Алматы, Казахстан

Чжэнчжоу. Монастырь Шаолинь - святыня Китая

11 сентября 2019, 09:56446



"Окно в Китай"

Третий город в Китае, который посетила группа казахстанских ребят, это Чжэнчжоу. Город считается провинциальным по сравнению с Чэнду и Шэньчжэнем. Население в разы меньше, мало иностранцев. Но при этом он является центральным городом провинции Хэнань, крупным промышленным центром. Через Чжэнчжоу проходят  важные транспортные и логистические потоки.

Сам город мы практически не видели, разве что из окон нашего экскурсионного автобуса. Приехали сюда ради того, чтобы посмотреть на одну из мистических святынь Китая - Шаолиньский монастырь. Он расположен в живописном месте, среди лесов и гор. Говорят, что еще в 5 веке здесь возник даосский храм, который в период гонений сторонников даосизма заняли монахи-буддисты.

Свое наименование монастырь получил от горы Шаоши, а "линь" по-китайски означает "лес". Был основан  1500 лет назад буддийским монахом Дамо, который стал и родоначальником шаолиньских традиций.  По легенде патриарх выбрал это место потому, что оно напоминало цветок лотоса. Он просидел на горе 9 лет, медитировал, обдумывал методы укрепления духовных сил. Разработанные им физические упражнения впоследствии стали основой нового боевого учения. А монастырь - центром обитания не просто медитирующих монахов-послушников, а монахов-воинов, овладевших знаниями боевых искусств.

"Шаолиньская культура хранит в себе три сокровища: это медитация, медицина и боевое искусство, где центральным сокровищем, конечно же, является медитация. А боевое искусство и медицина могут существовать только в сочетании с ней. Монахи Шаолиньского монастыря отличаются от обычных тем, что они соединяют развитие духа с развитием своего тела. Много внимания уделяют своему телу, быту. Прихожане, обучающие в монастыре, думают, что они пришли изучать какие-то формы, движения, а по настоящему мастера обучают пересмотреть свой быт. К примеру, как пить из чашки, чтобы шейный позвонок оставался ровным, как вставать со стула, чтобы позвоночник не спрессовывался, как подниматься по лестнице. Только исправив свой быт, монахи давали более глубокую практику", - рассказала нам гид Дарья Патока.

Нам повезло с гидом. Дарья Патока не просто прекрасно знает историю Шаолиньского монастыря. У нее самой оказалась не менее интересная история судьбы. Она приехала в Шаолинь из Украины почти 15 лет назад в качестве туриста и осталась здесь, надолго. Дарья - многократный золотой призер на всекитайских и международных соревнованиях по тайцзи-цуань, проводит семинары по китайским оздоровительным практикам, автор книги-путеводителя по Шаолиню и его окрестностям. Говорит, что решение здесь остаться пришло само собой. Она даже не задумывалась над тем, что можно было уехать обратно, на родину.

И вот с таким удивительным гидом мы отправились осматривать монастырь, который занимает огромную территорию. Кстати, у ворот нас встречала статуя монаха. Его руки были необычно сложены для духовного лица - один кулак приложен к ладони. Как оказалось, это знак приветствия монаха-воина. Ладонь означала символ монаха, кулак - символ воина.     

Вообще символики здесь очень много. К примеру, у зала Небесных королей мы встретили 4 небесных бога, каждый из которых оберегает свою сторону света и держит в руках определенный предмет. У одного была лютня, звук которой отгоняет злых духов. У другого меч, который отрубает, как рассказала гид, умопомрачение, что очень удивило.  У третьего в руках закрытый зонт. Он раскрывается для того, чтобы дать защиту людям. У четвертого - пагода, куда бог заключает злых духов.

Поскольку монастырь расположен на склоне гор, каждый двор располагается выше предыдущего и напоминает издалека ступенчатую лестницу. Мы шли вверх с большим потоком людей. Здесь, говорят, всегда много туристов, особенно европейцев.

Монастырь Шаолинь получил известность благодаря кинематографу, который и показал всему миру удивительные чудеса владения телом монахов-воинов. Они обладают сверхчеловеческими способностями. Их невозможно застать врасплох, они чувствуют энергетику противника, могут воздействовать на болевые точки, видеть прошлое и будущее.

О сверхспособностях свидетельствует старое и могучее дерево в Шаолине, ствол которого усеян черными дырами. Дерево огородили забором из-за большого потока туристов. Говорят, что это следы тренировок монахов. То есть ствол прожигала энергия, сконцентрированная на пальце человека.  

Мы видели разные храмы, изображения Будд. Одну статую даже гладили по животу. Считается, что когда проводишь ладонью 108 раз, этот Будда забирает человеческие страдания. Посмотрели на зал, где никто не жил, но где хранится память о человеке, который пришел когда-то в монастырь и защитил его от армии противников. Посетили в западной части монастыря "Лес Пагод". Аналогов ему нет нигде в Китае. Здесь на площади 20 тысяч квадратных метров располагается 230 башен.

"Это самая большая группа пагод, где расположены захоронения монахов за 1200 лет. Конечно, людей привлекает китайская архитектура. Здесь очень красиво. Сам прах складывался только под землю. А над ним возвышается пагода из нечетного количества ярусов 3,5,7,9. Несмотря на то, что потустороннему миру обычно приносят четное количество цветов 2,4,6. Здесь такое вот исключение из правил, так как монахи занимались духовным развитием. Это не как обычное кладбище, это захоронение мастеров, достигших вершин духовного развития", - отметила гид Дарья.

Кстати, среди всех пагод особенно выделялась одна. Она появилась в 2007 году, когда умер последний настоятель. На пагоде выгравированы необычные фигуры. Если присмотреться, можно увидеть изображения компьютера, паровоза, ноутбука, видеокамеры, то есть техники нашего столетия. Оказывается таково было пожелание настоятеля, чтобы люди спустя 100-200 лет, посмотрев на пагоду, могли определить какого она века.

Казахстанские ребята были просто в восторге от увиденного.

"Узнала много о монастырях разных, о буддизме. Теперь я знаю больше о буддизме. Очень интересно, хочется слушать и слушать, - делилась впечатлениями ученица гимназии №81 AES г. Нур-Султан Жамиля Мырзабек.

"Мне очень понравились храмы. Мне кажется это круто, когда ты повышаешь свой кругозор. Познаешь мир с другой стороны, с другой религией и верой. Мне не верится, что здесь была другая жизнь", - отметила ученица гимназии №81 AES г. Нур-Султан Айсулу Алтайбекова.

У монастыря за полутора тысячелетнюю историю были периоды расцвета и забвения. А теперь он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Боевое искусство Шаолиня активно изучается в школах, которые расположены рядом с монастырем. В одной из них нам удалось побывать. Воспитанники показали целое представление. Показали технику цигун, стили разных животных, владение некоторыми оружиями Шаолиня.

"Мне понравилось это шоу боевых искусств, особенно понравилось, как ребята обращаются с холодным оружием, как они подготовлены, какая у них дисциплина. Мне очень нравятся боевые искусства. Потому что я сам занимаюсь боксом, - говорит ученик школы-гимназии № 26 г. Нур-Султан Алихан Жангазаков.

А после представления мы фотографировались с ребятами и даже смогли пообщаться.

"Я учусь в этой школе уже три года. Обучился таким элементам как плеть, шаолиньский кулак, выполняю комплексы с оружием и без оружия. В нашей школе больше 10 тысяч человек. А в одной группе по 40-50. Учиться мне не сложно. С утра нам преподают общеобразовательные предметы, а после обеда Кунг-Фу. Я с раннего детства восхищался Кунг-Фу, поэтому решил обучиться, чтобы тело было крепким и здоровым", - рассказал нам ученик школы боевых искусств "Шы Сяо Лун" Xu TAO.

Причем, это не самая большая школа при монастыре. Недалеко, говорят, есть другая, где обучаются 40 тысяч ребят. На территории учебных заведений расположены общежития. Так что дети здесь проводят практически все свое время. Представить разом такое количество людей сложно. И оказывается, это тоже впечатляет. Мы увидели, как тысячи ребят стройными рядами в красных и фиолетовых футболках высыпали на спортивные площадки. Каково было наше удивление, когда среди них мы заметили девочек. Видимо, они также усердно осваивают боевые искусства. Эти воспитанники школ, пройдя полный курс обучения, а это 6 лет и дольше, становятся искусными воинами. Вот так вот!

Набравшись впечатлений, мы отправились на железнодорожный вокзал. Дальше путь держали в китайскую столицу - Пекин.



Автор - Саида Жаркинова

Видео - Талап Жакупов

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux