Нур-Султан

Алматы

Жители Косшынского округа - Присоедините нас к столице!

9 февраля 2020, 21:363108

Только присоединение к Нур-Султану обеспечит нормальный уровень жизни, считают жители Косшынского округа. Уже несколько лет они стучатся во все инстанции с просьбой обратить внимание на их проблемы, которые с каждым разом нарастают снежным комом. В начале прошлого года даже писали обращение к Елбасы Нурсултану Назарбаеву, когда он еще занимал пост Президента РК.

Но проблемы остаются, их не торопятся решать. Не дал результатов даже приезд в Косшы в апреле прошлого года действующего главы государства Касым-Жомарта Токаева. Жители предлагают высоким гостям нагрянуть в округ, когда идут бураны, когда поселки остаются без света, а значит воды и тепла, когда по весне затапливают жилые дома и повсюду непролазная грязь. Предлагают им пройтись не по центру, а по окраинам.

На изображении может находиться: на улице и вода

В Косшынский округ входит три населенных пункта: Лесная поляна, Косшы, Тайтобе. Проблемы у всех схожие, что в жилом массиве, что в частном секторе. По мнению, жительницы Косшынского округа Розы Байзаковой, все связано с плохими дорогами. Сейчас заасфальтирована только центральная часть поселков. Там где нет асфальта, местные жители пытаются своими силами и средствами прокладывать дорогу, засыпая дресвой или щебнем, но через какое-то время все размывается. Ранее в рамках плана социально-экономического развития округа была разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт дорог. Но все так и осталось на бумаге, рассказывает собеседница.

"Капитальный ремонт дорог в Косшы - 59 км, в Тайтобе - 34 км. Старт должен был начаться в 2015 году и завершиться до 2020г. Но все остановилось на стадии проектно-сметной документации, у которого есть свой срок. Мы сейчас боимся, что этот срок может истечь . До сих пор финансирования не выделено. Я хотела бы пользуясь случаем, обратиться к нашему Президенту, в Миннацэкономики, Министерство финансов, МИИР РК, всем, кто может повлиять на выделение финансирования для наших населенных пунктов Косшы и Тайтобе, чтобы они помогли, чтобы у нас были дороги. Все проблемы идут от их катастрофической нехватки или их отсутствия. Что вывоз мусора, что вывоз простой скорой помощи , проблемы с общественным и личным транспортом," - говорит Роза Байзакова.

На изображении может находиться: снег и на улице

Жители жалуются, что в Косшынском округе нет ни МЧС, ни пожарной техники. В случае ЧП они практически предоставлены сами себе. Из-за того, что не чистят дороги, к ним не может доехать скорая. Когда недавно в непогоду у одного из малышей случился аппендицит, его с большим трудом вывезли в столичную больницу, причем своими силами. В бураны выезд на трассу затруднен, дорога становится непролазной. А все из-за того, что со стороны жилого массива "Лесная Поляна" кто-то начал нещадно вырубать деревья в зеленой полосе. А они защищали дорогу от ветра и снега, говорит Жанара ЛАПУХИНА.  К нашему приезду трассу расчистили. Говорят, подействовала угроза жителей обратиться в СМИ.

На изображении может находиться: один или несколько человек, снег, небо, дерево, на улице и природа

"В Лесной поляне один выезд. Когда пробка по Республике - на главной улице, мы с Лесной поляны просто не можем выехать. Так как убрали пост ГАИ, можно ли рассмотреть возможность сделать дополнительный выезд. Ведь эта территория пустует", - предлагает свой выход из ситуации для жителей жилого массива Жанара ЛАПУХИНА

"Честно говоря я не могу назвать Косшы поселком, потому что более 50 тысяч человек здесь проживает и ежедневно около 14 тысяч машин выезжает в город. Практически каждый день образуются страшные пробки, потому что никто не чистит выезд с Косшы на трассу. Мы обращались во многие инстанции и все открещиваются. Непонятно кому вот этот участок 800 метров принадлежит. Сейчас дорога почищена, но по факту ее чистили раза два за всю эту зиму. Камазы, набитые снегом тоже едут в нашу сторону, сбрасывают снег.  Скоро все начнет таять и всех затопит," - отмечает  жительница поселка Косшы Джамиля АБДУЛОВА.

На изображении может находиться: небо, гора, на улице и природа

Надежда Потопаева живет в Косшы, но работает в Нур-Султане. Как и многие местные жители, она с тревогой ожидает весну. Ведь снег, который вывозят из столицы, сбрасывают недалеко от Косшынского округа. А когда начнет все таять, вода придет к ним и может затопить не только скважины, как в прошлом году, но и жилые дома. К тому же сегодня  камазы, груженные снегом, создают пробки и аварийную ситуацию на трассе, жалуется Надежда.

На изображении может находиться: на улице и вода

"Буквально вчера, примерно в 12 часов дня у нас произошла авария не доезжая города - Камаз заехал в бензобак. Преградил путь выезжающим людям из поселка. Они не могли добраться, стояли долго пока все это не рассосалось. Немного позже на этой же трассе легковая машина заехала прям под Камаз. Камазов наверно, штук 30 стояло. И образовалась пробка. Где-то примерно часа 4 люди не могли добраться домой" - говорит 
Надежда ПОТОПАЕВА.


На изображении может находиться: снег, небо, на улице и природа

Проблемы накипели, говорят жители округа, население которого разрастается быстрыми темпами. Автобусы ходят редко, особенно в час пик. Светофоров не хватает. Вопросы с центральным водоснабжением и канализацией не решаются. Большинство жителей воду покупают. Из скважин пить не рискуют. Поскольку лаборатория, которая проводила химический анализ воды,  не рекомендует ее к потреблению. В составе воды превышено содержание соли и металла. Школы и детские сады переполнены. Дети учатся в три смены. Ходят пешком по бездорожью в грязь, слякоть и в бураны по неосвещенным улицам.

На изображении может находиться: небо, на улице и вода

"По улице Джангильдина каждый день, с понедельника по пятницу наши дети ранним утром, когда еще темно, идут в школу. Вечером они возвращаются со школы, когда темно. Улица не освещается, тротуары не чищены, скользко. Получаются дети идут в школу и со школы вместе со всем потоком машин, что подвергает их жизнь опасности. Рядом по правой стороне находится стройка. Это опасно для наших детей," - крайне возмущена мама школьников Елена ФИЛЮШИНА.

На изображении может находиться: снег, небо, на улице и природа

Тарифы  за электроэнергию - это отдельная головная боль. А все из-за того, что жителям приходится оплачивать не только за фактическое потребление, но и дополнительно за услуги сторонней компании.

На изображении может находиться: снег, небо, дерево, на улице и природа

"В нашем поселке есть сети, которые принадлежат акимату и которые обслуживает частная компания. Частная компания дополнительно взимает деньги с людей, с потребителей от 2 до 3 тысяч тенге. Помимо тарифа, который мы платим за электричество.  Я понимаю,  есть люди, которые могут оплачивать. Но большинство жителей -это люди, которые живут во времянках с маленьким доходом, для них 3 тысячи это существенные деньги. 25 мая прошлого года мы поднимали эту тему, приезжали с области, замакима области, представители АРЕМа, ДАРЕМа. До сих пор ничего не сдвинулось", - отмечает Алия КАЛИАСКАРОВА.

На изображении может находиться: снег, небо, на улице и природа

Зимой Косшынский округ, несмотря на все проблемы, выглядит вполне эстетично. Полуметровые сугробы снега скрывают стихийные свалки мусора. А весной картина будет совсем иная. И вина здесь не только коммунальщиков, которые вместе со снегом в окрестности Косшы вывозят столичный мусор, но и жителей частных домов. Активисты уверены, если жителей обяжут заключать договора с "Косшы тазалык" ( не в добровольном, а в обязательном порядке), чистоту в округе можно соблюсти. Ведь и здесь, в 15 километрах от Нур-Султана,  вполне может сбыться мечта о столичном лоске.

 

Автор - Саида Жаркинова

Видео - Талап Жакупов

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2020 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux