Нур-Султан

Алматы

«Это не карантин, а какой-то позор»

1 февраля 2021, 12:578656

Именно так – словами Швондера - высказалась моя знакомая об очередном постановлении главного санврача Алматы по поводу свежих карантинных мер. 


Гравюра «Танцующая чума», Гендрик Гондиус старший, 1564

Вы  знаете, что сегодня, 1 февраля 2021 года, вышло последнее постановление о смягчении, отменившее предпоследнее постановление об ужесточении, которое провисев всего двое суток, отменяло пред-предпоследнее постановление, отменявшее, в свою очередь, пред-пред-предпоследнее, которое опять же отменяло… В общем, я запутался, наверное, точно так же, как все наши главные и не главные санитарные врачи, дай им бог здоровья!

Нет, в самом деле – нельзя же менять карантинные правила по два раза в неделю. Во-первых, это не перчатки, и во-вторых это уже не смешно. Моя знакомая назвала такие ограничительно-разрешительные эксперименты позором, потому что у нее два бутика в торговых центрах – она бельем торгует. Так вот, два дня назад, прочитав очередное постановление об ужесточении, она привычно погоревала и стала прикидывать убытки. 

Вы помните, что постановление от 28 января запрещало базарам, рынкам и ТРЦ работать по выходным. Теперь это постановление вроде бы отменилось, и надо бы радоваться, только как-то оно не радуется. «Надоела чехарда. Сегодня – «красная» зона, завтра – «желтая», послезавтра – какая-нибудь «фиолетовая». Не могут же эти зоны каждый день менять цвет– нигде в мире нет такого! Может быть, у правительства просто нет целостной стратегии борьбы с Covid-19, если даже сам президент требует дать точную статистику по заболевшим!?», - гневается хозяйка бельевых бутиков. 

Вновь напомню. 26 января К.Ж.Токаев потребовал точные данные по коронавирусу. «Регионы в погоне за рейтингами из страха наказания скрывают реальное положение дел, распыляя средства и сводя на нет все предпринимаемые усилия», - сказал президент.

Есть мнение, что карантин вообще не средство для борьбы с эпидемией, что он предназначен для других целей. Главная задача карантина в любой стране – выиграть время, чтобы министерство здравоохранения смогло мобилизоваться, подтянуть все резервы и в полной боеготовности противостоять эпидемии. При этом люди должны спокойно заниматься своими делами, соблюдая, естественно, все меры предосторожности.

Отчасти я согласен таким мнением, а отчасти нет. Хотя я тоже считаю, что карантин и все меры по социальному дистанцированию направлены не столько на предотвращение заболеваний, сколько на замедление скорости, с которой люди заболевают. 

А вот с чем я категорически не согласен, так это с тем, что у нас санитарные врачи первым делом повадились закрывать театры, кино, фитнес-клубы, бассейны и спортивные залы. При этом на базарах - толкотня, оптовки-барахолки – переполнены, и автобусы тоже набиты битком. 

Чем, скажите мне, фитнес-клуб опасней заполненного до отказа автобуса? Где вообще народ более культурен и управляем – в театре или на рынке? Наверное, в бассейне легче контролировать численность посетителей и соблюдать чистоту, чем на заплёванной оптовке в Алматы. Где логика? 

Между прочим, наши соседи – Кыргызстан и Узбекистан - кинотеатров даже в самые лютые карантины не закрывали. А в России правительство вообще сказало: «Театры, музеи и другие объекты культуры должны работать! Пусть с 30%-ной наполняемостью, но работать! Народ должен знать, что чёртов Covid не вечен!». 

У нас же как-то всё кисло и уныло. Акимат Алматы даже украшать город к новому году отказался. Мол, деньги ушли на борьбу с коронавирусом. Лишили, в общем, детей и взрослых маленькой части новогодней радости. Как на войне, честное слово. 

Впрочем, нет. Даже на войне такого не было. Потому что именно в 1941 году архитекторами Н.Простаковым и Т.Басеновым было завершено строительство первого в Казахстане оперного театра – ГАТОБ им.Абая. Даже в то несравнимо тяжелое время людям дали понять: жизнь продолжается, в ней всегда есть место прекрасному. 

Наверное, кое-кому тоже стоит осознать, что от коронавируса не убежишь, не отсидишься по домам, не отмахнешься постановлениями даже самого главного санитарного врача. Он пришел к нам навсегда, и с ним надо научиться жить. Трудиться и творить, отдыхать и развлекаться. 


Андрей ЗУБОВ

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+