Как бороться с насилием в семьях? Опыт DAP из Миннесоты перенимают психологи РК

7200



«Ненасильственные отношения в семье и парах». Под таким названием в Казахстане реализовывается проект с участием «Ассоциации Қазақстан әйелдері», Психологического центра «Келешек» при поддержке Дипломатической миссии США в РК. В рамках проекта подготовку проходят специалисты, работающие с конфликтными семьями. Это психологи, работники кризисных центров, адвокаты, юристы, медиаторы. Они обучаются алгоритму действий, который может помочь жертвам, агрессорам и свидетелям бытового насилия. Международный онлайн семинар проходит на базе психологического центра «Келешек» в городе Нур-Султан.

Сегодня происходит трансформация института семьи, считают организаторы. Молодые люди все чаще предпочитают браку свободные отношения. И бывает, строя отношения, не замечают первые признаки насилия, которые проявляются у одного из партнеров. Бытовое насилие – это социальная проблема, которая проявляется в разных аспектах.

«К примеру, это проблема экономическая, связывают с тем, что многие люди оказываются без работы.  Медицинская проблема. Есть гипотеза, что алкоголизм и наркомания усиливают бытовое насилие и агрессоры под воздействием психоактивных веществ и алкоголя чаще избивают женщин в нетрезвом состоянии. Педагогическая проблема – это отсутствие воспитания в семье, школе, в каких-то других учреждениях, которое приводит к тому, что дети, подростки не умеют разрешать конфликтные ситуации без насилия. И психологическая проблема, когда жертва абъюзера имеет психологические травмы, идущие из детства, и нуждаются не в наказании, а в просвещении и в психологической коррекции. Анализируя все эти проблемы, мы решили найти партнеров, такой центр, который долгие годы работает и имеет результаты именно со всей семьей», - отметила журналистам координатор проекта «Ненасильственные отношения в семье и парах», директор психологического центра «Келешек» Наталья СЕМЕНЕНКО.



Сегодня участники проекта перенимают опыт центра Domestic Abuse Project (DAP) из американского штата Миннесота. На базе  Данный центр работает с 1979 года с конфликтными семьями и имеет высокие показатели примирения. Почти 60% семей после прохождения программы, которая длится полгода, примиряются и начинают заново строить отношения. А уникальность работы DAP в системном подходе. Отдельные команды работают с каждым участником конфликта: жертвой, агрессором и с детьми, ставшими свидетелями насилия. Принцип - не карать, а найти стратегии, которые помогут решить конфликт мирным путем, без насилия, и лег в основу обучающей программы для казахстанских специалистов.

«Изначально мы планировали проводить в режиме офлайн и готовы были обучить 40 человек  из Казахстана. То есть примерно по 2 человека из каждого региона.  Но режим онлайн расширил наши возможности. Мы создали онлайн анкету, в которой желающие получить знания, отвечали на вопросы. В итоге у нас обучается 246 участников с разным стажем работы», - рассказала менеджер проекта, психолог Психологического центра «Келешек» Варвара ПОЛЯКОВА.

Тема оказалась актуальна и интересна специалистам независимо от их стажа работы, пола и возраста. Но львиная доля, а это 53%, в профессии работают почти 10 лет. Во время пресс-конференции, которая шла в двух форматах: офлайн и онлайн, выступали участники из Актобе, Северо-Казахстанской и других областей. Делились впечатлениями, мнениями о том, как можно применить американский опыт в отечественных реалиях. Перед участниками онлайн выступила и представитель дипмиссии США в РК, которая реализует немало проектов в области борьбы с домашним насилием.

«Домашнее насилие происходит в каждой стране мира. И пандемия Ковид-19 усугубила эту проблему, поэтому нам очень важно работать с «Ассоциации Қазақстан әйелдері» над столь актуальным проектом именно сейчас. Мы рады видеть такой большой интерес в обучении со стороны тех, кто работает над этой проблемой и ищет новые способы ее решения. Это замечательно, что люди со всего Казахстана хотят принять участие в проекте и помочь внедрить новые идеи и лучшие практики в своих регионах», - подчеркнула Атташе по вопросам культуры и образования Посольства США в РК Эмбер ОРА.

Сегодня в Казахстане 36 вузов готовят психологов по 42-м образовательным программам. Каждый вуз выпускает по 25 специалистов, в общей сложности страна получает 900 психологов в год. Но как оказалось, факультеты не готовят специалистов по работе с жертвами, агрессорами, участниками конфликтов. В образовательных программах не предусмотрены часы на это обучение. Именно поэтому организаторы проекта намерены восполнить возникший пробел с участием ученых и практиков. К разработке учебного материала, методического пособия присоединилась и адвокат коллегии адвокатов г.Нур-Султан Алма ГАБДУЛИНА.

«Это вообще очень нужный проект, но я все-время переживаю о том, что как он будет претворятся с нашим законодательством, которое сегодня идет в разрез с работой психологов. То есть психологи говорят одно, судьи пишут другое в своих решениях. К примеру, в данное время в Верховном суде находится проект положения о проведении социально-психологического исследования детей и родителей при определении места жительства ребенка и установления порядка встреч при расторжении брака супругов. Он лежит в Верховном суде, не принимается. Многие судьи выступают против этого положения. Хотя в принципе это положение помогло бы нашим ювенальным судам выносить правильные, законные решения при определении места жительства ребенка, при определении порядка встреч с ребенком в том случае, если родители живут раздельно. Я считаю, что мнение психологов должно иметь главенствующую роль», - поделилась проблемами Алма Габдулина.

Психологи в Казахстане никак не защищены, нет ни положений, ни одного закона, считают организаторы проекта. К примеру, в ювенальном суде их может оскорбить любой участник процесса и не понести за это наказание. Поэтому в один голос говорят о создании законодательной базы, защищающей специалистов, работающих с конфликтными семьями.

«Поскольку мы увидели эти проблемы, объединились сегодня в одну команду. И я надеюсь, что мы будем помогать исправлять эту ситуацию, чтобы психологи знали, с чем работать, как работать, как себя защитить, если они работают в такой сложной ситуации», - заявила координатор проекта «Ненасильственные отношения в семье и парах» Наталья СЕМЕНЕНКО.



Кроме того, организаторы проекта обращают внимание на необходимости пересмотра видов бытового насилия. Оказалось, что в Казахстане рассматривают только основные 4 вида: физическое, психологическое, экономическое и сексуальное. А в США подразделяют еще на вербальное, когда жертва подвергается оскорблению и унижению; бумажное, когда партнер пишет кляузы и жалобы; принудительный контроль, когда партнер отслеживает каждый шаг; газлайтинг, когда партнер заставляет сомневаться в адекватности восприятия окружающего мира; кибербуллинг - насилие от интернет знакомств. По мнению Натальи Семененко, если в новой редакции закона о профилактике бытового насилия все это будет учтено, то женщины и дети получат действенную защиту, и в обществе сохранится психологическое здоровье, в котором оно давно нуждается.

Автор – Саида Жаркинова

Видео – Талап Жакупов

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -