Нур-Султан

Алматы

Борьба правительства с инфляцией – всё равно, что борьба мафии с преступностью

9 апреля 2021, 13:1111067

Я не знаю, кому принадлежит эта громкая популистская фраза. Одни говорят, что Черчиллю, другие – что аль Капоне. Как бы то ни было, к нам этот афоризм не имеет никакого отношения. Во-первых, сказано это было еще до возникновения суверенного Казахстана, а во-вторых, у нас с инфляцией борются по-настоящему, день и ночь. 


Василий Шебуев (1777-1855),​ «Старик нищий»

Так, на сайте Бюро национальной статистики сообщается, что инфляция в Казахстане за весь 2020 год составила всего-то 7,5%. А на сайте Национального банка дается успокаивающий прогноз. Вот он. «Некоторое ускорение роста цен на непродовольственные товары и платные услуги будет компенсироваться замедлением инфляции продовольственных товаров. Рост цен на продовольственные товары замедлится, однако со стороны отдельных продуктов питания сохранится проинфляционное давление». Вы что-нибудь из этого поняли? Я тоже не понял. Вы чему-нибудь поверили? Я тоже.

И уж совсем ничего не поняла и ничему не поверила моя матушка, которая всю жизнь проработала финансистом, в том числе – долгие годы в Министерстве финансов Казахской ССР. И сегодня, в свои 84 года, она считает так, что ни одно бюро по статистике за ней не угонится.

«Я все понимаю, – сказала мама. – Если считать инфляцию по всем товарам, включая бриллианты и яхты, то, может быть, и выйдет 7,5 процента. Но мы-то, сынок, считаем по простым вещам – по муке и картошке. Год назад картофель стоил 120 тенге, а сегодня – 200. Подсолнечное масло стоило 400 тенге, а сегодня 700. Яйца были по 300, а сегодня по 500. Коммуналка, правда, не сильно подорожала, хлеб чуть-чуть вырос в цене, а вот крупы и лекарства – больше, чем на треть». Так что, по подсчетам моей мамы, потребительская инфляция в стране составила за год 23-25%. 

На фоне маминых размышлений о реальной инфляции особенно нелепо кажутся какие-то байки о макроэкономической стабилизации и предстоящем вхождении в какую-то непонятную «тридцатку» развитых стран. Вот скажите мне: что изменится от того, что министр двадцать раз прочитает мантру об инфляции в 7,5 процента? Что переменится лично для меня, если из телевизора бесконечно будут долдонить о том, что строительство у нас на подъеме, что обрабатывающая промышленность показывает невиданные темпы, что фармацевтика демонстрирует небывалый рост, что средняя зарплата в феврале 2021 года составила 223 213 тенге? Стану я от этих знаний богаче? Вряд ли.

Кому вообще нужна такая двойная (или даже тройная) статистика, когда с государственных трибун нам говорят одно, а наши глаза видят другое? Не пора ли нашему Парламенту и правительству признать, что пандемия загоняет основную массу населения в нищету? Не пора ли принять серьезные меры по спасению своего народа? Ведь не надо быть ни министром, ни финансистом, чтобы увидеть: поддержание хоть какого-то уровня жизни большой массы казахстанцев обеспечивается преимущественно за счет кредитования!

Результаты опроса Центра социальных и политических исследований «Стратегия» шокируют: 13% казахстанцев признались, что им не хватает денег даже на еду, а 26% заявили о тяжелом материальном положении. По данным Первого кредитного бюро, сегодня из 9,23 миллиона экономически активных казахстанцев только 1,77 миллиона человек являются «кредитными девственниками». У остальных 7,46 миллиона человек есть или были кредиты в банках и других финансовых организациях. 

Что нужно делать? Да ничего особенного. Во-первых, перестать врать и обнародовать правдивую информацию, а не скрывать ее, боясь гнева вышестоящего начальства. Ведь, согласитесь, что нормальное экономическое планирование строится только на качественной, не лживой информации.

Во-вторых, нужно немедленно поднять минимальный размер оплаты труда. Еще в январе 2020 года министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов предлагал поднять МРОТ до 30% от средней заработной платы (тогда это было 72 тыс. тенге). Министр заявил, что правительство в скором времени рассмотрит его предложение. Прошло 15 месяцев. Рассмотрело этот вопрос правительство? По-моему, и не думало. 

В-третьих, сегодня нужно дать людям деньги. Просто взять и раздать. Как в Америке, где сегодня населению отдают 2,2 триллиона долларов – по $1400 на каждую американскую душу. Плюсом к этому будут дополнительные пособия на детей, продление надбавок к пособиям по безработице и другие льготы отдельным социальным группам. Это огромное стимулирование покупательского спроса. 

Ведь куда отнесет «вертолетные деньги» потребитель? В магазины, на базары, заплатит за жилье, медицину и учебу. Аналитики компании Kellogg подсчитали, что в 2020 году люди потратили финансовую помощь (супружеские пары в США тогда получили, как минимум, $2400 и еще по $500 на каждого ребенка) в течение 10 дней! Деньги не ушли из страны, они начали крутиться в «зависшей» экономике, оживляя ее и возвращаясь в казну в виде налогов.

«Американский план спасения нацелен на поддержание самой бедной части населения (примерно пятая часть); до окончания текущего финансового года (т. е. до 1 октября 2021 года) доходы этих американцев должны повыситься на 20%», – пишет Fondsk.ru.

Вы скажете: ну ты, брат, загнул! Это не к нам! Это же значит полностью пересмотреть все наше общественное устройство. Да. Это значит полностью пересмотреть все общественное устройство. И повернуть его на пользу простого человека. Иначе для чего еще нужно государство?


Андрей ЗУБОВ

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz