Нур-Султан

Алматы

МВД проводит операцию “Қарасора-2021”

10 июня 2021, 23:292127

МВД проводит операцию “Қарасора-2021″, передает Деловой Казахстан.



В г. Шу Жамбылской области состоялось  открытие широкомасштабной операции “Қарасора-2021″.

Начальником Департамента по противодействию наркопреступности МВД Тлегеном Маткеновым проведено инструктивное совещание с руководителями подразделений по противодействию наркопреступности регионов страны,  представителями Национальной гвардии, местных исполнительных органов, а также руководства Департамента полиции области.

 

В ходе совещания Т. Маткеновымобозначены цели оперативно-профилактического мероприятия “Қарасора” и определены конкретные задачи по выявлению лиц, занимающихся заготовкой и вывозом наркотиков каннабисной группы из южных регионов страны, пресечению каналов трафика героина, а также деятельности организованных преступных групп, специализирующихся на распространении синтетических наркотиков, ликвидации нарколабораторий.

Не случайно, местом открытия данной операции  определен г. Шу. Как показывает практика, в прошлом году наркотики каннабисной группы  Шуского происхождения, изымались практически во всех регионах страны.

В департаментах полиции Жамбылской и Кызылординской областей разработаны маршруты  патрулирования  с учетом  местности и проселочных дорог, которые могут быть  использованы  злоумышленниками при  транспортировке каннабиса.

Для выявления мест культивирования  наркосодержащих растений осуществляется воздушная разведка Кызылординской области и прилегающей к нему территории, с привлечением сил и средств, подразделений специального назначения МВД и Национальной гвардии.В течение последних нескольких лет в южных регионах страны стабильно выявляются и пресекаются попытки организованных преступных групп наладить культивирование “индийской конопли”, из которой изготавливается марихуана с повышенным содержанием тетрагидроканнабинола.

Напомним, операция “Қарасора” проводится на ежегодной основе с июня по октябрь в период созревания конопли.

На совещании были подведены итоги оперативно-служебной деятельности подразделений по противодействиюнаркопреступности департаментов полиции за пять месяцев т.г., где дана принципиальная оценка деятельности территориальных УПН и ряд поручений на предстоящий период.  

В завершении, участники инструктивного совещания  ознакомились материально-техническим оснащением (спецтехникой и автомобилями повышенной проходимости) спецподразделения “Дельта-Долина”, дислоцированного в Шуйском районе Жамбылской области. Обменялись опытом работы  в данном направлении. Также им  продемонстрированы показательные номера кинологических служб.

Справочно: В 2020 году по итогам операции выявлено 830 преступлений, в том числе 383 фактов сбыта и 162 хранения наркотиков,   233 культивирования конопли. Ликвидировано 62 плантации в Туркестанской, Кызылординской и Карагандинской областях общей площадью свыше 260 гектаров. Изъято и уничтожено 53 тысячи кустов конопли весом более 20 тонн.

Основная часть приходится на Кызылординскуюобласть, где ликвидировано 48 плантаций и изъято более 14 тонн наркосодержащих растений.

Так, при вертолетном облете на границе Карагандинской и Кызылординской  областей,  задержаны  жители Кызылординской облалсти, которые пытались  скрыться на двух автомашинах Тоyota Land Cruiser, оказав вооруженное сопротивление. На месте  обнаружены искусственно высаженные плантации конопли,  бассейн  для полива, времянка для проживания и агротехника.  

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz