Нур-Султан

Алматы

У богатого гумна и свинья умна

15 марта 2021, 11:349140

Когда я прочитал следующую новость, мне почему-то пришла в голову эта старинная пословица. А новость вот какая: «Казахстан попал в топ-8 стран по приросту богатейших людей».


Изабель Кодрингтон (1874-1943). «Нищие заходят в город»

Для тех, кто еще не знаком с этим сообщением, поясняю. В исследовании отчета Knight Frank (консалтинговая компания, основанная в Лондоне в 1896 году) сказано: в мире число людей с состоянием в $30 млн и более выросло на 2,4% в течение последних 12 месяцев, несмотря на пандемию. В настоящее время на планете всего 520 000 таких нуворишей. В списке из восьми стран с заметным ростом богатого населения оказался и Казахстан, заняв седьмую строчку. Предполагается, что в РК к 2025 году рост миллионеров составит не менее 33%. 

Здесь я задумался. У нас что – появились свои «илоны маски» и «биллы гейтсы»? Или кто-то построит второй коммерческий космодром? Или неведомый гражданин Казахстана придумает новый «Алиэкспресс?». Или придумает какие-нибудь смарт-бордюры? Вроде ничего такого не намечается. 

Один известный экономист, бывший в свое время даже советником у министра, мне пояснил: «В 22-24 годах начнётся консолидация активов, выращенных в "конкурентно-тендерной среде" 20-22 годов, у реальных конечных бенефециаров. Так и будет расти их официальное богатство». Я ничего не понял, но о многом догадался. 

В этот же день вышла другая новость. «Каждый десятый житель Туркестанской области живёт за чертой бедности - это около 230 тысяч человек». 

Здесь я тоже поясняю. Согласно постановлению Минтруда РК, черта бедности в стране составляет сумму в размере 70% от величины прожиточного минимума, рассчитанного за квартал, предшествовавший кварталу обращения за назначением адресной социальной помощи. Прожиточный минимум сегодня - 34 302 тенге. То есть черта бедности составляет 24 011 тенге 40 тиынов в месяц или около 800 тенге в день. 

Характерно, что Туркестанская область – самая густонаселенная в Казахстане. В конце 2020 года там проживало более 2 млн человек или 10,8% от всего населения страны. Так вот, за чертой бедности в регионе (повторим еще раз) проживает почти 230 тысяч человек. Для них бедность - не просто нехватка денег или недоедание. Это отсутствие доступа к образованию, к качественной медицине, ко многим социальным услугам, что в итоге ведет к социальной дискриминации.

Читаю третье сообщение. «Руководитель Департамента стратегии и оперативного управления антикоррупционной службы Нурлан Жаксимбетов сообщил: за год в стране зарегистрировано 2140 коррупционных преступлений, сумма причиненного ущерба составила 60,1 млрд тенге. 

Делим 60 миллиардов ворованных тенге на 230 тысяч бедняков Туркестанской области. Получаем по 260 869 тенге на душу… 

Четвертое сообщение. «Председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев сообщил: «В квазигоссекторе выявлено 324 коррупционных преступления». Получается - почти по одному коррупционному преступлению в день! Вопрос: нужны ли народу ТАКИЕ квазигосударственные структуры!?

Пятое сообщение: «В 2019 году административные расходы Фонда социального медицинского страхования РК превысили 5,8 миллиарда тенге. На оплату труда было израсходовано 4,4 миллиарда тенге. Если поделить на всех 850 сотрудников фонда, то на каждого приходится 434 тысячи тенге в месяц. Это в два раза выше средней зарплаты по стране. Четырем членам правления ФСМС было выплачено вознаграждение на сумму порядка 77 миллионов тенге - по 19 миллионов тенге на каждого. Такие цифры привел мажилисмен Аманжан Жамалов».

Наконец, шестое сообщение, последнее. По прогнозам Всемирного банка в Казахстане в ближайший год число бедных возрастет еще на 1,5 миллиона человек. 

Комментарии, как говорится, излишни.  

 

Андрей ЗУБОВ

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz