Нур-Султан

Алматы

Индекс потребительских цен Китая в январе снизился на 0,3%

12 февраля 2021, 13:016462

Индекс потребительских цен (ИПЦ) Китая, основной показатель инфляции, снизился на 0,3 процента в годовом исчислении в январе по сравнению с ростом на 0,2 процента в декабре прошлого года, сообщило в среду Национальное бюро статистики Китая (NBS).

ИПЦ вырос на один процент в месячном исчислении, увеличившись на 0,3 процентных пункта по сравнению с месяцем ранее.

«Цены на продукты питания выросли на 1,6 процента в годовом исчислении в прошлом месяце, что на 0,4 процентных пункта выше, чем в декабре, и внесли около 0,3 процентных пункта в увеличение ИПЦ», - сказал Дун Лицзюань, старший статистик NBS.

В январе 2020 года в Китае произошло повышение индекса потребительских цен, что в основном было связано с праздником Весеннего фестиваля.

Донг сказал, что относительно высокая база была основным фактором, который в прошлом месяце вынудил индекс потребительских цен страны понизиться.

В разбивке, цены на овощи в январе выросли на 10,9 процента, по сравнению с предыдущим годом, тогда как цены на свинину, курицу и утку снизились на 3,9 процента, 10,7 процента и 6,8 процента в годовом исчислении соответственно.

Данные опубликованные в среду показали, что цены производителей Китая, которые измеряют затраты на товары на заводе, выросли в январе на 0,3 процента в годовом исчислении.


Xinhua Silk Road - Belt and Road Portal, China

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz