Нур-Султан

Алматы

Сколько нужно денег чиновнику, чтобы он не воровал?

10 февраля 2021, 12:578229

Недавно я прочитал, что налоговикам в Казахстане планируют повысить заработные платы. Как заявил министр финансов, это позволит снизить уровень коррупции.


«Суд Камбиса», или «Сдирание кожи с продажного судьи» — картина-диптих нидерландского художника Герарда Давида, 1498 год


Я рад, что эта инициатива озвучена в нынешнее безоблачное время, когда уровень благосостояния населения неуклонно растёт. Ведь согласно прогнозам Всемирного банка, количество бедных граждан в стране в 2021 году увеличится всего-навсего на 1,5 миллиона. Не сомневаюсь, что наш народ единодушно и горячо поддержит прибавку к жалованию нашим фискалам, а затем и вообще всем чиновникам. «Станут больше получать – станут меньше воровать!», - скажут люди и успокоятся. 

Это, конечно, горькая ирония, хотя, скажем честно, зерно здравого смысла в предложении министра есть. У чиновников должны быть хорошие зарплаты, чтобы не было искушения польститься на взятку. Правда, здесь непонятно, что считать «хорошей зарплатой». Например, известный грузинский политик и предприниматель Каха Бендукидзе (бывший министром экономики Грузии при Саакашвили) считал, что ответственный чиновник (и депутат) должен получать столько, чтобы иметь возможность запросто купить в ипотеку трехкомнатную квартиру. Ориентировочно - $3500−4000 в месяц. Интересно, какой уровень зарплаты будет считаться хорошим у нас? 

Вариант хороших зарплат давно работает в Сингапуре где знаменитый Ли Куан Ю установил еще в 1970 году очень высокие оклады для управленцев, чтобы привлечь в госаппарат самых креативных граждан. Правда, перед этим он уволил поголовно всех полицейских и налоговиков. Так же поступили в Грузии. 

Есть и канадский опыт, где чиновникам предлагают не слишком высокую зарплату, но очень мощный социальный пакет. Там у госслужащих длинные (по североамериканскими меркам) отпуска, оплачиваемые больничные, медицинская страховка, пенсионный план и т.д. 

Кроме того, и в Сингапуре, и в Канаде, чтобы попасть на госслужбу, надо пройти конкурс - серию сложнейших экзаменов и интервью. Самое главное, что эти процессы происходят честно, в итоге любой толковый человек без связей имеет реальные шансы получить работу. Применимо последнее правило к нашим реалиям? Нет, не применимо. У нас нужна протекция, родство и так далее. 

Вот и получается, что в Канаде чиновников меньше, чем у нас, а эффективность их больше. В 2019 году в Казахстане по данным АДГСПК, насчитывалось 98,7 тыс. чиновников. Их число выросло из-за придания Шымкенту статуса города республиканского значения, создания дополнительных районов в Алматинской и Туркестанской областях, в Астане и Актобе, а также реорганизации и изменения численности в отдельных госорганах.

Другими словами, на каждую тысячу человек населения в РК приходятся в среднем 5,4 госслужащих. Для сравнения, в Японии, где также применяется карьерная модель госслужбы, на каждую тысячу человек приходится 2,7 госслужащих.

Тем не менее, из 212 стран в «Рейтинге стран по уровню госуправления», Япония находится на 14 месте, а Казахстан - на 138 месте между Эфиопией и Монголией. Показатель «Учет мнения населения и подотчётность государственных органов» у нас - 14,22 балла, в Японии – 85,31, а в Норвегии – 100! Согласно этому же рейтингу, уровень сдерживания коррупции в Японии примерно 92 баллов из 100, в Норвегии – 89,56, а в Казахстане – 20,1. 

Так что поднимать зарплату, конечно, надо, это даст свои плоды. Но очень небольшие. А вот как бы попробовать навсегда искоренить блат и кумовство? Ведь это возможно, как вы думаете? 
 

Андрей ЗУБОВ

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz