Нур-Султан

Алматы

Определились сильнейшие мастера рукопашного боя

7 апреля 2021, 18:351998

В Щучинске на спортивной базе «Жаксы» прошел чемпионат Казахстана по рукопашному бою, армейскому рукопашному бою, а также по самообороне, передает Деловой Казахстан.

Турнир организован Всеказахстанской Ассоциацией рукопашного боя Республики Казахстан при содействии Спортивного комитета Министерства обороны РК – Центрального спортивного клуба.

В поединках за звание чемпиона страны боролись сильнейшие представители рукопашного боя из 19 команд, представивших все регионы страны. Всего участвовало 211 спортсменов, среди которых 9 мастеров спорта международного класса, 52 мастера спорта Республики Казахстан по рукопашному бою, 96 кандидатов и 54 обладателя первого разряда по этому виду спорта.

– Сегодня эти виды спорта стремительно развиваются, приобретают массовость.  Их популярность, причем  не только среди военнослужащих, продиктована универсальностью системы обучения приёмам защиты и нападения. Как вид спорта армейский рукопашный бой соединяет в себе функциональные элементы из арсенала разных видов единоборств. Заметно возросло и качество подбора, формирования команд, подготовки спортсменов, – отметил начальник Центрального спортивного клуба Айталап Кургамбаев.



По результатам состязаний в общекомандном зачёте по армейскому рукопашному бою сильнейшей командой признана сборная Десантно-штурмовых войск, второе место – у спортсменов регионального командования «Запад», тройку лидеров замкнули команды региональных командований «Восток» и «Юг».

– Нынешний турнир – исторический. Состязания по армейскому рукопашному бою и дисциплине «самооборона» в формате чемпионата страны проходят впервые. Уровень соревнований далеко не любительский. Заявлены чемпионы и призеры Азии, Европы и мира. Спортсмены, судьи, тренеры и представители команд допускаются к соревнованиям только при наличии отрицательных результатов ПЦР-тестов на Covid-19. Также хочу добавить, что на чемпионате по спортивному рукопашному бою впервые разыгрываются девять чемпионских поясов, что говорит о высоком уровне развития этого вида спорта в стране, – проинформировал генеральный секретарь Всеказахстанской Ассоциации рукопашного боя, судья международной категории, мастер спорта международного класса по рукопашному бою Адил Кайрбаев.



П
о итогам состязаний военнослужащие капитан Казбек Сагын, младший сержант Мереке Жунусова, ефрейтор Аян Турсын, служащая Талшын Жуматаева вошли в состав сборной страны и получили путевки на участие в чемпионате мира, который пройдет в столице Узбекистана в городеТашкенте в июне текущего года.

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz