Нур-Султан

Алматы

Города – раковые клетки на теле здоровой планеты

7 апреля 2021, 07:1211916

Один из ведущих экологических порталов - IQAir - сделал потрясающий анализ влияния COVID-19 на мировую экологию. Вывод ожидаемый: для животного мира планеты пандемия оказалась очень полезной, в 2020 году она очистила воздух Земли в среднем на 16%!  


Алматы без смога. CP

Правильней, конечно, будет сказать, что не пандемия очистила воздух, а карантинные меры, которые предусматривали остановку многих заводов и фабрик. Но я думаю, что и без этого уточнения все всё поняли. 

Итак, IQAir (Отчёты о качестве воздуха и прогнозы загрязнения атмосферы в реальном времени) утверждает, что практически во всех самых загрязнённых городах Земли в течение 2020 года наблюдалось существенное снижение выбросов PM2.5 вследствие борьбы с COVID-19 (РМ2.5 -  воздушный загрязнитель, в состав которого входят как твёрдые микрочастицы, так и мельчайшие капельки жидкостей. И те, и другие - размером примерно от 10 нм до 2,5 мкм). 

Например, в Дели воздух стал чище на 15%, в Сеуле и Лондоне – на 16%, в Париже – на 17%, в Ухане – на 18% (везде – среднегодовые показатели). А вот в Лос-Анджелесе произошло рекордное снижение выбросов PM2.5 на 31%, и несколько месяцев (впервые за многие годы) воздух соответствовал нормам ВОЗ. 

При этом экологи с грустью констатируют: «Практически везде такие улучшения были беспрецедентными, но  краткосрочными. К концу 2020 года оживление промышленности и транспорта привело к замедлению снижения среднегодовых значений».

И всё же это кратковременное улучшение предотвратило десятки тысяч смертей от загрязнения воздуха, - считает Лаури Мюллювирта, ведущий аналитик Центра Research on Energy and Clean Air (CREA), который также участвовал в написании отчёта. 

Кстати, подобное «экологическое очищение» помнят, конечно, и многие казахстанцы. Например, в Алматы в марте-апреле 2020 года (когда закрыли границы города, остановились предприятия, и на дорогах почти не было автомобилей) воздух стал чище на 10-15%. Представьте себе: некоторые молодые люди впервые увидели над мегаполисом чистое небо!

Стало легче дышать в Нур-Султане, Караганде, Шымкенте. Улучшилось качество воды в реках Беттыбулак, Глубочанка, Талас, Асса, Караозен, Елек Тогызак, Сырдарья, Шу, Дерколь, Айет, Бадам Емель, Арыс и так далее. А ещё в Минэкологии сообщили, что в период карантина по сравнению с таким же периодом 2019 года на 10% сократилось браконьерство… 

И вот прошел год. Что имеет человечество? А что было, то и имеет. Причём, имеет и насилует с утроенной силой. 

Печальный рейтинг городов мира по загрязнённости воздуха вновь возглавили города Китая и северной части Индии, где порог загрязнённости превышен в 10 и более раз. Там воздухом можно буквально затягиваться. Тяжёлая ситуация с качеством воздуха во многих странах Ближнего Востока и Восточной Европы, по западному побережью Америки (как Северной, так и Южной), в Африке (особенно вдали от побережья).

В целом более 90% мирового населения дышат воздухом с опасным уровнем загрязнения. Ежегодно от болезней, вызванных грязным воздухом (прежде всего – заболевания лёгких, сердца и кожи) умирает около 7 млн человек – почти в три раза больше, чем умерло от Covid-19. 

Вернулся к привычному грязному воздуху и Казахстан. Вот свежая сводка от Казгидромета. «За период с 25 марта по 29 марта 2021 года были зарегистрированы следующие показания. В Актобе было зафиксировано 25 случаев превышения предельно-допустимых норм; в Алматы - 154 случая, в Караганде – 469, в Нур-Султане – 221».

Читаешь все эти сводки, и, честное слово, так хочется взять и уехать куда-нибудь далеко-далеко. На другую планету, например…


P.S. Заголовок материала – афоризм белорусского поэта Игоря Субботина. 

 

Андрей ЗУБОВ

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz