Нур-Султан

Алматы

Китайские исследователи разработали новую машину для борьбы с пустынями

6 февраля 2021, 12:013828

Китайские исследователи разработали дорожную машину, которая может устанавливать соломенные сетки в пустынных районах для защиты от опустынивания.

По данным Исследовательского института контроля пустынь Ганьсу, машина доказала свою способность снизить высокие затраты на рабочую силу, связанные с ручной установкой барьеров, которые представляют собой большие соломенные сетки, размещаемые на поверхности пустыни для уменьшения скорости ветра и фиксации движущихся песчаных дюн.

Эта техника заграждения по схеме шахматной доски широко используется во внутренних засушливых районах Китая, особенно для защиты транспортных артерий от вторжения пустыни.

В институте заявили, что машина механизирует процесс за счет рытья траншей и укладки соломы с помощью своей системы привода, и ее можно использовать на разнообразной местности. По оценке специалистов, эффективность этой машины в четыре-шесть раз выше, чем у ручной работы. Китай начал исследования по борьбе с опустыниванием в 1950-х годах и сумел обратить вспять тенденцию к опустыниванию плодородных земель.

Опыт и технологии Китая в борьбе с опустыниванием распространяются в других странах, сталкивающихся с такими же проблемами. С 1993 года институт организовал учебные курсы по предотвращению опустынивания и борьбе с ним для более 1000 официальных лиц и ученых из примерно 80 стран.


Xinhua Silk Road - Belt and Road Portal, China

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz