Нур-Султан

Алматы

Главные события недели с 27 января по 1 февраля 2020 года

1 февраля 2020, 16:331755

  • 1 февраля в Акорде Касым-Жомарт Токаев встретился с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным. Глава государства подчеркнул важность дальнейшего углубления двусторонних стратегических и союзнических отношений. На встрече были обсуждены итоги заседания глав Правительств ЕАЭС, состоявшегося 31 января в Алматы, где рассматривались актуальные вопросы и перспективы дальнейшего развития Союза.
  • В г. Алматы 31 января Премьер-Министр РК А. Мамин провел встречу с Председателем Правительства РФ М. Мишустиным, прибывшим для участия в заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) и форуме «Digital Almaty». А. Мамин и М. Мишустин акцентировали внимание на важности качественной подготовки к предстоящему в ноябре т.г. в г. Кокшетау XVII Форуму межрегионального сотрудничества на тему «Экологическое сотрудничество». 
  • Аскар Мамин провел двусторонние встречи с Премьер-Министрами Беларуси Сергеем Румасом и Молдовы Ионом Кику, прибывшими в г. Алматы для участия в заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) и форуме «Digital Almaty». В ходе переговоров обсуждены перспективы двустороннего экономического сотрудничества и взаимодействия в формате ЕАЭС.
  • Глава Правительства РК принял участие в заседаниях Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) в узком и расширенном составах, на которых выдвинул ряд инициатив по решению актуальных вопросов экономической интеграции на пространстве ЕАЭС. А. Мамин акцентировал внимание на необходимости ускоренного согласования инициированных казахстанской стороной поправок в Порядок устранения барьеров, которые позволят ускорить процесс рассмотрения обращений до 3-х месяцев. По итогам заседания подписан ряд документов.
  • Премьер-Министр РК провел встречу со специально приглашенным гостем мероприятия – заместителем Генерального секретаря ООН Ф. Хохшильдом, с которым обсудил актуальные вопросы цифровой повестки ООН, а также роль Казахстана в продвижении цифровизации и инноваций в регионе.
  • Аскар Мамин принял участие в открытии форума «Digital Almaty: цифровое будущее глобальной экономики». Выступая на пленарной сессии форума на тему «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта», Премьер-Министр РК отметил, что общий экономический эффект от применения искусственного интеллекта в Казахстане может составить около $25 млрд в год. Руководители правительств стран-участниц ЕАЭС вручили премии победителям конкурса «Digital Almaty Awards» и ознакомились с выставкой IT-компаний и стартап проектов Казахстана по автоматизации и цифровизации процессов в правоохранительной, финансово-банковской, образовательной и медицинской сферах.
  • 30 января Премьер-Министр РК встретился с представителями зарубежных деловых, правительственных и экспертных кругов в области цифровизации. В ходе переговоров рассмотрены вопросы обмена опытом по цифровизации сферы оказания государственных услуг, налоговой системы, интеграции информационных систем государственных органов, а также подготовки и повышения квалификации IT-специалистов. 
  • Во вторник, 28 января, на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК рассмотрены меры по исполнению поручений Президента РК Касым-Жомарта Токаева, которые были даны на расширенном заседании Правительства 24 января т.г., также принята концепция проекта Программы управления водными ресурсами Казахстана на 2020-2030 годы. В рамках исполнения поручения Президента РК по сокращению непродуктивных бюджетных расходов Глава Правительства поручил министрам, акимам регионов и руководителям нацкомпаний внести в недельный срок соответствующие предложения в Министерство финансов. 
  • В этот же день Аскар Мамин посетил Национальный автомобильный павильон, где ознакомился с планами развития автомобильной промышленности Казахстана на 2020 год. Главе Правительства были продемонстрированы модели автобуса «Damas», грузовой машины «Labo», а также автомобиля «Chevrolet» (Tahoe, Traverse, Trailblazer, Equinox, Malibu, Tracker, Onix, Spark и др.), сборку которых планируется осуществлять в городе Костанай. В присутствии Премьер-Министра РК подписаны соглашение о сотрудничестве между АО «Узавтосаноат» и АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport», а также договор о поставке машинокомплектов автомобилей между ТОО «СарыаркаАвтоПром» и АО «UzAuto Motors».

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux