Дамоклов меч или новый рай?

68615

Недавно у нас с приятелями разгорелся жаркий спор на тему «Нужна ли в Казахстане АЭС?». Мои друзья – энергетики, а я - нет. Мои друзья – технари, а я – гуманитарий. Они были «за», а я – «против». Они били меня цифрами и фактами, я их – эмоциями и пресловутым «здравым смыслом». В итоге разошлись ни с чем, недовольные и злые. 


Никита Мануйлов, 7 лет, "Энергетика будущего"

После этого спора я засел за справочники и отчеты и сегодня готов выложить свою точку зрения уже более аргументированно. Итак, нужна ли нам атомная электростанция? Я буду приводить доводы моих визави, а затем – свои размышления. 

Довод первый. Нам грозит дефицит электроэнергии. На самом деле, сегодня у нас, наоборот, наблюдается профицит энергии – 106 млрд кВт/ч производим, 105 потребляем. При этом, по данным Министерства энергетики РК, всю энергию в РК дают 138 электростанций различной формы собственности. 

По видам используемого топлива электростанции делятся так: на угле – 69,7%; на газе – 20%; гидроэлектростанции (без учета малых) – 9%; на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) – 1,3%.

Как видим, наши станции справляются со своими задачами. Большинство из них – частные, так что конкуренция есть, и она работает. К тому же в последние годы у нас появляются станции, работающие на ВИЭ. Их долю нужно наращивать и наращивать. В принципе, в южных районах ветряные и солнечные электростанции могут поставлять до половины всей энергии. 

Довод второй. АЭС выгодна государству. Давайте сначала разберемся, кому она выгодна? Основным потребителем электроэнергии в Казахстане является так называемая Северная зона. Она забирает две трети всей электроэнергии (только на Павлодарскую и Карагандинскую области приходится больше 54% всего уровня потребления). При этом там проживает всего 41% всего населения страны. То есть, по факту дополнительная энергия нужна не людям, а предприятиям. 

Что же касается прямой выгоды, то стоимость 1 ГВт установленной мощности АЭС составляет 5-5,5 миллиарда долларов. При этом стоимость 1 ГВт угольной ТЭС составит 1 миллиард долларов, а газовой – около 900 миллионов. То есть вместо одной АЭС можно построить пять угольных ТЭС с хорошей степенью очистки и перекрыть четверть энергетической потребности республики. 

Ко всему прочему в Казахстане просто нет специалистов, способных поддерживать работу АЭС. У нас и из обычной энергетики бегут люди. По данным председателя Казахстанского профсоюза энергетиков Оразбека Бекбаса, в отрасли – сумасшедший отток кадров. Так, в «Атырау Жарык» из 1,3 тыс. работников в прошлом году уволились 98 человек, в «Костанайской теплоэнергетической компании» из 753 работников – 156 человек, в «Севказэнерго» из 1,1 тыс. работников 191 специалист уехал на заработки в Россию, где заработная плата энергетиков на 21% больше, чем в Казахстане. «Текучесть кадров в ключевой для экономики страны отрасли угрожает остановкой ТЭЦ, ГРЭС, что неминуемо скажется на экономике и жизнеобеспечении населения», – сказал Бекбас.

Довод третий. АЭС экологически безопасна. Это не совсем так. Вернее, это совсем не так. Трагический опыт Чернобыля, Фукусимы, Токаймуры, Чажмы, Три-Майл-Айленда и т.д. научил многому. Как мрачно пошутил один физик: «Атомная электростанция – большое счастье, которая изредка взрывается». Другой сказал: «Если сломается алматинская угольная ТЭЦ-2, то у вас не будет в квартире электричества. Но если сломается казахстанская АЭС-1, то в квартире не будет вообще никого и никогда». 

Есть еще один важный момент. При агитации за АЭС как-то забывают, что срок ее эксплуатации – около 60 лет. А что дальше? АЭС нельзя просто закрыть, как какой-нибудь плодоконсервный завод. Ее нужно будет поддерживать в безопасном режиме всю жизнь! Ведь период полураспада основных радиоактивных веществ составляет миллионы лет. Кто будет заниматься мертвой станицей? Наши потомки. Какими словами они помянут нас? 

От АЭС есть еще одна экологическая угроза, которая наступает немедленно. Речь идет о зараженной воде, которую нужно будет сбрасывать. В Фукусиме радиоактивная вода уходит в открытый океан, а у нас куда? В закрытый Балхаш? 

А этот контраргумент, наверное, самый главный. Население Казахстана с большим страхом и недоверием относится к атомной энергетике и ко всему, что с ней связано. Этот страх у нас в крови, и он связан с многолетней деятельностью Семипалатинского полигона. Соцопросы показывают, что больше половины граждан страны против АЭС. 

Вот, в общем, соображения, которые я подготовил своим друзьям-энергетикам. Возможно, это очередные записки дилетанта, но точно так же думают миллионы моих сограждан. 

В конце позвольте две цитаты. Первая принадлежит Альберту Эйнштейну: «Если вы преуспеете в использовании открытий ядерной физики на благо мира, это распахнет дверь в новый земной рай». Вторая цитата – из книги Артура Шигалова «Чернобыль, Припять, далее нигде…»: «После Чернобыля АЭС превратились в Дамоклов меч, навсегда зависший над Европой».


Андрей ЗУБОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -