Нур-Султан

Алматы

Алчность плюс возможность минус контроль

26 апреля 2021, 16:126814

Недавно Антикоррупционная служба Казахстана отчиталась об итогах работы с начала 2021 года. Честно говоря, я ожидал чего-то оглушающего, но, не настолько…


Йозеф Антон Кох (1868-1939), «Инферно, 8 круг»

За три месяца – 650 коррупционных дел, 58 арестов. Получается, каждый день вылавливали по семь взяточников и воров. И это – только тех, кого, как говорится, поймали. 

Я прекрасно понимаю, что во время ЧС и карантина воровать удобнее всего. Наверное, даже лучше, чем при строительстве дорог. Тем более, что денег на борьбу с Covid-19 выделяется просто немерено. Еще в мае прошлого года президент К.-Ж.Токаев сообщил, что «меры, которые мы предприняли, обошлись государству почти в 6 трлн тенге – это 13 млрд долларов, или более 8% ВВП».

Ясное дело, что такая прорва денег не может просто так пройти мимо карманов нашего чиновничьего кубла (кубло – разгульная компания. Прим авт.). В 2020 году всех переплюнули функционеры от медицины. Под следствие попали сразу четыре (!) бонзы медицинской сферы во главе с бывшим министром и его замом. 

В общем, крупную рыбу забрали, но осталась хищная мелочь. Эти пираньи стали тащить стали всё подряд, забывая про стыд и совесть.  

Читаем. «Антикоррупционная служба СКО начала досудебное расследование в отношении сотрудников отдела образования акимата одного из районов области. Их подозревают в хищении части ноутбуков, закупленных управлением образования за счёт резерва правительства на неотложные затраты в период пандемии для учащихся школ района из малообеспеченных семей. Ущерб составил более 12 млн тенге». 

Вот скажите, что это такое? Ну не укладывается в моих, уже вроде ко всему привыкших мозгах, как можно ограбить самых обездоленных, у кого и так – не жизнь, а одно страдание? 

На фоне этого отвратительного воровства у детей все остальные жулики выглядят трогательными милашками. Ну, принял взятку в размере 2,4 миллиона (ха-ха-ха!) тенге зам. председателя правления Казахстанской жилищной компании (КЖК), ну и что? Он ведь покаялся, когда его поймали. И выплатил штраф в 72 миллиона. Ну, так простите его, он же больше не будет… 

А если серьезно, я не понимаю, как мог человек, склонный к воровству, занимать пост в столь солидной компании, главная цель которой – «обеспечение  доступности  жилья  населению  Республики  Казахстан», и единственный акционер которой – АО НУХ «Байтерек». Неужели мало платили зам.председателю правления, если он польстился на несчастные пять тысяч «зелёных»? Или это у него привычка с молодости? 

Что делать с такими ворами? Сажать пожизненно? Отправлять прямиком в восьмой круг ада, где, согласно Данте, томились мздоимцы? Или поступать, как в средневековом Китае? Там из казнённых взяточников набивали чучело и для острастки сажали в кабинете преемника. Правда, и это не помогало, - западные путешественники описывали чиновников, привычно вымогавших взятки в компании чучела. 

Я, конечно, не сторонник таких диких мер, но считаю, что жёсткости добавить нужно обязательно. Например, установить законодательно, что дававший взятку (в случае сотрудничества со следствием) гарантированно и полностью освобождается от ответственности. Таким образом, вся вина ляжет на организатора коррупции – чиновника. Так делали в Италии.

Кроме этого нужно бы ввести полную конфискацию (даже честно нажитого) имущества и активов семьи члена коррумпированной схемы в случае отказа от сотрудничества со следствием. Тогда очень большое количество потенциальных коррупционеров задумается: жить честно или ввергнуть семью в бедность. Так было в США.

Если вы думаете, что всё это – шоковая терапия, то сильно ошибаетесь. Например, в Сингапуре пришедший к власти в 1959 году премьер-министр Ли Куан Ю совершил невероятное: быстро покончил с бандитами, коррупцией и привлёк деньги в свое бедное государство. 

Вот что он говорил: «Наши соседи обладают огромными ресурсами — нефтью, газом, лесом, у них есть реки и гидроэлектростанции. Мы всего лишь небольшой остров. Как нам выжить? Мы должны были начать жить по другим принципам: ты взяточник, а я нет. Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что». 

Впрочем, я уверен, что до посадки друзей мы точно не дойдём. 

P.S. Заголовок материала – цитата Роберта Клитгаарда, американского профессора экономики, создателя «формулы коррупции»: «Алчность + возможность - контроль = коррупция». 

 

Андрей Зубов

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz