Нур-Султан

Алматы

Приоткрывая дверь в культуру Кореи

17 марта 2021, 21:0913601



«Цвета Кореи: вчера и сегодня». Под таким названием в музее Библиотеки Елбасы открылась выставка, которая знакомит казахстанцев с богатой корейской культурой через призму цветов: синего, красного, желтого, белого и черного. Все экспонаты изготовлены на основе концепции «пяти цветов – пяти основных направлений». Это и традиционные, национальные костюмы, изделия из керамики и дерева. Как подчеркнул в своем выступлении директор Библиотеки Елбасы Бакытжан Темирболат, в представленных экспонатах «мы можем видеть бережно сохраняемые корейским народом и передаваемые из поколения в поколение обычаи национальной цветовой палитры».

Всего выставлено 57 экспонатов.  Часть из них являются артефактами, прямыми репликами тех предметов, которые хранятся в музее женского университета Сукмён в Корее. Датируются 16, 18, началом 20 веков. Среди них красочные костюмы – ханбоки.

«К примеру, женский костюм в желтом цвете носили только королевские особы. То есть по цвету одеяний можно было различить – к какому сословию принадлежит человек. Также здесь на выставке представлен очень красивый костюм в красном цвете. Его особенность в том, что его могли надевать люди высшего сословия и простые корейцы, но  только один раз во время свадебной церемонии», - рассказала директор Корейского культурного  центра Посольства Республики Кореи в РК Ли ХЕРАН.

На выставке представлено и женское церемониальное одеяние – Чогы, которое также предназначалось только для королевских особ. Выполнено оно из ткани синего цвета с рисунками фазанов, цветов и эмблемой дракона. Кстати, синий – цвет весны в Корее и символизирует победу над призраками и молитву об удаче. Рядом выставлено одеяние из тонкой синей материи, которое оказалось военной мужской формой -Чончоллик. Его использовали как униформу в период войны с Японией в 1592 году. Очень трудно его соотнести с мужским типом поведения. Как подчеркивает руководитель службы учета и хранения музейных ценностей Библиотеки Первого Президента РК-Елбасы Куляйша АКТАЕВА, в этом и особенность корейского мировоззрения, когда нельзя провести точную  грань между объективной реальностью и повседневной жизнью, высоким филосовским ощущением и художественным творчеством.

«Мы в первую очередь попытались интерпретировать это с точки зрения казахского зрителя, с точки зрения кочевой цивилизации. Потому что нами правит рациональный тип мышления. Почему на ширмах именно такое расположение? Это, кажется, однообразие узоров. На самом деле это не узоры, это иероглифы. 100 иероглифов с пожеланиями счастья. То есть сколько вариантов математических может быть в том, что человек фактически используя одни и те же иероглифы, пожелает себе и ближним счастья. В одном из залов стоит ширма, она дает культурный текст. У нас есть понятие - бата.  Мы какие-то пожелания даем. У нас есть понятие – тумар. Это оберег для дома, для человека. Фактически эта ширма является соединением тумара и бата. Потому что в картинках ширмы воспроизводятся те символы трудолюбия, которые являются началом и гарантией благополучия этой жизни», - комментирует Куляйша АКТАЕВА.



Рядом с древними экспонатами выставлены современные работы корейских художников из кожи, керамики и текстиля, которые также работают в рамках концепции 5 цветов. Привлекает внимание коллекция белых фарфоровых чаш, где автор, вдохновленный артефактами,  показывает многообразие цветовых решений и форм. Ведь фарфоровые изделия в Корее приобрели популярность еще во времена династии Чосон (1392-1910гг). А напротив экспозиции чаш с филосовским прочтением белого цвета расположено пано с интерпретацией черного с удивительным названием «Лунный кувшин в моей голове».

«Цвет, узоры, которые вы видите в данной работе, получены путем выбеливания хлопчатобумажной ткани. И здесь мы можем видеть различные градации. Где-то цвет более насыщенный, где-то приближенный к светлому. Если посмотреть под другим углом на данную работу, то мы можем представить три фазы луны. Поэтому не случайно название «Лунный кувшин в моей голове». А в центре зала представлена композиция – мягкая территория 2. Она выполнена из войлока с использованием специальной иглы с засечками. И здесь как раз-таки гармония черного и белого. Создает такой обволакивающий эффект тепла, комфорта и мягкости», - рассказала в ходе небольшой экскурсии по второму залу выставки экскурсовод Библиотеки Первого Президента РК-Елбасы Аида ХАМИТОВА.



Выставка «Цвета Кореи: вчера и сегодня» занимает два зала Библиотеки Елбасы. На ее открытии присутствовали иностранные дипломаты, депутаты Мажилиса парламента РК, руководители учебных заведений, культурных центров. Желающие могли воспользоваться аудиогидами на 4 языках: казахском, корейском, английском и русском. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Казахстане Ку Хонг-сок выразил надежду, что выставка «принесет небольшое утешение сердцу, утомленному пандемией, а этот год празднования 30-летия Независимости Казахстана будет иметь особое значение для расширения культурного обмена между нашими странами».

Здесь же состоялся мастер-класс с участием воспитанников детской художественной школы – Клуб ЮНЕСКО г.Нур-Султан по изготовлению из бумаги корейского свадебного наряда «хварот». Их работы были продемонстрированы высоким гостям. Организаторы подчеркивают, мастер-класс – не разовое мероприятие, будет проходить на протяжении работы выставки. Ее можно посетить в течение 2 ближайших месяцев и получить в подарок сувенир, сделанный своими руками.

 

Автор – Саида Жаркинова

Видео – Талап Жакупов

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz