Нур-Султан

Алматы

Не бывает мрачных времён, бывают только мрачные люди

21 апреля 2021, 08:5210610

Сегодняшнюю колонку я построил на основе нескольких социологических опросов. Темой исследований стало отношение людей к себе, к власти и, само собой, к коронавирусу, будь он неладен! Поверьте, результаты очень интересные. 


Владимир Маковский, «Оптимист и пессимист», 1893

Начинаем с введения. Первый опрос был проведен компанией Ipsos (Франция). Он назывался «Как изменилось ваше эмоциональное состояние за последний год?». Само собой разумеется, что почти треть землян отметило ухудшение настроения (28%). Хуже всех себя ощущают жители Турции (у 61% жителей страны эмоциональное состояние понизилось), Чили и Венгрии (по 56%). Больше половины жителей Италии, Бразилии, Великобритании, Испании и Нидерландов, Перу, Канады и Польши тоже признались в депрессии и упадке духа. Мы (вместе с Россией) на общем фоне выглядим не так уж плохо – эмоциональное состояние ухудшилось только у 41% людей. Хотя и это, согласитесь, много. Интересно, но в мире нашлись три страны, где оптимистов больше, чем пессимистов. Это Китай, Индия и Саудовская Аравия. 

При этом четверть опрошенных казахстанцев (и 27% россиян) сказали, что их жизнь уже вернулась в обычный режим. Это самый высокий показатель среди всех вошедших в опрос. Самые большие проблемы с возвращением жизни в нормальный режим видят жители Азии и Европы. К примеру, ни один респондент из Юж.Кореи, Японии и Испании не смог сказать, что его жизнь уже вернулась в обычное русло. 

Теперь переходим к основной части – доверию людей к власти. Понятно, что граждане почти всех стран в 2020 году больше ругали свои правительства, чем хвалили. Кое-где это вылилось в уличные беспорядки, захваты правительственных учреждений и так далее. Хотя есть и исключения – уровень доверия народа к власти в Индии – около 74%, в Канаде – 62%. Большое снижение уровня общественного доверия показала Великобритания, где этот индекс упал с 69% процентов в апреле до 51%, - сообщила The Guardian со ссылкой на результаты опроса, проведенного компанией Kantar. В США, Канаде, ФРГ, Франции и Италии уменьшение доверия варьировалось между двумя и шестью процентными пунктами. 

В общем, всемирная пандемия и карантин заметно подпортили имидж всех государственных структур. Экономическое и социальное состояние населения заставляет их сомневаться в работоспособности нынешней власти, а самое главное, в ее умении работать эффективно в кризисных обстоятельствах.

А что у нас? У нас по данным BISAM Central Asia, несмотря на материальные потери и ухудшение эмоционального состояния, большинство опрошенных казахстанцев на протяжении всего периода карантинных ограничений с пониманием и одобрением относились к мерам государства. Согласились с суждением, что правительство хорошо справляется с коронавирусом, в марте 62% опрошенных, в апреле – 73%, в июне – 74%. Правда, в конце года произошел некоторый спад показателя, но он сохранил достаточно высокое значение – 66%.

Что касается отношения к властным структурам, то тут не всё гладко.

Опрос, проведенный ОФ ЦСПИ «Стратегия» говорит, что на начало 2021 года только рейтинг главы государства относительно высок и стабилен. Он составляет 65,9% поддержки (для сравнения – рейтинг доверия Путина по оценкам ВЦИОМ 5 апреля 2021 года – 65,2%). Кстати, «пик общественной благосклонности» для главы государства был в 2015 году, когда деятельность Н.Назарбаева одобряло 90,1% населения. 

А вот правительство и парламент страны казахстанцы не жалуют. Если, начиная с 2007 года, правительство в среднем ежегодно набирало около 60% общественного одобрения, то в 2021 году его рейтинг резко снизился. В феврале его показатели остановились на 23,2%. То есть, с одной стороны правительство хорошо борется с пандемией, но плохо работает в остальных областях. 

Еще хуже дела у депутатов – в текущем году одобряет работу парламента только каждый пятый опрошенный казахстанец.

Что касается оценки местных властей, то здесь очень интересен рейтинг, представленный в 2020 году институтом «Общественное мнение», по оценке уровня этики госслужащих. Так вот, средний уровень этичности поведения работников акиматов области/города/района составил 6,69 баллов из 10. Самая высокая средняя оценка была дана госслужащим акиматов Костанайской (9,08) и Жамбылской (8,05) областей. Самые низкие оценки получили сотрудники акимата Алматы (4,94).

 

Андрей Зубов

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz