патриотизме, они выступают за нашу страну. Сейчас идет небольшая практика, мы смотрим, наблюдаем за тем, как ребята выступают и в любителях, и в профессионалах одновременно, тренеры дают советы, что возможно тренировки совместно с профессионалами не помешают любителям, но они с опаской относятся к выступлению любителей в профессиональном боксе», - сказал исполнительный директор Казахстанской федерации бокса Маратбек Мыктыбеков.



Международный олимпийский комитет сейчас разрещает выступать на Олимпийских играх боксерам, имеющим небольшой опыт в профессионалах. А что думают по этому поводу тренеры?   

«Во многих странах невозможно проводить соревнования из-за пандемии, но профессиональные бои проводятся, и ребята, чтобы иметь боевую практику, проводят бои в профи. Для соревновательной практики польза есть, конечно, а в остальном – я не знаю. Специфика отличается, подготовка другая идет, с акцентом на выносливость, а в любителях за 3 раунда ты должен быстрее думать, быстрее решение принимать и за 9 минут полностью выложиться, проявить быстроту, умение, приемы, ум, показать способность быстро перестроиться», - сказал нам старший тренер молодежной сборной РК по боксу Кайрат Сатжанов.



Безусловно, каждый спортсмен сам выбирает, оставаться ему в любителях, совмещать любительский и профессиональный бокс или полностью сосредоточиться на карьере в профи. Важнее, что все спортсмены достойно представляют Казахстан и получают достойные деньги, вне зависимости от  того, в какой категории они выступают.

 

Александр Шахбазов

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz