Нур-Султан

Алматы

12 января в Үкімет үйі состоялось заседание Правительства Казахстана

13 января 2021, 09:011527

— На заседании рассмотрены итоги социально-экономического развития РК и исполнение республиканского бюджета за 2020 год.

— Министр национальной экономики Руслан Даленов, докладывая о состоянии экономики страны по итогам 2020 года, сообщил, что в 2020 году рост реального сектора стал экономическим драйвером, составив 2%. Для сектора услуг год завершился с минусом в 5,6%, хотя в последние месяцы динамика стала восстанавливаться. В результате, темп роста ВВП составил минус 2,6%, что выше динамики за 11 месяцев.

— Председатель Национального банка Ерболат Досаев доложил о состоянии банковской сферы. По его словам, в декабре 2020 года, несмотря на рекордное число заболевших COVID-19, на мировых рынках преобладали положительные настроения. «Начало массовой вакцинации в развитых и крупных странах подало положительный сигнал для рынков, улучшив прогнозы восстановления экономической активности. Принятие дополнительного пакета стимулирования американской экономики на сумму $900 млрд оказало значительную поддержку фондовым и товарным рынкам», — сказал Е. Досаев.

— Министр финансов Ерулан Жамаубаев доложил об основных показателях по доходной и расходной частям бюджета, государственному аудиту и состоянии дел по реализации государственных активов в конкурентную среду. В 2020 году в государственный бюджет доходов поступило на сумму 9 трлн 751 млрд тг или план исполнен на 102,7%. В республиканский бюджет без учета трансфертов поступило 6 трлн 561 млрд тг доходов или план исполнен на 100,3%. План по доходам перевыполнен на 22 млрд тг, из них налоги — на 16 млрд тг. 

— О тенденциях развития в секторах отечественной экономики за озвученный период доложил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов. Так, по его словам, благодаря своевременно принятым Правительством мерам по сохранению устойчивости экономики удалось достичь роста почти во всех отраслях экономики, курируемых МИИР РК. По итогам 2020 года сохранилась позитивная тенденция в обрабатывающей промышленности.

— О том, как развивалась отрасль агропромышленного комплекса в январе-декабре прошедшего года, доложил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров. В целом, по его словам, за отчетный период в отрасли сохранилась положительная динамика роста. Объем валовой продукции сельского хозяйства за данный период увеличился на 5,6% и составил 6,3 трлн тенге. «Данный рост обеспечен в основном за счет увеличения объемов производства в растениеводстве на 7,8%», — уточнил глава сельскохозяйственного ведомства.

— Министр энергетики Нурлан Ногаев доложил об итогах развития топливно-энергетического комплекса страны за 2020 год. Объем добычи нефти и конденсата за указанный период составил 85,7 млн тонн. Добыча нефти по республике в 2020 году снизилась с 90 млн до 85,7 млн тонн.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+